搜索
辽宁

你的川藏我的情——安东铁骑石头、鹰、白翎、苏轩、毛毛川藏游记

[复制链接] 查看:5949 | 回复:17
谁家的彪孩子——为安东铁骑川藏勇士饯行(1):

7月10日,安东铁骑的5位勇士,开始了川藏线的旅程。我和沈北户外群的老闷和农夫,一起骑车去沈阳北站北广场,迎接在沈阳转车的他们,老闷和农夫请客为五位勇士饯行,一家小饭馆,一桌子小菜,啤酒无数,叮嘱无数,关怀无数,而对于我来说,更多的是寂寞无数。

老闷和农夫是今天上午十点钟赶到我在沈北工作的公司,从我这里骑车到沈阳北站,速度快一点的话,一个小时足够,这和乘坐公交车的速度差不多。

不知道为啥,我今天的心情一直不爽,这心情就像一团乌云压在心头,喘不上气来。我心里很明白,错过了今天的川藏线骑行,我怕今生再没有机会,去实践心中的梦想。

羡慕嫉妒恨,心情百感交集。

下图这张照片,是与安东铁骑五位勇士,去沈阳北站旁边小饭店吃饭途中,抓拍的。穿黄衬衫的彪孩子是苏轩,旁边走着的女子就是白翎。

你的川藏我的情——安东铁骑石头、鹰、白翎、苏轩、毛毛川藏游记

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • 活在垃圾场(彪) 大哥文字漂亮,图片制作的小了点哦!!! 2014-10-14 21:21
  • mboutside2011 图片小了 2014-9-25 09:11
  • 巅峰的世界 上午十一点半,从我公司出发,我和老闷、农夫一路猛蹬,骑到沈阳北站北广场时,一看表才十二点二十分,五十分钟的时间就骑了二十公里,老闷打电话和鹰联系,他们乘坐的火车才到沈阳站,到达沈阳北站还得二十分钟。 ... 2014-9-24 19:21
巅峰的世界 发表于 2014-9-24 19:11 谁家的彪孩子——为安东铁骑川藏勇士饯行(1):7月10日,安东铁骑的5位勇士,开始了川藏线的旅程。我和 ... ...

上午十一点半,从我公司出发,我和老闷、农夫一路猛蹬,骑到沈阳北站北广场时,一看表才十二点二十分,五十分钟的时间就骑了二十公里,老闷打电话和鹰联系,他们乘坐的火车才到沈阳站,到达沈阳北站还得二十分钟。

趁着功夫,我让老闷给我拍了一张照片,背景是一辆警车,从我的表情中,是否能读出落寞和无奈啊。

清一色的军绿帆布高大威驮包,这是骑行川藏线的必备品,先介绍一下照片中的人物:左边戴西部牛仔帽的是辽东学院老师,网名叫鹰,他是安东铁骑负责收队工作,体能超强。

紧挨着的,是沈北户外的农夫,他是去年骑的川藏线。这家伙买了单车不到一个月,就开始川藏线骑行,简直是彪到家了,他和老闷再过十天,要骑行青海湖,并准备骑回沈阳,预计也得一个多月的时间。

瘦高个子是石头,他是本次川藏线骑行的队长,他最擅长爬坡时,搭车前行,期待他带领安东铁骑五位勇士,搭车能搭出故事,搭出艳遇。

举双母指头的是笔者本人,紧挨着的分别是苏轩、白翎两位美女,最靠边的是户外传奇人物:毛毛。

我们在车站门前留影,这是令人难忘的时刻。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
在家千般好,出门处处难。安东铁骑的五位骑川藏线勇士,下车以后,第一件事儿,就是寄存行李,沈北火车站超市一角,就是寄存处,六个包包,寄存的兄弟竟然要七十元整。

好一顿讨价还价,甚至以不寄存为要挟,显然那收寄人也是江湖老手,不惧怕忽悠,嘴皮子磨破了,以六十元寄存费成交。

其实,吃饭的地儿,距离寄存处不过百十米远,我们是下午一点开始吃饭,吃完饭已经四点,五位勇士买点路上吃的东西,就可以直接上火车了,完全没必要花这份钱。

离开寄存处,我们直接去找饭店。老闷和农夫对北站这一带相对熟悉,他领着我们走了不远,就来到了小吃一条街,我们选择了一家叫“大冷面”的小饭馆。

小饭馆以拼盘为主,八个人也是点了满满的一桌子菜,记得有煮花生米,辣明太鱼,水兔子,牛肉片,总之,小菜很丰富,啤酒管够喝。

1人点评 收起
饭店很小,两张小桌子拼在一起,冷面不错,很有特色,我喜欢喝冰镇的啤酒,推杯换盏间,大家开始聊了起来,我话语很少,一方面,一起骑车的朋友们,踏上川藏线,去实现心中的梦想。

另一方面,在座的八人中,除了我,其余的都已经有过或即将有过川藏骑行的经历。石头在畅想川藏线骑行时说:“我们每天早晨五点天一放亮就出发,等到了十点多钟太阳毒时就休息,下午再出发。”

农夫插嘴:“你这只是骑行前的想象,其实真骑起来,是没有时间休息的。每一天除了不停地爬坡,就是不停地下坡。最长的一个下坡是连续下坡八十公里。最陡的一个上坡,我是推上去的,七点五公里的路,我走了四个小时。”

川藏线骑行,下坡一定要控制好速度,捏着闸骑。农夫和老闷都有体会,从川藏线骑行回来,半个月内手腕子都不好用了,因为一路上抖和连续的刹车,山地车碟刹片磨红,是很正常的。

我给白翎、苏轩、鹰、石头、毛毛等人,拍了人物的特写照片。白翎照片中,还算白皙些,呵呵,我要看看她骑完川藏线会是啥样子?白翎说会把自己捂得严严实实,不会晒黑的。

我不相信,因为紫外线辐射,是有穿透作用的。况且,骑川藏线本来就缺氧,还捂严实,能不能活了?

在这五位骑行川藏线的勇士中,最走火入魔的,应该是苏轩,号称假小子或者女汉子的她,为了能骑行川藏线,她几乎到了痴迷的程度,听藏族歌曲,读川藏线骑行游记。

而白翎则相反,她是知道鹰、石头等人也参加以后,才鼓起勇气报名参加川藏线骑行的。吃饭的时候,她一个劲儿地说,如果骑不动,不知道搭车是不是方便?

老闷说,川藏线一路上,过往车辆很多,搭车的时候,不能招手,因为藏族人太热情,见到过往车辆都招手的,如果搭车就要举大拇指,一般来说,搭个一百多公里,也得需要一百元钱,基本上,一公里一元钱。

石头小脸也很白,这个干瘦的家伙,如果黑起来,有可能与奥巴马有一拼,我期待着对比照片。石头别看瘦,但是有肌肉,另外,他的体能很不错,速度也快,风阻和骑行阻力都很小。

石头是最喜欢搭车的,我建议他:上坡的时候搭车,下坡的时候骑车,别说,如果这样的话,川藏线谁都能骑了。

前几天,看了一档子电视益智节目,有一道题,题点是海拔每上升一千米,温度下降六度,按这个理论计算,在海拔五千米的雪山垭口,温度和山下相比,差距该如何大啊。

读川藏游记,最小的有九岁跟着父亲完成了川藏骑行;还有六十多岁的退休大妈,还有八十多岁的老者。

我不知道,骑行川藏能证明什么,但我想:既然有那么多人,喜欢骑318路线,喜欢骑川藏线,一定有其充足的理由,高高的雪山、浓郁的西藏风情,曲折艰难的天路,原始的骑行之术、、、、、

1人点评 收起
我从来没有想到毛毛竟然是我高中的同学,入校时,他在高一四班,我在高一七班。这是石头在吃饭的时候,亲口对我说的。

我认识毛毛时间不算短,是在登山的时候认识的。他登山的能力和技巧,我是望其项背的。因为在陡峭的悬崖上,我自己吓得腿脚哆嗦,而他则像猿猴一样,灵巧地攀爬。

有一个经典的案例,在一次攀登丹东宽甸大方顶千米高山时,有一条山涧深达十几丈,宽约两米多。二十多登顶的人,都选择顺着绳索,滑到谷底,在择路攀爬上对面的山顶,唯独毛毛自己,一个猿猴跳跃,硬生生从山涧的这端灵巧地蹦到了两米开外的另一端,他的脚掌就落在悬崖的边缘,有半只脚掌悬空。

许多人都为他捏了一把汗,要知道一旦失手,跌入深渊,小命休矣。

和毛毛一起登山次数最多的,就是朱世岱老师组织的登山活动。探险或者是遇到危险地段,顺绳子的活儿,非他莫属。

谈到登山的话题时,沈阳的农夫沉重地说:“我从在鞍山千山目睹领队,从眼前的山崖,跌入谷底摔死的那一幕后,再也不去登山了。”

事情的经过是这样的:沈阳距离鞍山很近,而千山又是辽宁著名的大山,号称有一千座山峰,出事的领队是鞍山人,常常为沈阳的驴友当向导。

户外人登山,不像游客,买门票进山,逛风景游名胜,而是选择从荒芜的小路进山。我曾经和朋友们,从距离千山风景区十几公里外的小路进山,搭帐篷看日出,很享受户外登山帐篷露营带来的快乐。

那一天,农夫跟着的团队又一次登千山,一道悬崖裂缝挡住了去路,裂缝一米多宽,一块凸陡的岩石伸出光秃的岩壁,要想过去,必须得跳跃攀爬上那块凸徒的岩石,把绳子顺下来。大家才能借助这绳子的保护,爬上对面的山崖。

向导很自信,他一个跳跃,悬空用手指摁住裂缝对面,悬崖凸起的石块。向导整个身体已经悬空,惯性让他的身体,处于攀爬的劣势,他使不上劲爬上悬崖。

整个身子,就在悬崖上吊着。没有人能帮助他,他手指头紧紧扣着悬崖的石头,坚持了十五分钟,那是可怕的十五分钟,所有人的心都缩得紧紧的。那是黑暗的十五分钟。

当农夫和登山的驴友,下到山涧底的时候,他已经奄奄一息,还没有抬到山下就咽气了。

向导出殡的那天,沈阳户外开出了十五辆大巴车,场面浩大,追忆向导的不幸。

我谈论这个话题,就是想告诉骑行川藏线的五位车友,你们在骑行的时候,一定要注意安全。七月的川藏线,是暴雨的季节,泥石流和山体滑坡,有的人被阻隔在路上,一阻隔就十几天。

不论如何,一定要把安全放在首位,不一定要成功,只要经历了就好。

祝福骑行川藏线的安东铁骑的兄弟姐妹,祝福天下所有的骑单车朋友,平安喜乐。

7月10日晚上六点,安东铁骑的五位勇士,在沈阳北站登上K388去成都的列车,一路劳顿,今天中午,在微信上知道他们已经抵达成都。

四十几个小时乘车,虽然有卧铺,但如果一个人走会很寂寞的。好在5个人情趣相同,有聊不完的话,道不尽的对骑行川藏线的憧憬和梦想。

我可以不熬夜起床看世界杯,但我不能不关心我的兄弟姐妹川藏线骑行。这两天,心情一直在羡慕嫉妒恨之间纠结,骑行川藏线何尝不是我多年的梦想啊。

我在横空网阅读网友自由@飞翔发的一篇帖子,讲诉的是送五位勇士去车站的内容,其中开篇有一幅图上的几句话很中肯,我转发进来,留做纪念:

昨天,安东铁骑的小鱼电话打给我:“你怎么心情不好了?是不是他们骑川藏线,你去不成啊?”真的是这样,为了工作,我失去了很多快乐的时光,每每在网上看到车友们骑行的照片,在洋溢的笑容里,我懂得了生活的意义在哪里。

鹰,首次将安东铁骑的队旗,展示在成都火车站广场上,石头正聊天的那个骑友,是辽宁鞍山的,他也准备骑行川藏线。川藏梦是每一个热爱骑行人的共同梦想。

苏轩,骑川藏的单车,看起来很靓吧?

夜里睡不着,心里一直惦念巴西世界杯决赛:德国对阵阿根廷,整个世界杯三十三天,凭良心说,我一场完整的比赛都没有看过。我既谈不上是球迷,也论不是是伪球迷,甚至连假球迷都挨不上边。

我之所以,半夜醒来看球,另一个原因,就是今天早晨五点钟开始,在成都露宿两天的安东铁骑五位车友,将启程拉开川藏线骑行的帷幕。

凌晨三点,我打开手机QQ,群里像往事等年轻人已经热烈地开聊了。聊的内容自然是世界杯,而我的注意力,则关注安东铁骑在成都的车友动静。

白翎冒了个头说:“苏大姑正呼呼大睡,拍影响她休息,没打开电视看球赛。”

我理解苏轩那个没心没肺的女汉子,她的心早已经聚焦川藏线,聚焦318,聚焦今天骑行的驿站:雅安。

睡得香睡得甜,才能储存充沛的体能,318充满魅力的西域之旅,今天在安东铁骑勇士们的车轮下,将会书写许多令人沉醉的故事。

将近十二点了,安东铁骑QQ上一点前方的消息都没有,一上午骑到哪里了?苏轩说要往回邮寄东西,都邮寄些啥?唯一的新闻点,就是石头发上来一张穿着丝袜拍的照片。

哈哈,男人穿丝袜也妩媚风情,为了防晒,骑行川藏线的人,各有自己的招法。

这两天出了趟公差,离开了单位,离开了电脑。写不成帖子,更没机会去网站浏览别人发的有关石头等人骑行川藏线的帖子。只是用华为旧智能手机,登陆安东铁骑QQ群,有一搭五一搭地聊着。

安东铁骑的网友们,在QQ群聊天时,称赞网友百万发的直播帖子趣闻性很强,下午回单位以后,我饭没吃,先登陆横空网去阅读百万发的帖子,名不虚传,在完整叙述故事性的同时,图文并茂,读来让人忍俊不禁。

百万的文字,我就不剽窃了,我怕以后惹上文案官司。不过,百万发的照片,我几乎照单全收,写博客可以配图,以后慢慢欣赏也不错啊。

我这两天一直纠结的,就是写石头等5人川藏线骑行,究竟用啥名字?用《混迹在318川藏线上的安东铁骑勇士们》?

这个名字有些太俗,而且文章的标题,并没有针对性写游记的内容,每天罗列相同的标题,时间长了,容易让读者产生视觉疲劳。

斟酌再三,我还是觉得起一个大的主题名字,然后再引申详细写一个小标题,就像画一幅画,对某一个局部,要有细腻工笔画般的描述。

可以是“安东铁驴川藏游记”,紧接着后面一个破折号,再跟上一个小标题,是不是应该更贴切些?

比如苏轩等人在沈阳至成都火车上拍的照片,可以写成《安东铁驴川藏游记——K388列车杂谈》,再比如石头等人,在成都休整期间,游玩了武侯词和去了都江堰,可以写成《安东铁驴川藏游记——游览成都名胜》。

川藏梦,一直是萦绕在我心中的梦想。虽然说,我没有机会亲身去经历,但是我的思想和灵魂,已经飞到了318,飞到了安东铁骑5车友每一天的骑行中。

在沈阳吃饭的时候,鹰对我说:“巅峰,虽然你去不成了,但我会在骑每一座高山垭口时,把你的照片拿出来,让你亲眼望一望高耸入云的雪山,望一望西域藏文化的精髓。”

这虽然是一句玩笑,但也真代表了我的心声,我多么想和他们一起骑行在318那条通往拉萨的天路,那条路是全世界空气最纯净的路,骑行在路上,身体在炼狱中煎熬,而灵魂却经历佛文化的洗礼。

我不舍得骑友们,川藏线骑行的每一个细节,但面对这突然而至的庞大信息量,我还是希望耐下心去烹饪每一道菜肴,尽自己所能,对得起自己的灵魂,也对得起读我帖子的每一位读者。

下文发一组铁骑车友送五位川藏线勇士至丹东火车站的照片,还有部分照片是在丹东至沈阳的火车上,以及在沈阳时,白翎用自己的手机或相机为我拍摄的几张照片:

巅峰的世界 发表于 2014-9-24 19:11 谁家的彪孩子——为安东铁骑川藏勇士饯行(1):7月10日,安东铁骑的5位勇士,开始了川藏线的旅程。我和 ... ...

图片小了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |