本帖最后由 braince 于 2014-10-16 10:56 编辑 –网传天堂湖的标志性照片,也是吸引广大骨灰驴友的著名毒片,转自8264召集帖. 乌孙,一场梦… 初次被乌孙打动,是在2011年的夏天,无意中看到天堂湖的游记,被她的美丽和前往途中的千难万险深深吸引.无奈于彼时的身体状态,无奈于彼时匮乏的地形和GPS资料,只能将这条线路深深埋在心底… 然而邂逅也许就是命运的安排,当我忍不住再次打开久违的页面,无意中看到乌孙的召集时,我想:就是这一次了!就像冥冥中的召唤,虽然地形体能物资队友的准备还未上日程,但总有个声音在告诉你:去吧!或许这是一生中唯一的机会… 飞在万米高空,打了个盹,仿佛触动了整个世界切换的开关–如梦境般,从一个只有上下班两点一线周末骑车开车陪娃的生活,一下子进入了背上行囊跟着伙伴,每天只考虑徒步打包扎营生火做饭的户外模式:一个时间,人物,目标,状态完全不同的生活,或许,只有这样双飞的切换方式,才能让人感觉更加深刻吧. 也许是上天眷顾,乌孙以基本无风雪的天气为我们创造了最好的穿越条件.但对于队员们来说,乌孙七天或许是我们大多数人有意识来遭受的最大一次苦难,然而收获的,却又是人生中最难忘的一次经历.当走出波博孜克日格峡谷收到手机信号的那一刻,当再次坐上车见到路边建筑物的那一刻–回到文明社会,那种要吃不用生火,要水就立马有喝,不用暴走不用扎营不用收摊睡袋防潮垫的生活,原来也可以如此美好! 有朋友问我,这一趟走下来,最大的感触是什么?我说:是知天高,知地厚.“渺小的人类在大自然面前犹如yak-shit般微不足道”–如果在走EBC的时候,我是用双眼发现了这条真理,那么乌孙的七天,我是用身体一遍遍地诠释着这条铁律. 不走乌孙,我永远体会不到在断水状态下困于堰塞湖边绕行的山崖,一遍遍地不顾荆棘上下切行却总在到谷底或山顶的最后十几米被断崖挡住去路重新攀爬时,那种油然而生的绝望;不走乌孙,我永远体会不到全队断水数小时,嘴里出不来一点唾沫而只剩白粉,看到队友递过来的一小段黄瓜和几片包菜叶子时的那种欣喜若狂;不走乌孙,我永远体会不到当小腿拉伤肿得跟大腿一样粗,长满水泡且若干趾甲几近脱落时,还要全速翻越碎石陡坡的那种肉体的痛楚;不走乌孙,我也永远体会不到一天高强高危的重装下来,躲在帐篷中,喝着奶茶果珍蛋汤,吃着米饭挂面香肠,再来上一杯热腾腾的麦片的那种幸福和满足… 对我来说,乌孙或许是一道最跨不过去的坎.当你理性地告诉自己,或许今后再也不会走一条如此强度的重装强线时,就等于在告诉一个运动员今后不可能跑得再快,等于在告诉一个摄影师今后再也遇不到如此的美景拍不出如此的美片…令人神往的总是无尽的期盼,而当你翻过高点猛然意识到站在了顶峰时,那种失落和无助,像是被判了死刑的病人.翻着自己从06年第一次走太白山的相片,到西藏尼泊尔一路走来,不禁感慨:人不得不服老–时间都去哪儿了? 记得在帐篷里,我跟朋友说过,如果一个人的梦境和现实一样,都是连贯的,我们还会分得清梦境和现实吗?一场梦的醒来却是另一场梦的延续,交错反复…面对着晾干收整的帐篷和睡袋,面对着重新打包待存的登山包,谁又知道这一切是否都在梦里–当我再次在机上醒来时,但愿我又已背上行囊,去往一个未知的远方… |
本帖最后由 braince 于 2014-9-26 20:12 编辑 附本次活动中天堂湖的图片,主要来自于半夏和包子: –赶上个好天气,天堂湖的美,静谧得让人感到窒息. |
本帖最后由 braince 于 2014-9-26 20:13 编辑 –河道的部分塌方,直接造就了图中的堰塞湖.图为在绕开堰塞湖的山体所摄.坡底岸边有路的假象直接导致全队从半山下切,然而到岸边最后十几米却是断崖,全队不得不重新攀上更陡峭的岩壁重新辟路. |
本帖最后由 braince 于 2014-9-26 20:14 编辑 –龙脊的攀爬是本次新乌孙线路的标志性路线,连续1800米的上升,最陡处有45度,加之当头的烈日和有限的储水,这段上升是所有走该线路驴友的一个噩梦. |
本帖最后由 braince 于 2014-9-26 20:51 编辑 –远处的刀锋是本次龙脊攀爬的终点,也是7天中两个制高点中的一个.由于前一天堰塞湖的耽误,队伍实际开始上升已是中午12点,未能在天黑前翻越达坂.我们在天黑前选择了下撤至图中右侧淡绿色山洼扎营,营地前一条涓涓溪流是给全队最好的恩赐. |