搜索

我为什么去跑马拉松

[复制链接] 查看:3174 | 回复:16

我为什么去跑马拉松

2012年11月末一个PM2.5爆表的寒冷冬天,我和其他三万多人一起跑了北京马拉松。我并不想成为一台空气净化器,只是那段时间实在过的太糟糕了,我需要找个情绪的出口。

我的目标是10公里,可惜去年取消了10km的赛程。介于mini和半程是一个价,我就报了半程。作为资深懒惰症患者,我一直拖着没训练,比赛当天早晨匆忙翻出在香格里拉买的毛线帽、高中时买的旧跑鞋,带着点宿醉未醒的头疼和重在参与的心情就打车去了天安门。

前5公里一点感觉都没有,一大堆人熙熙攘攘的,群体兴奋弥漫着整条长安街,简直就是集体狂欢。

5公里到10公里也很轻松,路边的小孩带着看动物的表情开心地对我大喊“姐姐加油!”

10公里到15公里跑跑停停,因为已经超出了自己的预期,觉得很爽,每见到一个里程牌子就开心地拍照。

跑到16公里时开始累,又舍不得放弃,于是硬撑下去。后面的5公里简直太难熬了,我跑了差不多40分钟。首先是是怕,不知道自己的身体极限在哪儿,会不会伤害到自己。其次是饿,我几次跑到人行道上厚着脸皮向给专业运动员提供食物的赞助商们要巧克力和功能饮料,到最后时手里还攥着小半块士力架没舍得吃,那是精神食粮啊。然后是冷,每次停下来寒风都直吹透衣服,把皮肤表面好不容易聚集起来的热量全都带走。到后来完全就是身体的机械运动,脑子里就只有一句话不停循环,"I have to do this, I can do this."

到最后我跑完了半程,21公里,觉得自己不止是个女汉子,简直是个女英雄。

马拉松对大部分人来说并不是竞技比赛,完全不在于你是第几名,你跑了多远,根本完完全全就是一个人和自己的抗争。在11月之前,我跑的最远的一次是6月的Nike“一起amzing,女子5公里跑”,再之前是大学时20分钟跑完4km的训练,再之前是高中运动会1500米比赛……一次次跑得更远,才知道自己的极限远远不止想象的那么容易达到。

几个月之后我和一个沃顿商学院毕业的华裔聊到企业家精神,他突然问我,“你有没有做过什么你认为是“不可能”的事?”我想了想说,“有,几个月前我跑完了半程马拉松。”他笑笑对我说,"You are a lucky young woman."

后来我明白他为什么说我“幸运”,not strong, not fit, but lucky.一旦你做过一些你以为自己永远不可能做到的事,所有的自信心都会跑回来,所有的勇气都充满到身体里,一瞬间觉得自己除了不能飞,什么都可以。你需要这样一些荣耀的时刻给自己打气,让自己相信,还能把自己push地更远一些。

以前每次在我爬山累了想歇的时候,在我骑车骑到半程想放弃的时候,M都会转过来对我大喊"Come on, Chao, you can do this! Don't give up and regret!"我庆幸自己从没有做一个quitter,我总是能坚持到终点。因为我知道在我拖着半残的身体回家时,当肌肉酸痛过去的时候,我会比以前更强壮。

柏瑞尔•马卡姆在《夜航西飞》里写,“当你与他人闲坐交谈时,你是孤独的——其他人也是如此。无论你在哪里,只要夜晚降临,火苗随着来去自如的风势自由燃烧,你就是孤独的。你说的话,除了自己又有谁在听?你想的事,对他人又有何意义?世界在那边,而你在此处——这是仅存的两极,也是唯一的现实。”

人生就像一场跑不到头的马拉松,谁都无法替你痛、替你欢笑、替你跑过一个个转弯。会有人给你加油,有人给你递水,甚至幸运的话会有人相伴一起前行,但一步一步,终究是自己的双脚落在大地上。有时候我们需要听到欢呼,有时候你只想和自己独处一会儿,只想听心脏跳动的频率和一呼一吸的声音。然后觉得庆幸,这段路是自己走过来的,这简直就是一场了不起的胜利。

我总觉得成长就跟小时候玩儿的超级玛丽一样,一个小人儿孤独地向前奔跑,一点点吃金币攒命,吃蘑菇长大,吃花学会扔子弹打怪兽,运气好时吃颗星星还能暂时进入无敌状态,可一不小心碰到小乌龟会被打回原形,好不容易弄死恶龙却总被告知公主在另一个城堡里。

但愿你们都比我聪明,不用呼吸三个小时空气里的悬浮颗粒,也能从自己的身体里找到勇气,找到答案,找到神奇的力量。

。刚开始玩只能勉强打完前几关,玩多了就一点点能走的更远,直到第一次打通关,再回头看哪个关卡都简单幼稚地要命。其实我们打败的哪里是吐着火球的恶龙,本来就是上次死在前一关的自己。一次次重复奔跑,一次次比上次跑得更远,小玛丽总能在最后救出公主。

我不是一个自信的人,我需要一个个小胜利,一个个mission impossible给自己勇气在早晨从床上爬起来,去迎接门外的滚滚红尘,去迎接别人的质疑、自己的惶恐。在我怯弱的时候,犹豫的时候,患得患失的时候,自我否定的时候,我会想起来红白机里拼命奔跑的小玛丽,想起马拉松最后的3公里,我顶着冷风一步一步跑过的3公里,我知道如果那时候我能坚持下来,现在一定也可以。

但愿你们都比我聪明,不用呼吸三个小时空气里的悬浮颗粒,也能从自己的身体里找到勇气,找到答案,找到神奇的力量。

1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
Vivian-希 发表于 2014-8-5 16:52 我为什么去跑马拉松       2012年11月末一个PM2.5爆表 ...

文章不错,不知是否原创?
楼主辛苦了,非常感谢!
Vivian-希 发表于 2014-8-5 16:52 我为什么去跑马拉松       2012年11月末一个PM2.5爆表 ...

给我们上图吧!!
今天几号啊
发帖:2454 帖 在线:35 小时 注册:2014-8-13
今天几号啊
发帖:2454 帖 在线:35 小时 注册:2014-8-13
痛苦并快乐着
发帖:3525 帖 在线:15 小时 注册:2014-7-31
痛苦并快乐着
发帖:3525 帖 在线:15 小时 注册:2014-7-31

支持女汉子
我就是想找点乐子…

来自iPhone客户端
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |