搜索

栏杆村记事

[复制链接] 查看:4224 | 回复:35

新疆地域广阔,地质风貌变化多样,有种魔力吸引着我,2014.6.25我再次踏入这块神奇的土地。乌鲁木齐距离喀什1590公里,一路向西火车运行31小时,喀什到塔什库尔干不通火车,而且客车每天只有一班,需要提前订票否则第二天有可能因为客满而耽误行程。6309点我与放暑假的米热尼沙一同乘坐喀什到塔什库尔干班车一路颠簸830小时来到向往已久的帕米尔高原,米热尼沙的家乡栏杆村。

栏杆村记事

栏杆村记事

栏杆村记事

5人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

提孜那甫乡栏杆村距离塔什库尔干县城大约5公里,坐落昆仑山脉脚下紧邻中巴友谊公路,海拔3200多米,地理环境恶略干旱少雨,风沙肆虐生存条件艰苦,去年第一次到新疆旅行有缘结识塔吉克兄弟江给拜克·肉孜一家。最早知晓塔吉克人是从电影《冰山上来客》中了解到的,片中塔吉克族战士阿米尔与美丽善良的古鲁丹姆爱情故事和美妙动听音乐深深地打动着我,从此对塔什库尔干帕米尔高原充满着好奇和向往。江给拜克的女儿米热尼沙,她在家排行老大,还有一个妹妹和弟弟在喀什六中上学,母亲身体不好,全家依靠父亲江给拜克工作收入维持生计,生活非常拮据,米热尼沙去年有幸得到汉族背包客的援助实现了她上大学的梦想,现在是新疆交通职业技术学院的学生。如今国家对新疆教育扶持力度加大,今年新疆少数民族高中教育实行免费,这给江给拜克一家减轻了不少经济压力,米热尼沙这次回家分外开心,照片上的她气色红润略带微笑,再也看不到去年阴郁的眼神,如今已出落成一个阳光美丽漂亮的姑娘。

栏杆村记事

栏杆村记事

栏杆村记事

1人点评 收起
淳朴~
1人点评 收起

栏杆村大部分居民还住在旧式的土坯房子里,鹅卵石砌成的围墙,斑驳的墙壁诉说着曾经的沧桑,冬天寒冷风沙大故此房间窗户开得很小。通信网络还没有进村,至今村子没有用上自来水,然而他们朴实善良,热情好客。塔吉克族人口稀少至今不足5万人,散居在广域的帕米尔高原,部落之间相距较远,然而他们更重视亲情的联系,73号米热尼沙的舅舅的女儿比碧周岁生日,远亲近邻的乡亲们都来道贺,我也接到诚挚的邀请。中午时分人们陆陆续续来到努尔阿里(米热尼沙的舅舅)家,还来了许多活泼可爱的孩子,他们几乎没有接触过电脑,更别说玩网游了。我喜欢天真纯朴的孩子,他们的眼睛是那样的清澈,不带有丝毫的掩饰和做作,我加入他们一起踢足球,很快的就接受了我这个外乡人,起初库尔班面对镜头还略带羞涩。他们非常有足球天赋,反应敏捷爆发力强,身体柔韧性好意志顽强,盘带过人像个泥鳅穿来穿去,一招一式像经过专业训练似的,外表稚嫩帅气的他们像个未来的球星。他们比不上城里的孩子,没有玩过变形金刚;没有见过真正的足球场;没有穿过运动服、没有像样的足球鞋,然而你看不出他们有丝毫的抱怨,踢的是那样的认真,玩得是那样的开心。第一次在海拔3200米踢球,一会儿我就累得大汗淋漓,内心却是无比的轻松和畅快,感谢他们又让我找回童年的影子。

栏杆村记事

栏杆村记事

栏杆村记事

1人点评 收起

栏杆村记事

栏杆村记事

栏杆村记事

1人点评 收起

塔吉克语言属伊朗波斯语系,他们拥有纯正的欧罗巴血统,男子轮廓鲜明俊朗,姑娘明眸靓丽,他们聪明伶俐,有超常语言天分,除了本民族语言外,还能说流利的维吾尔语和日常汉语,达罕操着一空标准的普通话,让我十分惊讶!告诉我是内地来支教的汉族老师教的。尽管她们不加任何修饰,也没有华丽的衣装,依然掩饰不住她们的美丽。漂亮的达罕、卡罕妮、米热古丽三个小姐妹是同班同学,依卜尔伊布英俊帅气,小比碧虽然刚满一周,眼睛清澈靓丽像一个洋娃娃,将来一定出落成姣好漂亮的大美女。生日聚会男子长辈在屋里左边席坐,女人和孩子在右边,男人是不下厨房的,女人们在忙碌着,长者为先晚辈后,吃完饭有长辈念诵古兰经,感恩真主赐予的食物。

栏杆村记事

栏杆村记事

栏杆村记事

2人点评 收起
crazykrystal 发表于 2014-8-8 16:26 淳朴~

谢谢来访!

塔吉克语言属伊朗波斯语系,他们拥有纯正的欧罗巴血统,男子轮廓鲜明俊朗,姑娘明眸靓丽,他们聪明伶俐,有超常语言天分,除了本民族语言外,还能说流利的维吾尔语和日常汉语,达罕操着一空标准的普通话,让我十分惊讶!告诉我是内地来支教的汉族老师教的。尽管她们不加任何修饰,也没有华丽的衣装,依然掩饰不住她们的美丽。漂亮的达罕、卡罕妮、米热古丽三个小姐妹是同班同学,依卜尔伊布英俊帅气,小比碧虽然刚满一周,眼睛清澈靓丽像一个洋娃娃,将来一定出落成姣好漂亮的大美女。生日聚会男子长辈在屋里左边席坐,女人和孩子在右边,男人是不下厨房的,女人们在忙碌着,长者为先晚辈后,吃完饭有长辈念诵古兰经,感恩真主赐予的食物。

栏杆村记事

栏杆村记事

栏杆村记事

游侠大卫 发表于 2014-8-8 16:31 塔吉克语言属伊朗波斯语系,他们拥有纯正的欧罗巴血统,男子轮廓鲜明俊朗,姑娘明眸靓丽,他们聪明伶俐,有 ... ...

生日聚餐

栏杆村记事

达罕与卡汗妮栏杆村记事

卡汗妮、米热古丽、达罕

栏杆村记事

1人点评 收起

在栏杆村停留了5天,入乡随俗,我每天只用水湿下手巾擦把脸,生活上的不便利并没有影响我喜欢帕米尔高原,我喜欢憨厚质朴的塔吉克人,在这里我卸下所有的面具轻松快乐地交流,彼此相互的接纳结下真挚友情;我还喜欢天真烂漫的孩子,他们清澈的眼神和纯真灿烂的笑容深深地烙在心底,挥之不去。我爱帕米尔纯净如洗的蓝天、皑皑雪山,爱生活在这里的塔吉克人,我还会再来塔什库尔干,期盼再一次感受他们的真情!

我和塔吉克兄弟江给拜克.肉孜
栏杆村记事

栏杆村记事

栏杆村记事

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |