搜索

从香格里拉到泸沽湖—-写一些文字,记一段流年

[复制链接] 查看:4006 | 回复:31

总有些照片让人心甘如怡,总有些记忆让人失魂落魄,总有些邂逅让人念念不忘。
  我想我是幸福的,
  在我青春的年华尚未老去之前,在你孤傲的美丽尚未消逝之前,
  终究得以见证这一场惊艳与风华,
  从香格里拉到泸沽湖,
  写一些文字,记一段流年,

纪念,
  此时走过的长路,彼时时光的灰烬。从香格里拉到泸沽湖—-写一些文字,记一段流年
第一篇:冬季到香格里拉来看雪

香格里拉,一定是前世与你那份未了的情缘,所以今生我一次次的来到这里。
春花,秋月,夏风,冬雪。
你是要告诉我,这世间有多梦幻有多婀娜,
而我要如何用浅浅淡淡的文字表达你千分之一惊鸿的美。

雪山,草场,牧民,藏童,从车窗外一闪而过。
  相遇的瞬间,已经告别。
  你说,这是一场静默无语的邂逅。
  我说,不需要想起,亦从不会忘记。
  我来过,这就是对彼此最好的纪念。

2人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

多少次的虔诚跪拜,   
多少次的修习苦行,   
只为凝望轻触的一刻。  
佛祖拈花,以婆娑降世, 解我嗔痴;
菩萨怜我, 以净瓶加身, 渡我劫数。
愿我来世得菩提时,
身如琉璃,内外明彻,净无暇秽
在漫长的路上,
我常常会想,旅行的意义是什么呢,
是不畏艰险,风雨兼程的追赶之后见证的天地大美?
是走很远的路,长久的跋涉之后心灵的顿悟与拔节?
是不停的走,以为能找到温暖,以为能够忘却,以为得以躲避?

1人点评 收起
自从有了三毛,流浪这个字眼就充满了浪漫的味道。
想起十年前还在读书时,突然有一天背起简单的行囊,开始了第一次旅行。
曾自以为是地在胸腔里面填满了流浪的感觉。后来走的路多了,才知道流浪岂是浪漫一语所能言尽。
疾劲的风,烈日骤雨,泥泞颠簸,某一时刻身体和心灵的无助。这是行走背后的付出。
但是仍然,选择了走在路上。
周围的朋友和同事都觉得我一直是在过着一种飘忽的生活,浪漫而不合时宜。
常常要问我为什么如此热爱旅行?
他们无法理解,旅行对我的意义,就如同我无法理解他们每天三点一线的生活一样。

住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
这是仓央嘉措的诗,
随着经幡的飘动,这字里行间的温柔就这样,
像雪花翩翩而降,像柳絮纷纷扬扬,
在风里荡漾了开来。

天很蓝 云很白  
就那样将头枕在满当当的行李上  
很懒散很满足  

真不知道天的背后是什么  
雾化的云里又藏着怎样的秘密  
只是想起了古人的仗剑而行  
穿梭其间是多么美妙从香格里拉到泸沽湖—-写一些文字,记一段流年

听闻香格里拉已经开始下雪,
  于是此去,我就怀揣着冬季到香格里拉去看雪这样美丽的愿望。
  当在丽江到小中甸的路上,
  雪花如约而至,
  我想上天是有多眷顾我,让我梦想实现,让我心里浪漫的情结被无限放大。
  我还记得上一次我看到的小中甸绿草茵茵,芳菲尽染,
  而此时,它以一身银妆震颤了我的呼吸。
我记得上一次来香格里拉时,
心里淤积着一些不快乐,于是我惆怅的说,
但愿下次来到这里,
我可以比现在幸福。
可能生活还是一样的流离和动荡,
但是我已经能够不再忧伤,
也许幸福一部分是源自于内心的平静,
抛却世间的怨长久,恨别离,求不得,放不下,这些怨念嗔痴,
始终保持心底的安静平和,
谁能说幸福不会水到渠成呢。

11月8日的清晨,从香格里拉到泸沽湖的穿越之旅,拉开了序幕。
  何为穿越,
  即两队人马,分别由丽江出发香格里拉,从香格里拉到下虎跳大具一渡金沙江,到奉科二渡金沙江,穿山,遇水,到达泸沽湖。
  另一队人马从丽江到泸沽湖,同样两渡金沙江,一路向香格里拉行进,对穿而行,在轮渡口两队会师,各自前行却又殊途同归。
  想想就已经很激动。
  这确实是一个奇迹。六天的行程,五天的费用。
  无疑,我们是幸运的。

阳光依旧温热的清晨,
我们唱着歌儿开始了从香格里拉到泸沽湖的浪漫之旅。
冬季到香格里拉去看雪,翻山越岭渡江去女儿国,面朝湖水,畅想春暖花开,

这样的旅行,如何不让我们期许,如何不让我们振奋。

第一天,

虎跳峡的险峻,香格里拉荒原飘起的大雪,冬日藏区的宁静祥和,牦牛火锅的热火朝天,独克宗月光古城的青石板路,藏族酒吧清冽的醇酒,我们领队小帅哥小军的歌声,高原夜晚的清冷,酒精的推波助澜,

直到深夜,我们还未意兴阑珊。

松赞林寺,一如既往的郑重庄严,
不知为什么,每次驻足聆听喇嘛诵经声声,  
我就不由得想落泪,
我的眼前幻化出在高原的广袤天空下,一袭绛红色长衫的喇嘛在时光的旷野里踽踽独行,
那种苍凉与孤独。从香格里拉到泸沽湖—-写一些文字,记一段流年

中虎跳组图:从香格里拉到泸沽湖—-写一些文字,记一段流年

普达措组图:

爱情笑靥如花 发表于 2014-10-3 11:34 总有些照片让人心甘如怡,总有些记忆让人失魂落魄,总有些邂逅让人念念不忘。  我想我是幸福的, ...

支持!欣赏

在中虎跳的高深峡谷前驻足慨叹,  
  看到香格里拉鹅毛大雪飘落时的惊呼,  
  朝拜松赞林寺的虔诚,  
  游走在冬日普达措的清幽安静,  
  被肆意的阳光晒破皮,  
  也在高寒空气中瑟瑟发抖,,,  
  第三天,  
  我们开始了前往泸沽湖。  
  我们背负着沉沉的行李,徒步在山石路上,  
  每个人都气喘吁吁,但是又乐在其中,  
  这是一条从未有游客走过的道路,这是行走山野心底迸发的豪迈。  
  坐在渡船上,我的心里盛满了感动,  
  我们本一群来自五湖四海的陌生人,有着截然不同的生活背景和生活方式,  
  在彼此的生活中本不可能有任何交集,却因为一个共同的目标从千山万水之外走到一起。  
  都说千年才能修得同船渡。  
  与我,与你们,这是一种何其珍贵的邂逅啊。  
  汽车在蜿蜒的山岭中穿行了一天,  
  在我们都有些乏了的时候,天空一轮满月恰到好处的在此时照亮了心房,  
  我从未见过这样明亮的月儿,  
  即将看到的泸沽湖,是你化作月光在召唤我吗。  

支持好活动。
1人点评 收起
第二篇:泸沽湖,我想我还会再回来  

青烟霭,花浅开,
   招惹一丝美妙,也招惹一抹怜伤。

走婚桥,猪槽船,摇曳多少旧梦,
  烟雨斜阳的转角,偷藏着怎样的情愫.。

一壶清酒浊了眼,几碟小菜,足可迎接晨光,
  是谁在我面前,细酌呢喃。

夜风拂过,倒映的波光,
   扯紧披肩,任青石桥静守这情怀-。
   是等待是深埋。
   泸沽湖,
   我想,我还再会回来。

你翩翩的落下,  
  轻盈,空灵, 空中,你婉约的翻转,  
  那柔情似水, 冷艳绝尘, 让那涧流水目眩,那刻,仿佛成了永恒。

多希望时间停下脚步, 化为永世的缠绵,  
  即使百转千折,也此志不逾。
  可你终究是要离去,  
  流水留下的,  
  注定是那曾经的温存与绵密的愁思,一生一世。
  痴情只为无情苦,  
  心碎为谁, 疯狂为谁,
  风雨萧萧,  
  是谁,在黑暗中幽幽叹息。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |