本帖最后由 湖水传奇 于 2014-8-19 17:35 编辑 这个题目会让人感觉有点奇怪。但是在穿越大王岩的时候,我的脑中会不自禁地浮现廖昌永醇厚的中音。大王岩给我的印象,就象一名中音歌者。 5月31日下午2时许,我们一行14人自分乡镇联合村大王坪起始,重装徒步大王岩。站在大王坪仰望大王岩,见山势突兀峻拔,着一袭青衫,顶上两层巨岩巍巍接空,酷似“劲风”头上戴的短圆边登山帽。全敬存曾有诗赞曰:“一山空起天纬逼,万赖无言地道光。”其中自然带有文学夸张,但此山虽算不得高绝,其势之雄却也不遑多让。 从来妙曲多婉转。亲近这座山,先行过一段曲折错落的田陌。数垄玉米、两间泥舍,扑面带来山野的况味,这便类似歌曲的音乐过门了。我们不为所动,独摄郎“光锅”经不住这点小诱惑,拄杖玩味,被“微笑”留下证供。呵呵,只是配上这样的背景,颇似行将离乡背井去讨饭的节奏,元芳你怎么看? 上山的第一段是泥石路,山道赭黄挺脊,石小而粗砺,踩上去摩擦有声,恰似一部男中音响起,粗犷浑厚。这是洪湖户外营队伍第一次重装登山,踩着这样外凸的路面行进,腿肚上的肌肉一直绷着,不多时便汗出淋漓。“楚牛”、“农夫”是易汗体质,上身更是如同水洗,无一干处。关伯呼气成牛,脸上汗流成帘,然不服其他,一直紧跟而上。 行约四十余分钟,山道忽然变换,两侧翼高,中间陷低,人似在浅浅夹沟中行进,大王之曲由雄浑渐转快板。抬头见松林成阵,夹道相迎。料想已到线路图所指的松林子。重装最初的压迫感渐渐消失,行进反较最初轻松起来。继续向上,不多时,就来到观景台。在观景台往下俯瞰,见青山四围,梯田如波,屋舍俨然。如此山水田园画卷,自然洗却先前埋头疾步之烦浊。 过观景台,山路忽然平缓,外环绕行,异常轻松。大王曲由快板转为舒缓,进入一段抒情咏叹调。正觉闲庭信步适意,山路忽然变瘦转窄,险滑难行。山岩傲骨棱棱,脾性峥嵘,将大王曲抒情的中音忽地拔高,渐渐高亢激越。身负重装的我们相互提醒着,全神贯注全力向上攀登,不敢细究曲折远近。 四时多,我们小心翼翼通过一段狭而险的山路,登到一个高处 ,眼前忽然豁然开朗,山路且宽且平,向导告之,我们已经登顶。中音歌者大王岩唱出一段让人惊艳的高音后,回到抒情的中低音,渐趋平静下来。我们沿路继续回环前行,一路平缓,芳草满径,绣织绿衣,让人记起小晏的名句“记得绿罗裙,处处怜芳草”。道旁藤萝开着一种不知名的黄花,青春娇娇,清新夺目。 大王岩顶与他山不同,是一片茶园,平缓阔朗。这让我们几乎怀疑走错了山道(回来后查资料,才知山顶原有一座寺庙,后开辟为茶场)。天青色欲烟雨,茶园雾幔弥弥,其间有一座简易木棚。我们思之再三,放弃了全体空场露营计划,劲风、汗马、农夫、关伯四人围棚设帐,其余诸人皆扎帐木棚中。 大王来了俏皮,正云雾缭绕,忽然云散雾收,风物清明。我们正待欢呼细赏,不多时又云遮雾笼,恰似大王曲余音绕梁,让人意犹未尽。 我们也来了俏皮。“兔子”、“恒河沙”、“汗马”、“柑子”拣拢干柴,点燃篝火。“兔子”为燃火势,更不惜撕下“农夫”所带杂志中间彩页,将彩页美女付之烈焰。“梦一场”兴致勃勃指导我们围着篝火跳起锅庄。一行人暂时占山为王,笑语喧哗,惹得帐蓬中已睡下的关伯按捺不住,爬出睡袋,仅着内裤就坐到火边来了。行者、柑子、兔子、光锅四人更让篝火发挥余热,烘烤衣裤,山顶一时妖氛弥漫,均被相机记录在案。 大王一曲,听之不会让人惊艳,但我回来之后,仍觉余韵悠长。想是同行驴友合怡之故,徒步自然觉得畅爽吧。嗯,应无他故,是为记之。 |