搜索

西北

女老汉在路上-一双人字拖进腾格里沙漠-never alone

[复制链接] 查看:90489 | 回复:355

为了挪板块,为了完成新任务赚驴币,俺决定重新发帖,看过的同志请不要拍砖哟,感激~!(有同志说我:幼稚,真幼稚!)

有人问我为什么老找这种痛苦的事情干不好好搞点小资游非要折腾?其实第一篇游记已经说过答案啦-为更好地刷存在感啊!!上次刷的方式是攀登哈巴雪山,效果真心不错然后这种事情就根本停不下来了,在似乎无所不能无往不利的盲目的心态下沙漠成了我的下一个目标。我是一直向往西北的去年年底去了兵马俑、崆峒、华山,甚至北石窟这样的小众点也去了但还觉得不过瘾,因为西北的沙漠我没去成!我真的特别想去沙漠腹地自虐一下~~我要再次踏上西北这片奇妙的土地,去到那未曾去过的地方-有西夏古国、沙漠腹地,做那未曾做过的事-以星为被,以沙为床。八月中旬出发。临出发前花了一个星期时间研究星空摄影,是的,这次的目的首先是大漠星空,其次是大漠夕阳。基础不牢技术不硬,图片略挫,凑合着看行不?人字拖进沙漠,凑合凑合,行不?

我想要的真心有点多,身为一个完全没沙漠经验的人。在论坛发帖求组织无果,都说,8月太热到沙漠会热死,而我想要的徒步完全没办法,他们说我会挂的。啊!不管!我就是要去了~不能徒步就租车越野进去!和小伙伴就自己做路线自己租车。我给大家都安排了任务,希望提高他们的重视度和感受度:我负责制定大致方向,沙漠越野&露营&时间;Calvin负责找司机和帐篷租赁,XP负责进沙漠的路线。

真正进去之后才发现8月中下旬的腾格里根本没有热的要死,甚至还比某些南方地区要凉快得多(南宁36度腾格里才30度不到),而且楼主还苦逼的遇到了沙漠降雨!妈蛋,能不凉爽吗...真的是谢天谢地啊!还有就是楼主想偷懒是不行滴,小伙伴在户外这些事情上完全小白啊,任务交给他们完全木有得到很好的效果啊,后面我们的行程实在是相当的不顺利不吉利以及各种折腾啊~哭...

估计楼主今年的运势都是这样了,上天每次都是先折腾折腾楼主各种苦逼苦等待方可迎来美好的旅程。五月是在哈巴雪山吧,遭遇放鸽子和乌龙,小伙伴的生病和狂风,我在山上苦等三天直至孤身一人冲顶才能触摸到哈巴神女的顶峰,这一次,则是在计划内的3天连续降雨,苦等到第四天才终于等来晴天,才等来沙漠夕阳和星空,所幸的是折腾之后上天终归是是还了我一段美好的旅程,还有些想都没想过的事情--这一次,只身等待的我却在过程中结识了一群朋友,拍到了一些照片,该满足了,知足常乐么~~

先上一张在沙漠里拍的和部分小伙伴的欢乐合影,这是我们的意外收获我觉得我是幸运的。

女老汉在路上-一双人字拖进腾格里沙漠-never alone

8人 评分 查看全部评分
12人点评 收起

先总结一下俺的实际行程,然后再慢慢八一八行程中的故事。(各种照片在后面的后面的后面的后面...)

D1:桂林-西安  宿:西安塞纳河艺术酒店(238元,酒店链接:https://hotel.qunar.com/city/xian ... Date=2014-09-23&;toDate=2014-09-24&q=%E5%A1%9E%E7%BA%B3%E6%B2%B3%E8%89%BA%E6%9C%AF%E9%85%92%E5%BA%97&from=qunarHotel%7Csug&filterid=08052f0f-2e64-4b8d-9cf2-5483d72bc2b6_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A28FD9DB)
D2:西安  宿:火车卧铺
D3:宁夏中卫市-腾格里沙坡头 宿:沙漠酒店露营
(130元/人,酒店链接:https://hotels.ctrip.com/hotel/80 ... =hod_sr_lst_def_n_1 价格一直会有浮动,看运气哈)
初进沙漠,古法羊皮筏渡黄河、沙漠露营,看大漠的..雷暴雨!!!(原本是企图专门拍摄沙漠酒店风光和沙漠星空的...)

D4:中卫-银川 宿:银川西夏区汉庭快捷酒店(这就不要链接了吧,直接在官网预定完事)
通湖草原、胡杨林保护区、某国家主席观沙治台,然后转战银川!!(可知我原是计划越野至天鹅湖露营的的的的的的!!!)

D5:银川  宿:银川一路向北青年旅舍
(50元/人,旅舍链接:https://hotel.qunar.com/city/yinc ... Date=2014-09-23&;toDate=2014-09-24&q=%E4%B8%80%E8%B7%AF&from=hotellist&filterid=cc7cc250-6d58-4bbd-b2c1-fb05f61afe60_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A291FEAB)
解读消失的西夏文明、体验大漠古代文明和风光、侠义风,追寻大话西游足迹之镇北堡

D6:宁夏银川-内蒙阿拉善左旗 宿:银川一路向北青年旅舍(链接同上)
踏破贺兰山阙、攀爬明长城,俯瞰贺兰山底,走进腾格里沙漠,走进天鹅湖,看沙漠夕阳,沙漠星空,辨银河、看流星流星!!

D7:银川-西安  宿:咸阳机场宾馆(这个小旅馆就随便上去哪儿找就好了)
邮寄寄明信片,道别,不舍,祝福继续启程的小伙伴。和毛线说好,明年穿越腾格里沙漠,攀登沙漠最高点香炉峰!(今年不是没穿越成么)

D8:西安-长沙-家  宿:家里
企图走走someone走过的城市街道,试试长沙小吃,看看歌中颂扬的浏阳河在现实中到底啥模样

行程和原计划差别略大,还好我坚持走下去过程收获颇多也促使我开始去相信,一切都是最好的安排这句话,一定会是失之东隅收之桑榆的,要保持心态平和,虽然过程中遇到一些事情曾让我非常生气~~既然上天如此安排,不如尝试着用最好的心态去走走看,也许会是另外一番风景,也许你会爱上这另外一番风景。情妇里律师萨维在种种痛苦的遭遇后说过一句话:Maybe it‘s good to let go of plans, just make room for amazing things to happen. So, just let it go, enjoy yourself.

再上两张此行最喜欢的自己的照片,是在一路向北认识的被叫做“画家”的四川美院的学生拍的,丝巾是我为这次行程特别准备的道具,半真丝滴~
图摄于天鹅湖边上,沙坡顶上,黄昏时分。

2人点评 收起

然后是姐姐我给“画家”拍的照片,我承认我果然是蹩脚的新手,嗯嗯。这个叫“画家”的小男孩可以说是一个小正太,长得眉清目秀,心思细腻,拽着个佳能6D骑行西藏。当然,小正太是我们看他以前照片知道的,进藏以后、尤其是骑行进藏以后,脑子里应该能浮现出最近十分流行的进藏前后对比图吧,大概差不多就是后图那样子了。即便已经是进藏后的样子,没那么正太了,恶劣的环境改变了他的外貌,却没有改变他的内在,你看看他,跳的比我一个女人还高,还有那身体的弧度...要不是仔细看,他那西部牛仔帽,估计没人发现照片中的猪脚是个真汉子吧。

2人点评 收起

此行虽然未能拍出美丽的星空,但至少能把星空拍下来了,拍下来了,就是拍下来了,我觉得我已经迈出第一步了。以前用手机和卡片那是完全没有办法实现的事情,这次能拍下来,已经很开心了,虽然专业搞摄影的朋友说,片子这不OK那不OK,还是知足了,也刺激了我要继续学习。三脚架新的没开封的,快门线也是新的,现学现用(快门线没用上,因为没有机会露营拍摄时间不够)。
阿拉善盟的腾格里沙漠,阿拉善盟左旗,在内蒙古境内,从银川开车过去只需一个多小时是进入沙漠的其中一个入口。晚上拍摄的过程很辛苦,也很荒芜,这次俺是真切地体会到摄影师的孤独和艰辛了。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

在沙漠里瞎逛,毛线大哥--银川一路向北青年旅舍(还不是YHA的加盟店),说要给我拍些漂亮的照片。先上一两张哈,不能说漂亮但应该不那么挫吧(经过几天的奔波我其实已经是很挫了,很少长痘的女老汉脸上都开始疯狂冒痘痘了)。来说说毛线大哥,据说是一个较为资深的背包客,可以算是一个比较懂玩的哥哥,出发时他会把我们当朋友一样说他的故事。他开这家旅舍,仅12个床位,却得到了出奇多的好评,很多人都说他长得像周华健总之各种好评,在评价的蛛丝马迹中得知他会带小伙伴们到沙漠玩耍,扎营那种也会有。这次我们能够去沙漠,也是在他的帮助下才体验到了和景区完全不同的沙漠深处风光。

我们在寻找沧桑感

3人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

腾格里沙漠天鹅湖边,孤独的马:

1人点评 收起

行前准备:
本次出行比起上次计划性少了,不是没有好好计划而是思虑不齐全,也有客观的因素比如突如其来的沙漠雷雨天气影响。出发前约两星期,在论坛上奋力搜索了几篇腾格里沙漠徒步越野的帖子来研究,对我有用信息可能不是多有点小无助。在此要特别感谢一直在关注的驴友Z哥,知道我要去沙漠即使同样没经验也会忙各个地方总结出进沙漠的注意事项和装备,设身处地地考虑可能的各种状况和应对措施~

在出发前3天行程定好了,住宿定好了,越野车定好了,帐篷定好了,路线也定好了。(表面上一切都很和谐,除了小伙伴XP是几乎消失了,所以沙漠路线是我定的,打算后期跟开车师傅一起讨论根据实际情况做些调整)

柠檬杯1个(如果有保温水壶最好是用热水壶,俺的保温水壶上次在伊拉草原搞丢了,柠檬杯虽然不能保温杯壁有隔热效果,我先凑合着用)。
卡片机1台,在不方便使用单反的时候替换用。
佳能7D1台,刚刚学习使用,拿来试试。
移动电源带WiFi功能6600毫安时1个。
手机3个,纯属个人喜好个人需要。
充电器2个,车充1个,在沙漠里越野穿越如果移动电源电不够用,车充是可以顶一会儿的(原有沙漠越野扎营的计划)。
旅行记事本1本,工作记事本1本,中性笔1支,有工作或者是旅行注意事项可以随时查看,手机有时候会没有电,但记事本不会。
太阳镜1付,魔术头巾1条,遮阳帽1顶。
薄手套1双,设想沙漠深处可能要干些粗活,例如拾柴火什么的,手套可以保护手。
冲锋衣,冲锋裤。
裙子若干,休闲服装若干,防晒长袖两件,内衣若干,一次性内裤若干(备足每天一条的量),丝巾两条(一条沙漠道具一条日常道具),长短丝袜若干,高跟鞋一双,透气运动鞋一双,人字拖一双(穿着)。这些完全视个人情况准备的,丝巾在沙漠里是很好的造型道具,不用说大家都会知道的必带吧,高跟鞋是因为我有计划拍照用)

暖宝宝若干,沙漠昼夜温差大,谁也不知道晚上沙漠是有多冷,带上暖宝宝,以备不时之需。
药物若干,主要是肠胃药,降火药黄连上清片和板蓝根冲剂(听说那边干燥易上火,降火药是必备的),白加黑一板,防感冒,创口贴若干。
湿纸巾若干,干纸巾若干。
化妆包一个(基本化妆用品和护肤用品)。
防晒霜,沙漠日照强烈是众所周知的。
驱蚊水,行前一个有经验的FrankLee告诉我,沙漠里面的蚊子很可怕,因为露营一般在湖边是有草的,有草是有蚊子的,最好是要穿上长袖,颠覆了俺对沙漠没有蚊子的看法啊。
洗漱用品,洁面乳,卸妆液,洗发水,沐浴露,小毛巾2条。
防水饺子包一个,遇到雨天或是有水的情况,可把手机机器放到包里,休闲时也可用,关键是轻便可折叠。
士力架若干。

3人点评 收起
我的所有行李都被装在一个65L的登山包和一个单反相机包里,两个包,力求简洁,以免途中丢三落四。登山包在机场会托运,单反相机包装着相机和随身用品,例如手机、现金、身份证、卡、纸巾等。登山包在托运称重的时候,看到是11.2 kg,本以为比5月出行那会儿的轻,没想到竟是一样的。难怪背起来还是有些吃力,特别是一开始放到背上的时候。我说过,我的体重只有44 kg上下,身高160+,偏瘦。
1人点评 收起

前言介绍完毕,开始行程的记录,可能还是会啰嗦,求谅解,简单了怕词不达意啊。
D1  桂林-西安

桂林-西安机票:700+元。
下午5点左右到达桂林火车站,航班晚上21:55起飞,中间还有一些时间,跟在桂林的小伙伴J联系看趁着这个空档是不是可以见见面,J很爽快,下了班就到火车站来接我。
在网上曾经百度过如果从桂林火车站到桂林两江机场,看到一则新闻,持区内高铁票或者区外火车票的旅客,可以在桂林火车站乘坐免费的摆渡到民航大厦免费乘坐机场大巴(免费乘坐机场大巴这几个字没有直接写出来,只是比较隐晦地表达了一下,我当时也不敢确实这段免费不)。在桂林火车站等J期间去探了探情况,在火车站外按指示走了一圈也没有看到摆渡车,问了几个外面的工作人员,也没人确定,可能是取消了吧),所幸本也未抱希望。
J带我去吃韩国拌饭,公司的同事,曾做了一年以上的好基友共床共枕过蛮长一段时间。记得在最黑暗的时期她是不离不弃地站在我这边,现在回想起那段日子恍如昨日,谁曾想到我们会是现在这副模样?谁曾想到那些人会是现在那副模样。年轻过,感谢那些日子,感谢J的支持。J带俺去民航大厦,等到机场大巴出发才离去,即使分别一年多,感觉还是没变。

桂林的新鲜莲蓬不贵,10元5朵,俺买了5朵,降降火。

65L包 11.2kg很宽裕啊 貌似用不了这么大的包

来自iPhone客户端
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |