搜索

无锡

2014海子沟的故事

[复制链接] 查看:5138 | 回复:71
2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

梦m川西行之五:登顶

高原爬山与平原爬山真的不同。事实证明,如果身体不给力,克服不了高反,那么,再怎么逞强,拥有再强大的耐力和毅力也不能帮助我登上顶峰。就像爱情,如果对方不爱你,你就算使出浑身解数,也无济于事,也无法让对方感动。
晨起,雨依旧在下,虽然不是很大,但淅淅沥沥绵绵不绝。大家冒雨收帐,吃过早饭穿上雨衣雨披向四姑娘山二峰出发。
坡极陡,被雨水浸润后的山体有些烂,需要登山杖撑实了才能迈步。可这一天我的状态极好,是整个行程中最精神的一天,步履轻松,攀爬速度加快,小跑了一段,甚至感觉有点High了。是啊,来了这么多天,一直像只病猫,快要把我憋坏了,终于今天恢复状态了,我能不激动么?我信心百倍,仿佛看到了巍峨的二姑娘在向我挥手。
翻过两个山头,感觉没费什么劲二峰大本营就到了,此处海拔4200m。
二峰大本营有三座单独的房子,一个是厨房,一个是厕所,另一个最大的是三间大统铺。营地备有一台小型的柴油发电机,提供天黑后一段时间的照明。因为下雨,我们没有扎营,集体睡两间大统铺。
休整完毕,领队乔开始统计二峰登顶的人数,有的装备不够,有的持续高反,有的担心体力跟不上,最后确定下来是八人,六哥安排了四个向导带路。另外三个向导明天一早把不登顶的队员撤回日隆镇。
我们队伍里有三对夫妻,胖胖小铃铛、墨哥墨嫂、风和日丽,基本涵盖了60、70、80三个年龄段。风和日丽夫妻年龄最大,风和已经52岁了,大家都很尊敬他俩,平时就叫风大大日丽姐,他们对队员也都很热心很关照。我自从第一天开始高反后,日丽姐每天都会问候我,还给我提供了头疼药安眠药。
感觉玩户外的夫妻特像武侠小说里的神仙眷侣,能够一起骑马扬鞭翻山越岭叱咤江湖,分外让人羡慕。不服老的风大大一直很想上二峰,但日丽姐担心他的身体,不允许。风大大回来若干天了每次念叨此事,总是心有不甘呢。
雨一直下,温度更低了,虽然是仲夏时节,穿着羽绒服还觉得冷。地上泥泞不堪,处处牛马粪,上个厕所都小心翼翼。身处群山之颠,近山植被稀少色彩寡淡,崖壁裸露出灰褐色的岩石体。远山都蒙上了一层云雾,随着暮色加深而愈渐凝厚。数峰清苦,商略黄昏雨。默默背诵着年幼时就喜欢的古诗,我第一次体会到了山川的凄凉寂寞,体会到了高处不胜寒的清冷,体会到”千山鸟飞尽,万径人踪灭”的孤绝,体会到了小桥流水的田园风光与崇山峻岭之间的巨大差异。这是两种截然不同的自然风光,而我,只有远足跋涉才能分辨此间种种。
入夜后的黑更是像一滩墨漆,发电机停止后,没有一丝一毫的光源,伸手不见五指。
乐极生悲这句话在我身上应验得真快。兴奋期待夹杂着紧张 ,再加上大统铺此起彼伏的呼噜声把我的睡眠全赶跑了,翻来复去睡不着,然后开始头疼,辗转反侧到了凌晨二点,听见发电声响起,赶紧吃了一颗日丽姐给的药挣扎着起了床。
雨还在缠绵而下,夜空无星无月。乔再次叮嘱,队伍前后不要拉太远,尽量不要出汗,如有感到不适就立刻停下。
发电机关掉,六哥把向导安排妥当,队伍开始前行,十二盏头灯发出荧白色的光芒,在暗夜里蜿蜒移动。越往上爬头越疼,才十分钟我就落在了后面,咬牙忍着翻上一个山头,浑身汗涔涔,头灯像紧箍咒越来越紧,脑袋快裂开了似的。走的快的队友在前面等我到达,六哥感觉到了我的不对劲,也可能早就对我不放心了,他用手电仔细照了照我的脸和手指甲,确定不幸的我很不幸的又高反了,而且整个脸都肿了。
六哥当即安排一个向导带我回营地,他带着队伍继续向上攀登。我在原地踌躇了很久,说服了向导尝试着又走了一段,身体强烈的不适感让我每跨一步都举步维艰,最后只能再次选择放弃。
回到营地已经四点半了,我倒在铺上准备睡到登顶的队伍下来然后和他们一起下山,从医的夜雨美女阻止了我,她说这样的我如果单独留在4200m的山上保不准会出现什么状况,所以必须跟他们一起下撤。
五点多,天开始蒙蒙亮,雨依然在下,不登顶的队员开始集体骑马下撤,于是,晕头昏脑的我坐在马背上向山下骑,海拔直线下降,身体的不适感渐渐跟着减轻了,天气也转晴了。
九点多,全身烂泥巴的我们就回到了日隆镇六哥家。山上山下两个世界,风和日丽天蓝云白,阳光不要钱似的四处挥洒,鲜花在屋旁朝我们微笑,小镇上有人家正巧结婚办喜酒,孩子妇女穿着节目的盛妆,满街的酒店内外坐满的宾客,流水席川流不息,还有乐队演奏着喜庆的乐曲。人类生活的气息迎面扑来,我一下子又复活了。
自从到达高原后一直没有食欲的肠胃第一次有了饥饿感,换下脏衣服就随风大大夫妻朵朵加菲猫去了传说中的胖胖面馆,一碗鸡蛋面下肚后,我又跑对面喝了一碗牛羊杂汤,总算狠狠地补偿了可怜的肠胃。
下午,成功登上5267m二峰顶的勇士们也回来了。
六哥到家的第一件事就是找我,看着我生龙活虎的样子,他笑着说,你们这队人我最记得住的就是你了,哈哈!

由于将高反进行到底,六哥记住我了,可是,日隆镇记住我了么?海子沟记住我了么?四姑娘山记住我了么?
我下次再来,还会高反么?
记得途中我对乔说,如果这次我没有高反,那么下次我就再多多参加西北部的长线。
可如今,虽然高反了,但有机会我还想再来。因为,不管是否还会不会高反,冲着这里蓝的天白的云冬天冰雪皑皑夏天开遍鲜花的山川,我应该还会来的。
而且,高反应该是大自然馈赠给人类的礼物,它让我们知道在高海拔的日月星辰山川湖泊里面,有一股我们无法掌控的力量,不仅要用微笑去面对,更要存敬畏之心。
不虚此行也!
——结束。

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事
2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事

2014海子沟的故事