搜索

广西

2014.7.26石埠打奶作业

[复制链接] 查看:6248 | 回复:30

没有准备,七点半起床后,因为耻骨很痛,在家坐不住,想出去走走。看见外面天还不错,阴天,没有太阳,想到FB俱乐部晚上就爱去石埠打奶。今天是周末,他们去了白凿山,错过了。我只好去石埠打奶娱乐了。

炫一下,放在楼下骚亮的死飞

因为听说打奶要自备瓶子的,找了半天,家里也没有一个大瓶子。果断出去外面便利店,买了一瓶1.5L的农X泉矿泉水(4.5闷),提前去吃碗粉,解决午餐,在包里放有一点干粮和水,以备只需。11点出发,因为我们家在快环边上,只要沿着快环走到西乡塘,最好一直走江北大道,这样可以省掉很多不必要的麻烦,而且这条路车较少,不会吃大灰。如果是走西乡塘客运站沿着腾飞路走到罗文拐进石埠的话,路是比较颠簸的,而且灰尘很大,还堵车,直到下了渡口才会比较好。

仔细说
从一桥(邕江桥)沿江北大道走的经过,过了民生桥后一直走,先到二桥(中兴大桥)——青川大桥——相思湖——石埠和罗文环城十字路口——渡口——石埠市场——石埠奶场(皇氏)——石埠奶场(石埠牛奶)和美丽南方十字路口        约车微信:yo1204yo

3人 评分 查看全部评分

看到环城路上左手边有个石埠渡口的标示后转进去,下坡,右手边有两个大洞口(我也不知道是哪里,应该是罗文吧!)然后继续向左手边走,先遇上一座桥,桥下有很多荷花和莲蓬,正好是夏季,荷花开放的时间,有一种别样的乡村味。直走,是一条二级乡镇道路,路蛮窄的,不过也不碍事。一直走,先到达的是石埠市场(没有拍照片),再下去就是石埠中学(也没有拍照片)对面是南方电网,再下去就是石埠奶场了。先提醒一下,石埠有两个奶场,一个是皇氏的基地,另一个是石埠的基地;因为从皇氏基地下去还有一段距离,我就没有再继续下去了,但是大家想去的话,我也可以指引大家去。

这个就是皇氏的奶牛基地了。正好在石埠奶场公交站对面。
     这个是不收费的,可以自由进出奶场,可以自由看到奶牛平时的生活。

因为去到的时候,正好是正午,有些奶牛还在睡觉。因为这些是圈养起来,感觉他们很像国宝(熊猫)啊,一边吃喝一边拉便便一边睡大觉,但是奶牛还是比较有优势的,奶牛还能一边挤奶,相当的牛啊!

2人点评 收起

这就是奶牛了,它的眼神似乎不是很友好哦。难道是我打扰了它?奶牛到底分不分公母。在我的理解里,奶牛就是产奶的牛。奶牛一般是产下小奶牛后才会有奶的,因此,奶牛每年都要保证产一头小奶牛,要不就没有奶挤了哦。一般怀胎是9-12个月吧。小奶牛很温顺呢。小奶牛不跟母牛待在一起,因为母牛的奶要挤了做牛奶,因此小奶牛喝的也是人工挤出来后的奶。(小奶牛我看见它被隔离到另外一个牛舍,有点距离,而且感觉工作人员不给进去,我也不敢过去,所以就没拍到。)

这里就是挤奶的地方。每天,奶牛分三个时段挤奶:早上7点、下午3点和晚上9点。在挤奶前,工作人员会先给奶牛洗澡,洗干净了才挤哦。就是在这个机器旁边清洗了。厂里的工人说,现在一般都是用机器挤奶了。人工挤奶需要各种消毒程序,甚是麻烦,而且不知道需不需另外收费呢。如果能体验一下也是相当不错的,但是我不敢,只要它正脸看我三秒,我就可以弹到五米之外。      

1人点评 收起
        奶牛吃了通常是稻谷、玉米棒和啤酒渣。它耳朵上的小牌子是它的身份象征,有了编号,每头牛的资料就可以对应起来,每头牛的健康状况很容易被掌握了。

一到下午了就好多人啊,奶还没有挤好呢,就好多人排队了,还各种瓶瓶罐罐的。遇到一个阿婆,她说她住渡口对面河岸,常常来这奶场打奶,她已经打奶十三年了,每次来打奶总是8斤。(我不禁感叹,这得多好喝,才会让她不辞辛苦地过来呢!?)也晒一下我那只1.5L的农X泉石埠牛奶,错了,皇氏牛奶,家门口的放心奶,我笑了。平时喝皇氏的奶,一只250ML的鲜牛奶还要3.5闷,7月20日那天又涨价了,现在是4闷。谁能想到我今天打奶,奶价是3.5闷/斤呢,1.5L就是3斤,才花10.5闷。便宜哦!!

2人点评 收起

今天还是有点收获的啦。不辞辛苦万里(我就是个屌丝,闲着无聊,哈哈哈),拍了一小段MV(还在转码中,晚点再上传给大家看),遇到两个小朋友,喂奶牛,好有爱的样子。 以后我也带我仔去,哈哈哈。

如果实在是不懂路的,建议可以搭公交去。805公交。直接搭到终点站就好。皇氏的奶场正好在公交站对面。而805公交的始发站是火车站,这个大家要注意了,805公交的始发站杭州路这边,也就是天成一品对面,广西国旅门口。

这有详细的公交线路,不懂的可以自己看看。

1人点评 收起
欣赏,支持!
1人点评 收起
嗮一张,晚上刚煮好的牛奶,家门口的放心奶波!!我放了点糖,感觉口感还不错,有点像皇氏的高钙水牛奶。。没有传说中的骚味。。挺好喝的。。

来自Android客户端
2人点评 收起
[media=x,500,375][/media][media=x,500,375][/media][media=x,500,375][/media]

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |