本帖最后由 北陵-顺子 于 2014-8-30 05:58 编辑 序:网上的文章,觉得不错,现在分享给大家: 很多人对技术山峰难度一连串的字母和数字很迷惑,不知道什么意思,这里普及一下。比如扎拉雀尼主峰,我们首登的"挖掘机"线路:1200米,TD+ VII/AI6/M6/70度。意思:相对高差1200米,非常难/远征级别/高山冰坡级别6/冰岩混合难度6/最陡70度 攀登等级简介: F --- Easy (Facile) (简单) VII:北美系統和阿尔卑斯山采用的评级系统,这两个地区的攀冰活动约占全世界的四分之三,美国攀登者Jeff Lowe也推荐这种分级系统,NCCS对于多绳距路线,依据路线难度、技术攀登所需时间来定义。它包括两个数字,如II-5。第一个数字(罗马数字)表示“严重性”,它代表偏远程度、攀登长度、下降难度、危险程度、路线持续性。“I”是指在路旁只有一个绳距,然而“VI”需要丰富的高山攀登经验,除非攀登速度快速的顶尖攀登者,否则难免要露宿;第二个数字(阿拉伯数字)表示“技术等级”,代表路线中最难部份的技术难度,垂直状态、确保难易、冰的种类、绳距的持续度也计算在內。 I---Requires 1-2 hours (一两个小时) AI(ALPINE ICE高山冰坡的评价系统)6 M(MIX ROCK AND ICE冰雪岩混合地形评价系统)6 附:现代器械攀登等级标准的解释: A0: 挂在器材上,踩在岩锥上,拉着诸如岩塞之类的东西上向上爬。不必一定要用梯子,但也不能叫“自由攀”。也许可以叫“法式自由攀”。 A1: 简单的攀登。受力点的放置既简单又牢固,每一个都经得起冲坠。 A2: 中等的攀登。坚固但经常很困难放置好的受力点。在一个牢靠的受力点之上会有一两个不可靠的受力点。坠落姿态不危险。 A2+: 中等的攀登。在一个牢靠的受力点之上会有更多个不可靠的受力点。有严重冲坠的可能,但一般没什么大事。 A3: 困难的攀登。连续的多个不可靠的受力点,每个都必须在加载体重前在上面测试。虽然每个pitch里都有几个可靠的点,但是它们很少,相距很远。在坠落中,会有八个以上的受力点可能脱落,有一点危险。要花几个小时才能完成一个pitch。 A3+: A3,但如果坠落会很危险。 A4: 艰难的攀登。大多数受力点经受不住体重,同时一旦坠落会有严重后果。从一个可靠的受力点向上继续攀爬10-15米的情况并不少见。 A4+: 非常艰难的攀登。受力点的情况总是非常边缘并且每个pitch都是这样,要花很多小时来完成。 A5: 极端艰难的攀登。整个pitch中没有一个受力点值得信任。所有的pitch中没有一个bolts。 A6: 即使是pitch之间的锚点也经受不住坠落,如果一个人坠落则全队跳伞。所有经历过A6的人都不健全,至今没有一个可以做出可靠报告的神经病活着回来。 以上分享仅供参考[url=]举报[/url] |
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