搜索

山民户外

八月的亚拉——行走记录

[复制链接] 查看:6601 | 回复:31

八月的亚拉——行走记录

亚拉雪山名不见经传,但它在牧民们的心目中永远是一座圣山。

八月的亚拉——行走记录

20年前,我对亚拉雪山一见钟情,当地的牧民朋友都愿意为我提供马匹、帐篷,亲自陪同前往。
但我却一再痛失良机,始终未能成行。

八月的亚拉——行走记录
6人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

八月的亚拉——行走记录

直到十多年后的2002年,朝拜贡嘎山回到居里寺,意外得到这些天亚拉雪山下恰好有牧民帐篷安扎,可以过夜的信息,提供信息者还给了与牧民联系的方式。

八月的亚拉——行走记录

这是千载难逢好时机,我当即决定只身前往。

八月的亚拉——行走记录

1人 评分 查看全部评分
  • dkno1

出发前邂逅一位以色列独行女子,执意与我同去,临时多了一个伴。

按指点,乘车来到一个叫“格日玛”的地方,到了才发现,这里原来就是我几年前就独自造访过的“玛尼甲阁”安妮贡巴(尼姑庵)。

八月的亚拉——行走记录

视频截图2

玛尼甲阁,一个藏传佛教气场非常强大的神秘之地。

八月的亚拉——行走记录

视频截图3

去格日玛途中遇到一个叫尼玛的藏族小伙子,主动提出担当向导。他不懂汉语,形象又远不及我结识的那些康巴汉子,所以没轻易答应他。
但在格日玛找到联络人贡布,才知道贡布老人眼下也另找不到马匹与向导!
于是这位眼睛有些斜视的尼玛,还是成了唯一可以让我达成此行愿望的向导。

八月的亚拉——行走记录

视频截图4
从格日玛到尼玛的家还有一段距离,按尼玛的说法翻过两道坡就到了,但我们在高海拔上极度吃力地徒步了两个小时,却连他家的影子也见不着!
本来尼玛牵有一匹马,但我和凯瑟曼推来推去,结果是只让那匹马驮了行李。
我累得不想再多走一步,凯瑟曼小姐却是知道厉害了:高反已经开始袭击她!

八月的亚拉——行走记录

视频截图5

尼玛的家就是牧区黑帐篷中的一顶,绝对原始的生存状态让以色列女郎凯瑟曼极为震惊,大开眼界。她对我说:万万没想到当今世界还有这种原始的生存方式,翻遍世界所有的旅行指南也不曾介绍过!

八月的亚拉——行走记录

八月的亚拉——行走记录

我体会凯瑟曼那感觉,应该与我跨入非洲最原始的部落无异。但是非洲部落我们早有所知,而康巴牧民生活他们却闻所未闻。

这个见识让她意外得了最大的收获,高反也消失了。当然这得归于她运气太好,遇到了我。

1人点评 收起
八月的亚拉——行走记录
视频截图6

八月的亚拉——行走记录
视频截图7

尼玛的这位朋友懂一些汉语,我赶紧将一个最关键的要求请他传达给尼玛:一定要带我们去三野措!
当时,我多想这位剽悍的康巴汉子能一同前往,可他只把我们送到这里,就离开了。

八月的亚拉——行走记录

支持好活动、、、
1人点评 收起
贡嘎子 发表于 2014-7-25 17:10 亚拉雪山名不见经传,但它在牧民们的心目中永远是一座圣山。

支持贡嘎子
1人点评 收起

三野措是当地牧民盛传的亚拉雪山下一个神奇的海子。以下,是我早年关于它的文字摘录:

三野措的诱惑

.

.

青藏高原上,散布着无数美丽的海子,教科书称它为高原湖泊,当地人却称它为”——纳木措、格林措、羊卓雍措……

塔公人心中的明镜,却是三野措。

在游牧人牛迈家的帐蓬,牧民们说,亚拉雪山下深藏着五六个大小不同、色彩各异的美丽海子,湖水清沏透明,幽深莫测,还会随季节更替改变颜色。

这一番简介,已令我神往不己,但紧接着牛迈又告诉我们说:三野措里有龙

是真的吗?”听到这里,与我同行的小月屏住了呼吸。

是真的,我们当中不少人见过。但这种机会很难得,它并不随时显现。

那你们见到的龙是什么样子呢?”小月仍似信非信。

它有头有尾,有身子,还有脚。平常它藏在海子里,下大雨时,最容易看见。龙出来的时候,不能大声说话——只要有人大声说话,它马上就不见了。

牧民们还说:谁要能在三野措见得到龙,一定大吉大利

这些忠厚朴实的牧民,绝无故弄玄虚之意,于是我们所能联想的,便是尼斯湖怪兽一类的谜。

听说三野措有龙,是真的吗?”——我差不多逢人便问。

是真的,但只有心性很高时才能看见塔公寺的喇嘛如是说。

翻开地图,塔公是那么的小。三野措自然也就隐性埋名了。我想,龙,当然懂得:应该隐身在什么样的地方。

赤足下,是冰凉的水草地;晨风,带着呼啸的疯狂;亚拉雪山,就横亘在远方的那边……

耳边,随身听流溢着喜多朗的《敦煌》。拖着藏袍的沉重,我迈向身边的山顶。亚拉……喜多朗……三野措……《敦煌》……我感到,泪水,在心底深处……流淌……

八月的亚拉——行走记录

身傍,已无更高的山峰。我知道,雪山在召唤了。我再也无法抵挡雪峰下,三野措的诱惑……   

但牛迈兄弟却说:去三野措骑快马也有整整一天的路程,且那附近没有牧人居住,无法过夜。

于是我开始酝酿,如何筹措帐蓬、干粮与马匹,仅管一切都那样眇茫。

小月却突然说她有一种不太好的预感,想当天离开这里赶回去。我谙知小月惊人的直觉,只得放弃了筹划。小月却说:你可以把这里当作一个基地,以后再常来……

当三个月后我再度踏上了这块土地。却拖上了一大批前来写生的学生。仅呆了三天光景,同行的那位班主任突然一声令下,让队伍提前离开这里——三野措的计划又未成行。

第三次来到这里,我与同伴马修商定:一定设法去三野措寻找龙的踪迹。

途中却得了一个意外的好消息:两天后,附近居里寺要举行一年一度的盛会——跳神与赛马。

庙会不可不去,那么去塔公的时间就只有两天……还能去三野措吗?

一到塔公便打探如何可迅速去得三野措。当晚,熊老板那位淘金的儿子告诉我们:而今去三野措可以租到帐蓬马匹,且有向导同去……正当我兴奋不已时,对方却劝戒我们说:近年有几个杀了人的罪犯先后逃到那里藏匿,已几度出来抢劫。一旦遇上,很不安全。

心里凉了半截,热情,一下子变成了冷静。

次日中午,在街头遇上两名德国人,公然宣称:他们刚从亚拉雪山凯旋!耐着性子听完了他们对帐蓬马匹租贵了的抱怨,我问:“那个地方怎样?”

“啊,非常漂亮……”对方情不自禁地摇晃着脑袋,沉浸在一种不可言状的幸福之中——显然,他们并未与劫匪遭遇。

只可惜,他们并不知道那里还有迷人的三野措。

待到多吉喇嘛热情友好地要帮我们联系去三野措一切事宜时,要去庙会时间只剩一天了。去三野措的计划,又化作一场没有做完的梦……

或许,这正是三野措的魅力?

我不得不把希望再度放到了来年。

八月的亚拉——行走记录

待续
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
春林潜水后 发表于 2014-7-25 18:22 支持贡嘎子

谢谢首席驾到,谢谢支持
北京天涯户外 发表于 2014-7-25 17:47 支持好活动、、、

——————谢谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |