本帖最后由 小老头999 于 2014-9-29 15:27 编辑 行走是一种力量----记南太行归来 一、南太行驴行感悟 看风景就像交友一样,由表及里,从浅入深。最美最真的风景总在一番艰苦的攀沿之后,行走是一种力量,一路将突如其来的美丽烙印心田。 驴行一路,希望于一路行来。早听说南太行的美丽,早想畅游其间,与山对垒,与山对视,它历练尘坷,历经几十亿年地壳运动的风雨磨难,沧海桑田几度变迁,终于美丽呈现如斯。 驴行一路,信仰于一路行来。我们走的是一条山里人才走的路,一条驴行的非官方道,行程上除了几条岔路,基本路径清晰,这是一条非比寻常的路,一条因着有向导而不会迷失的路。 驴行一路,人生也于一路行来。一直纳闷为什么天下的驴子越来越多,等到自己也走过一次,才知道群友说的自虐,原是有各种各样的成因。这一路的苦、痛、累、险,都是每个人要用一生的时光才能品尝的个中滋味,像这样的驴行,让你感觉着,行走也即是在尝试人生。 好的线路,一路走来,就像走过了一生。 突然明白为什么王石会一次次去攀登珠峰了?。虽然我并不喜欢王石,但却非常佩服他的登山精神。我们常人鲜有王石那样的成功,但登山能够捕获成就感,能够释放生活的压力。唯其行走,也是这样一种力量。 山是严谨的,人是放纵的。山是博大的,人是渺小的。山是慷慨的,人是破坏的。山是踏实的,人心是浮躁的。 我喜欢大山,喜欢它自然赋予的种种品德,也喜欢它的野性和可以驾驭。 这一年里,我一直在登山,在行走。有种感觉是:当我和山对视,山就给了我力量。生活不再言累,低调收敛,足以消融寂寞、空虚,有满足心和快乐心。 从南太行归来,在自己的人生行囊里又多了一种尝试、奋斗与攀登,拥了别人没有的经历和风景。 二、南太行登山行程 登太行山,和我以往的出行迥然不同。以往基本上都是“孤军”奋起,这次是群友的户外互动。感触最深的是,参加的这个户外群出行规范、纪律严明、友爱互助。它叫峻岭户外群。 按照群里提供的线路,我先来一通网络搜寻:十字岭的石头、王莽岭的碑林、老龙口的红砂岩、鸡冠梯的险恶……。看着这些既美丽又危险重重的图片,我突然感觉自己很冲动,这样的穿越于我,是不是太危险了。但转念一想:生死有命,即使走官道,也是有危险的。这一次,我会更加提醒自己--绷紧安全之弦;而走自己从来没有走过的路,这也是一种对自我的超越吧。 我们的行程从2014年9月5号晚18:40南昌火车站开始,至9月8号早上07:20回到南昌火车站。全线行走用时两天,第一天“清水庄—龙水梯---白云龛--鸡冠梯--小梯山--锡崖沟”。第二天“锡崖沟-马武寨--抱犊--董家寨--八里沟”。本次穿越,共有43人参加,分为4组,由各组组长负责召集本组成员并给予安全照顾。因驴友身体素质不一,步伐不一,与原线路稍有不同。 我是从9月5号下午1点10分离开吉安的,8号中秋11点30分回到家中。 一出新乡火车站,看见前来接送的高客大巴!不再是自己问路找车,感觉真是好啊,有组织有领队就是不同,一时满怀感激。 我这人真是怪,不怕走路,但特怕坐班车,在高家庄(高记西华逍遥镇牛肉胡辣汤)小店停车过早时,我因晕车胃口尽失,只能远观驴友们畅享美味。上车前,莲子过来关切地问我还好吗?如果情况再不好就请告诉她。额?(后来我才知她可谓是群驴的护理人员,路上,她还帮助某驴友度过了身体不适的难关)。因为前两夜没睡好,这时又空着肚子,我的精神上有了一点倦怠感。在清水庄下车后,走完900米公路,拔高前我落在了最后一个,路两旁高耸云天的红岩山峰突然激起了我的斗志。此间,我囫囵吞枣地咽下一个面包一个苹果,收拾好行囊,发现影子和星尘(我所在的本组组长)竟然跟在我身后,刹那间我像发现了一个秘密一样,好生感动。暗地里说:再往前去,我一定不落后,这虽然是我的第一次户外,但一定要好好的,好好的。 路上,初秋的原野裸露着一片又一片绿意盎然的玉米地,一片一片芦苇丛生机荡漾,我快速地摁下相机快门。有那么一瞬,我多想在那片高大挺拔的直线白杨林中小坐徜徉,却无法停下驴们的脚步,唉,为什么他们的脚步不是我的脚步啊?。抱憾归抱憾,这个季节的北方山地,土地上的植物竟也是丰饶结实的。这不由得让我感慨,如果用性别来划分山脉,北方的山脉是男性的,而南方则是女性的。 从清水庄上山,是一段石子路,我还以为,石头路会是最主要的行走道路。没想到,泥土路才是我们走过最多的路。在穿越中,但凡泥土路是最轻松的,可是第二天遭遇下雨,却有了泥泞不堪的狼狈。从清水庄到龙水梯,向导说:这里的沟(峡谷)内也有美景,因为时间紧,不在今天的行程之列。 走过龙水梯村的白杨林,走过一座桥,领队小老头踩灭了自己先往前方探究的好奇心,等在一旁给后面的人马引路。 从龙水梯到白云龛,经过汝南山。奇怪的是,“汝南山”三字是刻在一段横卧的巨石上的。我猜想开始它应该是直立的,后来因地质发生变化巨石才横卧于地。在我里,我们第一次集体小憩,大家在这儿合影留念,做一番休整。这段形似河北石家庄市赞皇县的赤壁红墙,错落有序,垒垒相叠,侧看像一个巨大的乡间柴禾堆。走近一看,就堆砌成了一条长长的梯形台阶。让人疑虑这究竟是人为堆栈还是天工巧然?大家玩得高兴,我一时忘了询问,在以后的风景点,看过很多这种秩序井然的岩层,才明白这就是大自然的杰作。影子坐在一块最大的崖石之上,好生佩服他的勇敢。我四下环顾,寻找路迹,没想到这个红色“柴堆”就是我们脚下的路。越过上百级的红色“柴堆”台阶,大家勇往直前。最后穿过一段直线拔高的灌木丛,路上的松菇和山药令我们兴奋无比。 临近中午时分,到达白云龛村。一行人停下来,在白云山庄用午餐。先到还是先到的优势的,我们听向导说起白云龛村。向导说:太行山是有名的抗战之地,这里却是当年日本鬼子都没来过的,快到这里时,日本鬼子就让山民背着辎重,直奔山下去了。这些说明了太行山的地势险要。现在的白云龛村民多半是为了驴子们才屯居于此,不然就没这个村了。向导又介绍我们去附近的白云龛寺,那寺庙建筑在悬崖道口之上,前临万丈深渊,对首是巍峨的高山云海,风云变幻中,绵延的山峰起起落落,颇为壮观,古人说:“望峰息心窥谷望返”者,此之谓也。白云龛洞中有洞,菩萨群聚洞中,塑像容颜依旧肃穆庄严,反衬这里曾经有过的繁华的烟火盛事。住在高山中的菩萨与世隔绝,不与世争,全心全意地守护着这一方水土这一方百姓。从寺庙回来,我告诉组长星尘,我的脚有点扭伤了,他细心地给我洒了两种喷搽药水。穿越中,竟然有护伤药品有医护人员,这也是我很钦佩群主大莫的地方。 白云龛午后,整束停当,前去鸡冠梯。开始是在一段极其宽敞的石头道上寻觅小道,不提防就到了鸡冠梯前。好个鸡冠之名,原来竟是如此地陡峭和险恶,我们收了登山杖,一个接一个地攀上“鸡冠”,小心翼翼一步一步,走着走着,我偶一回头望,就有吓然一呀的感觉,某处甚至要用手脚并爬来攀岩。我不知道是不是每个人都和我一样,试图用马不停蹄的攀登来尽早走出这段最险恶最陡峭的攀岩之路。但及至走完全程,我又佩服起自己的野性的勇敢来。最令人窒息的那一节鸡冠,宽不过2米、长及6米的悬崖板壁,仅容一人背包横向而过。这正是我睚眦小念牢牢不忘的鸡冠梯的最险处。过这段鸡冠梯我的膝盖被磕,因为左脚脚力不够,一紧张就被磕了。 从鸡冠梯到王莽岭,经过了类似十字岭景区一样的石头,那一段风景,看似平常,却又疑问重重?这些石头,间隔于低矮的树木和草地之间,一块一块,纹理深透,形貌不一,有突起的,有齐整的,有散乱的,有堆砌的,最美的一处是路边突现一道天坑,我急着赶路,只匆匆一瞥,那么一瞬,我想到的是重庆的武隆天坑。像这样的石头,在太行山到处都是,记住这些石头,就记住了太行山曾经海洋时的容貌。 穿越一座座连绵不断的野性的山峰,没有见过的山峰让我一个南方女子产生了初出闺阁的感觉。 从鸡冠梯到王莽岭,为省时间,向导毅然决定带我们翻过了两座山峰,这就是所谓的直接翻越垭口吧。直接拔高的效果是明显的,我们超过了前面走平路的另一群湖南驴子。垭口在我此行的感觉中,是最安全的,我好像不怕翻过垭口,特别是下山时。 到了王莽岭山脚,突然就豁然开朗了。我们站在一处平台山地上,观其南北面是断崖,其东西面是山峰,东西面的山峰本是连接在一起的,在我们站立的平台上被错开,分成两个空间。环顾四周,绵延起伏的山峰全是悬崖峭壁,呈现眼前,所谓显山露水就是这个意境吧。向导说,这个地方是很神奇的。你们踩的地方东边是河南,西边却是山西的地界了。天近黄昏,山西地界的山峰在夕阳的映照下,在云海的环抱中,隐隐约约风姿绰然。这时,听见向导说:现在要和领队商量,是去河南的王莽岭景区坐车去锡崖沟村住宿,还是翻过山西地界的马武里沟径直前往锡崖沟村?。 最后决定翻过马武里沟直达锡崖沟的公路。 这座沟谷的翻越,还是费了点时间和最后的耐力的,最后那点黄昏处,几乎可以用摸滚跌爬来形容了。我没有准备头灯,所以打定主意一直跟着向导。一路上,向导对我非常照顾,千叮咛万嘱咐,最后还让我戴他的头灯。他自己视力也不好,还要走在队伍的最前面。这就是团队,处处让我感动。 第二天早上六点,我们一行从锡崖沟出发,去挂壁公路。太行山有十几条挂壁公路,其中以最险的昆山、最美的郭亮和锡崖沟这三条公路最闻名。锡崖沟以最壮观称奇,也是其中最长的一段崖壁公路,是几代人的共同努力修葺完成。此前,在家里看挂壁公路图片和在山下遥望崖壁时,我都以为那些洞口是天然形成的,到了走上公路,才突然明白它是为了隧道内取光,用的凿壁偷光之法,原来如此。那么些长宽高都超过10米的洞口,古代没有机器,完全靠人工开凿,多么令人肃然起敬啊。山行到此,仿佛有张无形的大手,让我们在上面从容行走,之前多少代人民付出的血汗,应该不亚于当年孟姜女的辛酸吧?所以,到太行看美景,看崖壁,感慨大自然的杰作,感慨人民的辛劳智慧时,凭空竟多了一份负罪感。当我们经过,带走了什么,又留下了什么? 雄壮的壁挂公路在清晨美好的行走中,蜿蜒穿梭于晨光山色中,千百年来,它始终用一个姿势:伸出一只大大的手臂,挽扶这里的人民,让他们能走出大山。作为一条壮观的路,它又搀扶我们,让我们能走进大山的腹地。 谁说山就是野性的,它也是温柔的。 我们走出锡崖沟公路,坐车到马武寨,稍事休整。在马武寨穿过一片玉米地,开始抱犊沟的行程。它位于山西晋城市陵川县抱犊村内,与河南省辉县八里沟村接壤,这里被称为南太行山南端最美的地方。 所谓抱犊,顾名思义是抱着小牛行走,足见其险峻。这里至今不通机动车辆,进出村庄的是一条跨越峡谷的羊肠小道。小道在山谷里穿梭,沿途美丽的红豆杉、白杨、山楂树让我们一次次留连不舍。走过一条山里群羊聚居的小路,路上满是满是碎碎的泥土,向导说这全是羊群的粪便挤压而成。很抱歉,与山里人毫不相干的我们竟抢了小羊喜欢的地方。沟谷的石头甚为壮观,悬崖峭壁于沟谷两岸嵯峨排列,路一直往下,以石头道居多,它至今仍是村人经常出行的一条主干道,七十岁的山民也能如履平地。很多区段开凿于绝壁和陡崖之上,非常险峻,稍不留神就可能坠入山崖或滑入深渊。险要处,只能手扶绝壁,脚蹬岩棱,臀蹭石面,仰面挪着走,惊险连连。正是如此险恶峻峭的地形,使之与世隔绝,仍然充满原始生态的气息。不知不觉间,我们来到了抱犊沟的“一线天”,一矗山峰在一处平地上拔地而起,上面长满了峥嵘的植物,树以石贵,我兴奋地与它们合影留念。驴友们纷纷穿过一条用钢绳铁索系住的绝壁岩棱的阶梯路,大家的勇气感染了我,我很从容地攀越了这段泥泞悬滑的台阶。 其实,谷内是有很多溪流的,谷底也是河床。但我们看到的是几乎干涸的河床。沿着河谷走出村子,到一处断崖处,向导说:它叫老龙口。哇,它足有200米的落差,真是太美了!因为刚下了一点小雨,断崖四周云雾缭绕,群山环抱中,远处飘逸的峰尖若隐若现。断崖层呈红色,从上向下看去,深不见底,被分成一绺一绺,像是美女头上被染成红色的发鬟,又像是太阳系中土星和木星的美丽光环,这也太整齐了吧!环顾断崖处,全然一色红色砂岩的群山,将断崖围成一口巨大的天井。说真的,一路美景很多,我最喜欢的就是太行山的老龙口断崖。如果有急水落下断崖,那种瀑布的气势该何等壮观! 走过抱犊村,前往董家寨,这里有很多传说关于七仙女和董永。因为只是路过,我勿庸细说。 从董家寨到八里沟我有点糊涂,怎么又到了“一线天”?这路也太快了吧。或许是知道行程渐行渐止,所以才有这样的感觉吧。刚进入八里沟的“一线天”,看见一行人等在一道人造“天梯”前,这道梯子有点悬,旁边看不算高,走下去才知道有点“海拔”。后来再经过一道人造“天梯”时,我就轻松自如多了。到得走完所有台阶,看见不远处自天而降的人造电梯,听了解说,才明白坐上一次它,就是穿越了十亿年的岁月,因为电梯是从最上面的悬崖处开始,结止于谷底的地面岩层,这两处上下的岩层相差整整十亿年。这处悬念重重的电梯,昭显了人类奇妙的智慧和先进的科技。距离电梯不远处,竟然还有一处用于爬行的楼梯,我想它是不是为那些愿意从上面一步一步爬下来的人们准备的呢?相比我们走过的景区路段台阶,它毕竟更原来安全。这样说来,从谷顶到谷底,是有三条路可走的。八里沟景区除了梯子是个奇观,峡谷两岸的悬崖峭壁几乎全是九十度直角,最神奇的是,崖壁上竟然有一条又一条整齐划一的线条,长线横切而过,大自然的鬼斧神工让我不断地惊讶,又让我一路向我们的向导学到了不少地理知识。 走完台阶,终点扑面而来。一小时后,我们在八里沟景区的大门入口,看见“太行魂”三个字,看见一旁九莲山景区的大门入口,向导说:八里沟属于河南辉县,九莲山属于山西晋城,两个景区紧紧相连。说实话,我还第一次看见两个景区大门连在一起的。记得向导在鸡冠梯之后说过,这一路,我们就在河南和山西的地界反复穿越行走。 三、体验南太行山穿越 向导说:至少会给你们各种体验。 一路上,走的路就是一种体验。有石头路、丛林路、泥沙路、灌木丛路。沿途的植物是一种喜悦。有白杨林、玉米地、红豆杉、橡果树、山楂树、柿子树……。悬崖边的拔高是一种体验,临万丈深渊一路走来。峡谷中的行走是一种体验,巨石棱磕于一路走来。望树木傲然的生长是一种体验,三四株树木并立生长于一块崖岸的岩石边,一丛一丛悬臂张开,令人目不暇接。看奇峰怪石是一种体验,它直立的角度藐视众生,众生又为之敬仰如斯。 看石头,看植物,看山峰,一路走来,一路体验。 (以下为网摘文字) 中国的大地上,太行山像一堵突如其来的墙,屹立在华北大平原西边。这是中国最著名的山脉之一:它既是中国地理的第三和第二级阶梯的分界,也是中国半湿润区和半干旱区的分界,同时还是华北平原和黄土高原的分界。 以下为群论坛上的路线行程“ (一)时间:2014年9月5号晚18:40—9月8号早上07:20 (二)人员:领队 组织者 大莫 13803540XX8 协助:柔至刚发 人数不限(共有43人参加)
同行吉安的驴友杰作,本人带笔 |