搜索

宁波

梦回秦岭 情牵鳌太

[复制链接] 查看:21767 | 回复:244

一、缘起
    几年前的一次大五台徒步,路上被深圳磨房的徒步者捡去一同旅行。行进过程中,我这没什么户外知识的女子,听着他们的交谈,学习了许多不知道的事,也就是在这一次的徒步中,知道了秦岭,也知道了秦岭是个看花的好地方。磨房的徒步者发现我喜欢花,于是就告诉我说;“喜欢花,就去秦岭看,七月和八月份秦岭漫山的花。”那时,我看他的感觉,满心的羡慕和佩服,因为他走遍了多到数不过来的地方,对每个徒步的地方,都如数家珍,详细解说给我,从聊天中得知,大多数时候,他都是那种单独重装,说走就走的类型。这是多么丰富的一个男子,可以随意而自由的支配自己的灵魂。

带着这颗埋下的秦岭种子,山西周边一圈溜回来后,重新进入了繁忙而紧凑的生活节奏中,但对秦岭的渴望,时不时的占据着自己的思绪。偶尔的一次户外徒步群里聊天,我说起了自己对于秦岭的渴望,赤裸的表达了我的想法:“我想去秦岭看看。”,有人回复了一句:“你想去走鳌太啊?……”,谁回复的记不得了。当时脑子一愣,心想:“鳌太的大名听说过,知名强线,可是秦岭就是鳌太线啊?”,通过这一次,我才知道原来秦岭是有一条知名路线就是鳌太,这和自己没有利用网络了解秦岭有关,这是我无知的表现。于是,通过网络查阅鳌太相关资料,越看资料越心生敬畏,原来这条线也是高风险路线,每年留下N多人在山神那里当棋童,各种各样惊心的故事充斥着网络,填满了眼睛,也止住了我前往的脚步。

带着秦岭的花之梦,差不多过了四年光景,终于还是无法抵挡内心的渴望,一心想去看看深圳磨房徒步者口中所说的美到极致的秦岭,我这么觉得,他是个走南闯北的人,能对秦岭有这么高的评价,我无法想象它的美,好奇心的魔力下,就想亲眼去看看它,去体验它。带着这个信念、满满的兴奋和不愿意面对的殇统统装进了大大的背包,一个人从宁波“螃蟹”里一路“况且况且~”的“粗”发了。原来,把一切抛掷脑后,说走就走的旅行感觉如此轻松而愉悦,难怪那么多人爱说走就走,包括处理其它事情方面,说走就走的无言结果经常出现。有了这项认知,对承受过无言结果的人来说,也算长了教训,并可以为之理解了。无言的结果,可以无言的笑话一番,拍拍尘土同样转身而去,沐浴新的阳光。开心的事情有时来的意外而更显出它的贵重,有一天,太阳对我说:让自己拥抱阳光,心如太阳。太阳,我已张开了双臂~

行前做了些行程计划,20140731—20140810都在各种各样的路上,其中20140802 —20140807用六天时间重装穿越鳌太,从塘口上鹦鸽下的大鳌太穿越路线。余下的两天时间,重点去华山和陕博,重点去吃陕西美食,重点去领略陕西省府的人文风情。小女子有个特点,对人文风情和美食,那是相当的无免疫力的,而为了体验到人文风情,个人认为最直接有效的方法,是通过与当地人的短暂接触,尽量的多与对方交流,为网络信息在脑中的内容提供现实支撑。基于此,往往我会把队友抛弃,经常粘着当地人不放,没有坏心,只是觉得一方面队友是熟悉的,有的是机会接触;当地人接触是难得的,要了解他们当地的文化,就需要多抓住机会交流。不过以前的很多时候,出行队友熟悉的情况多,而这次,可以完全不用顾及队友的这一方面感受,也不用担心队友误解,说我没有团队精神,不和团队里的人在一起,而和不相干的当地人一起窝着;这次刚开始都是陌生人的队伍,大家都是一样的从陌生走到熟悉,包括当地人,这是我感受到来自四面八方初识的团队的好处之一。好奇心的驱使,加上“小白”的脑瓜,使“为什么”是我外出使用率非常高的一个词,用到可以让他人崩溃的地步,同样“话唠”的标签,也往往出现在我长线时。关于“话唠”现象的出现,我自已对原因开始产生不确定性,对未知的兴奋、渴望?对新鲜事物的吸引和认知?还是自己平常过于孤独寂寞了?还是缺乏安全感?还是娇纵、任性了?不清不楚,稀里糊涂。

梦回秦岭  情牵鳌太

梦回秦岭  情牵鳌太

选择这个时间段出行,是在综合考量了各种因素后作出的决定。七、八月是花季,也是雨季,我的出行鳌太重点是看花,自然锁定这两个月内。本来中意七月的,想想七月应该高山上的温度会更好一点,但是累积资料加户外他人的建议看来,七月雨季明显,八月相对天气有更好些的可能,于是果断改成八月初成行。我一个人,在无方向感、路感、看不懂地图、一问三不知的盲人小白情况下,没有向导是不能走的,这是走这条线或走其它长线的基本要素,偶灰常承认:偶样样都是菜鸟一枚,小白一只。原本想了很有意思的几个行走方案,均被一一否定,比如:一号方案,我一个人走,找到网络中所提到的知名的、靠谱的向导给我一个人当向导和协作;这个方案是我个人最理想化的,可是没有什么可实施性,一是一个人行走的成本太高问题;二是我一个人也不太可能预约到这难得的向导资源;三是一个人走,当地进与出的交通问题,也是需要花力气的活,好累的,也许效率还不高。推翻了一号方案,那么想个二号方案,二号方案是我与向导先预约时间,向导可随便带几个人,我算其中一个;或者向导8月要带其他人员的时间点,我去套那个时间去,这样就可以和其他人员一起跟着一个向导走,心想这个倒是有一点点可行性了吧;结果当地农忙时节,那里的人们不种主粮,都是成片成片的种植蔬菜的,大白菜、卷心菜、萝卜、土豆、蒜等,听说遇上了持续的旱,蔬菜长势不妙,原本可以大颗的白菜,变成了迷你版的小颗了,人们不仅愁着,也不得不进行着收割,再长也长不大了,要变成长老了,另外季节到了,要进行下一拨的种植了;好吧,寻向导遇挫,推翻了二号方案。三号方案,满网络找约伴去秦岭的贴,可惜符合我的心理时间的不多;由于是临时的寻找,约伴者与我之间都面临着信任、接纳等诸多问题,大部分情况下,是我突然的出现,约伴者和他已经组好的团队无法更好的了解我,磨合已然来不及,最后也只能不了了之;这是可以理解的事情,很感谢那些约伴者的努力,并对他们表示以我个人的尊敬。第四号方案,也是最终实现的方案,跟着户外俱乐部走,首选的是寻找当地户外俱乐部,跟着队走;进入当地的户外俱乐部群体,离我预想的出行时间已经很近了,而一切还只是渺茫中,稍稍有些小急,如若不能及时定下来群体,我就只能想办法把自己托运到山脚等人捡了,求捡估计小有困难,毕竟这样的线,没太多人愿意捡。想起了转大五台时候听到一个男性徒步者说的话:“路上捡个女的是麻烦,还不如捡块石头背。”,此时我的样子一定象极了霜打过的茄子吧。

找了几个俱乐部平台,都没有那个时间段秦岭穿越的计划,就在有些无序时,MM提供了一个信息给我,引荐了西安冰岩户外。马上查阅相关信息,西安冰岩刚好有一期行走计划合上我个人的出行时间计划,自此开始紧锣密鼓的了解冰岩团队、文化、以往成长经历、冰岩的管理以及年度出行计划,当然着重而详细的查看和消化了大鳌太穿越的计划路书。之前的一些鳌太穿越帖子里得到的知识加上临时抱佛脚看过的路线图和地图的印象累积,再看冰岩的路书,就有了两个概念:冰岩走秦岭是专业的,如MM所述;这个团队是细致周到的。整个行程下来,确实如此,先前的概念是正确的。有了这样的概念认知后,立马把自己订了出去,嘿嘿,冰岩审核通过,就等时间一到我把自己这头猪托运过去就行,好省心啊!本帖子中,会依照时间的推进记录行程,但不能分享冰岩的路书,版权的问题,各位都懂的。有朋友会对路书感兴趣,因为我之前描述过它能体现出专业性和经验性来,如果朋友们要去看,冰岩的官网是开放性的,和他们的团队一样乐于分享,这个建议可以给诸位出行秦岭以参考。
    就这样,托运过去西安后,遇见了一群一同准备行走大鳌太穿越的伙伴们,他们来自祖国各地,有三五成群结伴来的,有象我一样单独一人背着包来的,有来自北方的,有来自南方的,也有来自中部的,还有隔着大海台湾的以及飞越国境线赶过来的文艺青年。一切的陌生,因为共同的愿望而遇见,也因为共同的期许而熟悉。秦岭,我们来了!

梦回秦岭  情牵鳌太

[media=x,500,375][/media]

13人 评分 查看全部评分
18人点评 收起
沙发哪里有不坐 的道理,
1人点评 收起
支持一下啊
1人点评 收起
支持欣赏
1人点评 收起
发几张秦岭漫山的花。
1人点评 收起
  • 苗头 恩恩,得慢慢写慢慢贴了,我这照片发上来这么小的,还在查找原因中。谢谢曼姐。 2014-10-5 14:39
苗头 发表于 2014-10-5 11:44 几年前的一次大五台徒步,路上被深圳磨房的徒步者捡去一同旅行。行进过程中,我这没什么户外知识的女子 ... ...

精彩活动,支持顶帖!
1人点评 收起
xthuabang 发表于 2014-10-5 11:55 沙发哪里有不坐 的道理,

谢谢朋友,开心
弹拨夜色 发表于 2014-10-5 12:19 支持一下啊

谢谢朋友
bxcv 发表于 2014-10-5 13:10 支持欣赏

谢谢朋友
海南曼姐 发表于 2014-10-5 14:17 发几张秦岭漫山的花。

恩恩,得慢慢写慢慢贴了,我这照片发上来这么小的,还在查找原因中。谢谢曼姐。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |