搜索

不期而遇的温暖——搭便车行国道G219与G318

[复制链接] 查看:7408 | 回复:16

敬爱的师傅们:

乌鲁木齐,拉萨,至成都途中给过我温暖的师傅们,可都安好?还行驶于国道219318路上吗?我已平安回到上海

谢谢!因为你们,得以平平安安走完我的旅程,但请原谅,未能一一记下你们的姓名与联系方式,无法报声平安。

从乌苏送我至赛里木湖的河南小哥,你到伊宁出差可还顺利?呵!
你向我提的三个问题,已有答案。一、“你能为公司提供什么?”先不以自己的立场苛责公司,

而以公司立场要求自己。二、“对于男人是否过于理想化?”对于能满足自身物质需求的女性,

需要的是精神伴侣而不仅是合伙人。三、“为何而出发旅行,预期效果?”

生命中不尽是科学与理性,萌发一股冲动,顺势而为,反有意外收获。

例如,与你相遇。或许那些谈话对你只是解闷,但于我却是一场反思,对工作、情感、

旅行的一次扪心自问。

从普善送我至三十里铺的大伯,您还在海拔5000多米的山上修路吗?天气开始转凉,
您注意身体。我们戈壁滩上的对话,我仍记忆犹新呢。
    遥望满目的荒凉,我说:“这像是世界的尽头。”

您笑了,问:“为什么来这?”

我说:“想走没走过的路,您呢?”

您操着浓重的四川口音回答:“孙子患有白血病和脑瘫,需要钱,这里来钱快。”

我陷入沉默。“您今年60了,什么时候不再干这活?”我轻轻问道。

“什么时候干不动了,就回去,或许就回不去了。”您若有所思回答。

我说不出一丝安慰之言,只道:“这太晒了,回车上吧。”

“没事,都习惯了。”您嘿呦的脸又挂起了微笑。透过这样的微笑,

我仿佛看到了大伯劳作的身影,见到一个小孩安静地躺在病床上。

人一旦有了牵绊,就不只为自己而活吧。这也让我想起同是60岁的父母,

我想告诉他们,我一路安好,就是想家了。有人说,行走越远,离家越近。我想,是的。

从死人沟送我至阿里的叔叔,谢谢您,请我喝酥油茶,我之后到日喀则、拉萨、林芝

地方再也没遇上这味了。我问过您,常年行驶于同一段路,会不会枯燥或寂寞?

您笑呵呵地指着正播放藏语歌的唱机说,不会。您还告诉我,这路什么路段常有藏羚羊出没,

哪里有好的藏面馆,哪段路又是如何凶险·····您说着说着,

这仿佛不再是一条公路,而是一位熟悉的老友。您知道吗,在漆黑的夜晚里,

陌生的环境、未知的前方、崎岖的土路,在您的叙说中得以被忘却;在烈日中,

您时不时发出“哈哈”“呵呵”“嘻嘻”的声音,驱逐了我的颠簸、疲惫与不安,

让我不再畏惧路上的险峻,并学会欣赏。也许寂寞与否无关孤身一人、无关环境、

无关日复一日的工作,关于发现、关于微笑、关于·····                                          

从理塘送我至成都的大哥,谢谢你的照顾,请我吃饭,还把车上床位让于我。

你说从成都运送汽油去亚丁费用二万。我笑说,比我在上海的月工资还高。
而后你算了一笔账:油费八千元,轮胎换一个二千元(其他维修费)、
每个检查站以各种名目漫天叫价罚款,少则几十元多则几千元。为了躲避罚款,
要尽量在夜里赶路(工作人员晚上不值班),每天开车十几小时,疲劳驾驶是常事,
且在国道318上,盘山路多,道路年久失修,雨季常有滑坡与泥石流。司机因常年
无规律饮食而易患胃病,因长时间驾驶而脊椎受损。你说中国成千上万的司机和
你一样的状态,问我这钱我还赚不赚?我赧然,想起在上海起早贪黑的日子,对工作生活
的各种抱怨,于你而言,是否过于矫情?是的,对生活的艰辛,我从未有过切身体会,
又何从谈论生活的哲学?
    从乌鲁木齐经拉萨到成都,有四十辆车载过我一程,但绝不仅有四十个故事。

有太多关于你们的事故,我无法一一诉述,虽故事不同,却同是生活的本色。
有太多的话语想和你们诉说,虽问候不同,却同是感激。你们是我沿路最动人的风景,
最深刻的记忆。生活本没有太多的哲学,却有着各种状态。一路走来,是你们把我带入
各种情景里,有欢喜有憧憬有苦涩有阴霾有无奈······或许现在的我还无法完全理解,
却也让我懂得从新审视自己的状态并重新做出某种选择。这份不期而遇的温暖,
使我对于不同于自己的人懂得敬重、对生活产生敬畏,对未知有了勇气,更是对温暖有了更为深刻的体验。

谢谢!愿你们一切安好!

2人点评 收起

乌鲁木齐为起点,第一次搭顺风,我的同伴

乌苏,住在蒙古族朋友家,谢谢伊娜一家热情招待

我们,一期一会

赛里木湖

长达几个小时的戈壁路上,忽然显现该湖,是一种恩赐,抚慰以及下次的神往。

温泉县

那拉提草原

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |