搜索

邯郸

逛青塔湖、窥刘家大院

[复制链接] 查看:10979 | 回复:178

啊呦呦!!接连一周的阴雨天终于晴了,太阳又露出了往日灼人的光芒,感谢老天呐!感谢老天又让太阳回到了原岗位继续工作,要不咱这几百万年的进化就白了,再下几天雨估计都得长出毛来了。这不我们天铁征途户外一行12人不想返璞归真,想就近走走,去感受着来之不易的阳光,去感受那雨后清新的空气,去感受那……啥呢?青塔湖、刘家大院吧!到那就知道了。
        青塔湖旅游景区位于涉县县城东北28公里处青塔村下,景区由龙洞庙、岳飞石庙、老边墙遗址、十字岭和青塔烈士陵园 等组成。青塔湖是由一道60多米高的浆砌石单曲拱大坝,将一泓碧波锁于群山之间。立于大堤之上环视四野,西望母猪寨,东临老边墙秦汉古道(关隘),北倚高关塘陡崖绝壁,南有观景台。青塔湖枢纽工程由大坝、泄洪洞、灌溉洞等组成,水源来自南铭河。景区周边森林覆盖率达76%以上,水面面积825亩,是一个适合旅游度假、休闲垂钓的好场所。
       《刘家寨》地处太行山东麓涉县偏城镇偏城村,是一处在我国北方不可多得的山寨式古建筑群,也是典型的北方四合院式建筑群。它建在一处方整的高岗之上。其始建年代最早可以追溯到宋末元初,现存80%以上为清代至民国初年建筑,全部是砖石土木结构。目前因缺乏保护措施,许多古房屋破损、毁坏严重。
         进入刘家寨,“将军第”“进士府”等古建筑仍然十分威严。沿街门楼,飞檐斗拱十分精美,大门两侧的门楣多为青石竖立,雕刻着各种楹联,高大的门楼、高高的台阶,全部采用青石铺就,底层阶下有排水道,不少上马石和拴马石(石鼻)至今仍保存完好。屋顶多为坡屋顶、出飞檐、圆椽,方砖盖瓦、屋顶压背、两端出兽,这一古村落有着较高的科学和艺术观赏价值,汇集了建筑学、绘画、文学、书法、雕刻、工艺美术等艺术特点。

逛青塔湖、窥刘家大院
8人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
青塔湖度假村

逛青塔湖、窥刘家大院
2人点评 收起
哎!你们瞧瞧围着看的这几个人有多气人啊,里面有一个我们的驴友坐在小桌旁在吃凉粉,一看围上来这些人就问他们吃吗?这几个人没吱声都摇摇脑袋表示不吃,嘿!不吃吧!还不走,就是围着看,愁得那位驴友没吃几口扔下碗就跑了,都是一群啥人啊?

逛青塔湖、窥刘家大院
2人点评 收起

逛青塔湖、窥刘家大院
2人点评 收起
这就是我们的座驾

逛青塔湖、窥刘家大院
1人点评 收起
沿湖小路,我们优哉游哉的走着

逛青塔湖、窥刘家大院
1人点评 收起
青塔湖景色

逛青塔湖、窥刘家大院
1人点评 收起

逛青塔湖、窥刘家大院
2人点评 收起
就在这张照片诞生前那位穿绿色衣服的姐妹儿喊道:哎!你能不能给我照的瘦一点?我的天啊!就我的这破卡片机、就我这照相水平估计是没戏了,凑合着照吧,呵呵

逛青塔湖、窥刘家大院
2人点评 收起
还是没给她照瘦了,这可不赖我,只是相机太认真了,我也没办法。

逛青塔湖、窥刘家大院
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |