搜索

邢台

突然之间我还想,在这个世界上多活几天

[复制链接] 查看:5486 | 回复:56

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将全部告诉他们

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

而我只愿面朝大海,春暖花开

(海子)

有一座房子,面朝大海,春暖花开。这不知道是多少人的梦想,而这个梦想如获奖的照片一样深深地印在我的脑海中。而8月17号的荣成烟墩角之行,终于让我梦想成真。

这次海边行我们总共走了荣成市区、爱莲湾和烟墩角三个地方,而印象最深的就是烟墩角的海草房和那静静的小渔村。

22人 评分 查看全部评分
31人点评 收起

烟墩角位于山东荣成,是个依山傍海、景色秀丽的小渔村,栋栋海草屋顶的民居散落在海岸上,整个海湾静静的,岸边还散落着色彩斑斓的五彩礁石。村东南就是一个渔码头,渔民们日落而动,日出而回,捕捞的海货就在码头运上岸。码头边上有一座小山叫崮山,大概是在明朝时期,山顶上修了一座烟墩,每当日本侵略者进村袭扰,大家就点燃烽火互为声势,烟墩角村由此而得名。

旧事如梦沧海桑田,现如今村南的花斑石滩船来船往碧波荡漾,每年十一月至来年三月间,总有数千只野生大天鹅从遥远的西伯利亚飞到这里越冬。人与天鹅和谐相处,海滩也由此多了一道亮丽的风景线,为美丽的海湾平添了无限生机……由于人们自觉的爱鸟护鸟,天鹅也与村民建立了浓厚的感情。人鸟共处的和谐家园,吸引了专业摄影人和业余摄影发烧友纷至沓来。

烟墩角除了天鹅,还有世界上最具代表性的生态民居之一海草房。这些以石、砖为墙,海草为顶,外观古朴厚拙的民居,宛如童话世界中的草屋,冬暖夏凉。

荣成地处沿海,夏季多雨潮湿,冬季多雪寒冷,以厚石砌墙,用海草晒干后作为材料苫盖屋顶,建造出的海草房,除了有防虫蛀、防霉烂、不易燃烧的特点外,还具有冬暖夏凉、居住舒适、百年不毁等优点。 厚厚的草顶,可以起到很好的隔热保温作用,墙体所用石料也是很好的热稳定材料。渔民们通常把破旧的鱼网罩于草顶上,用石块等小件重物作坠子垂脚,起到防风、防鸟、防盗的作用。 正是鉴于海草房民居的美学及实用价值,可以说是世界上最具代表性的生态民居之一。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
清河力量 发表于 2014-8-18 22:28 从明天起,做一个幸福的人喂马、劈柴,周游世界从明天起,关心粮食和蔬菜我有一所房子,面朝大海,春暖花开 ... ...

楼主说的太精彩了,快来点评一下!
清河力量 发表于 2014-8-18 22:28 从明天起,做一个幸福的人喂马、劈柴,周游世界从明天起,关心粮食和蔬菜我有一所房子,面朝大海,春暖花开 ... ...

坐沙发的感觉真好!

我这应该是板凳儿吧,也不错了
清河力量 发表于 2014-8-18 22:30

最左边的那个人~~~也能飞起来了,哈哈哈哈哈哈
太精彩了!请继续
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |