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西北偏北——银川印象

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发表于 2014-9-13 17:47 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 青衫磊落小刚子 于 2014-9-14 06:34 编辑

     偶然的机会到看过一张贺兰山下西夏王陵的照片,心中略有触动,历史知识一直知之甚少,却始终对断壁残垣有一种难以割舍的留恋。中秋小假,再没有去跋山涉水的好去处,便在下班后匆匆买上兰州到银川的车票西北偏北——银川印象
西北偏北——银川印象



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发表于 2014-9-13 17:48 2 只看该作者
    赴车站途中,某女发来墨迹天气截屏,显示有雨。我诬其故意给我求雨。形色总匆匆,大多旅行,总是在路上才恶补相关资料,容易耽搁一些行程,却也因之而增加了旅行的不确定性。西北偏北——银川印象



发表于 2014-9-13 17:49 3 只看该作者
本帖最后由 青衫磊落小刚子 于 2014-9-21 22:47 编辑

     路途匆匆补习了一些宁夏的资料。这个地处西北腹地的弹丸小省,由腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠围绕,沙坡头,沙湖等地大打沙漠旅游牌,赚尽大洋。尽得黄河灌溉之利,青铜峡等地古时无坝引水工程堪比都江堰,有着“天下黄河,独富一套”的美誉,但固原地区人畜用水的极度艰难至今仍让人心寒。境内遍布各个时期古长城遗址,反映着农耕文明与游牧民族力量抗衡的结果,岳飞的“驾长车,踏破贺兰山”,以及盛极一时的西夏王朝和消失的党项民族,都给这片土地留下了足够的余味。西北偏北——银川印象


发表于 2014-9-13 17:51 4 只看该作者
本帖最后由 青衫磊落小刚子 于 2014-9-13 17:52 编辑

     多年不曾在夜间乘坐硬座,静坐一夜,居然一次不曾起身。凌晨从中卫站上来一彪悍大叔坐在旁边,无法判断国籍,也听不懂其与同伴之间的语言,却不断的询问路程。只好不断给其重复到站站名和到终点站时间。
西北偏北——银川印象
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发表于 2014-9-13 17:54 5 只看该作者
     及至天亮,第一印象是车窗外不断退去的干涸的季节性河流的河床,继而一抹朝霞。想起早霞不出门的农谚,想必是个阴天了。西北偏北——银川印象
发表于 2014-9-13 17:55 6 只看该作者
        6号早晨七点准时抵达银川车站,车站外形貌似莲花,倒是有一些耳目一新的感觉。千篇一律的城镇化进程,总是让人对城市旅行抱有极大戒心。尚早,便想着先去银川市里转转,乘1路公交去看马蜂窝旅游攻略上提到的南关清真大寺。西北偏北——银川印象


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发表于 2014-9-13 17:57 7 只看该作者
    至南关广场下车后一如既往的拿着指北针和老虎地图定位,却一不小心抬头看见帝都建筑天安门。第一个浮现的念头却是,九千岁听起来要比万岁更霸道。西北偏北——银川印象





发表于 2014-9-13 17:58 8 只看该作者
   随后步行至玉皇阁路上的南关清真大寺,忽地发觉身边的清真寺都处于城市中心,而太喧闹,对宗教的威严,总归是有些干扰。如多数宗教建筑一样,大多均为八十年代重修。穆斯林祷告的大殿不得进入,绕道后院的展厅参观,各级人物题词触目惊心,突然觉着皇孙的字并不是最难看。寺内遇到一身穿蓝裙美女,相遇一笑,得知来自南京,已然结束在宁夏的旅途。那些有勇气独自旅行的女孩,总给人一种别样的好感,相信他们必将获得更加充盈的人生体验,后来发现进寺后的一张照片里有她的背影。     展厅内间有伊斯兰三大圣地中麦加禁寺和麦地那圣寺的模型,耶路撒冷远寺因耶路撒冷地区宗教冲突不断,所以一般不作为穆斯林朝圣的目的地。工作人员讲到伊斯兰是教派名称,穆斯林是所有信仰伊斯兰教的人的总称,穆斯林不似佛教和基督教,都有一个类似教主的代表,他们的信仰以《古兰经》的圣训为中心。西北偏北——银川印象



发表于 2014-9-13 17:58 9 只看该作者
    不久,在附近驻训的兄弟特地请假赶来银川小叙。有兄弟,才有江湖。数年不见,相逢也不必寒暄。话说兄弟你拍照的姿势真比你持枪的姿势差远了。西北偏北——银川印象



发表于 2014-9-13 17:59 10 只看该作者
      因兄弟需按点归队,为了节省时间,从天安门出发打车前往旅游景点镇北堡影视城。去看夕阳武士和紫霞的对话的城楼。个人感觉影视城是个适合朋友结伴游玩和带孩子前来玩耍的地方,对于旅行者而言,此地并无太多让人逗留的理由。西北偏北——银川印象



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