搜索

丹东户外网活动系列:端午节清晨登山采露水

[复制链接] 查看:9368 | 回复:12

端午节是中国传统节日之一,至今已有2000多年的历史。端午节的风俗众多,如吃粽子、插艾子、菖蒲、桃枝、佩香囊、采露水等。采露水的风俗是:端午节的清晨,男女老少都到野外采露水,即将青苗或草木上的露珠沾到手中上,用它擦脸、擦眼,说这样擦脸清爽,擦眼明目,不得眼病。
     5月28日端午节清晨6点,丹东户外网组织30多名朋友,攀登丹东城郊的北干砬子山,登高望远采露水。北干砬子虽然山不高,海拔还不足200米,但此山特点明显,既有大面积草甸,又有巨大的石砬子,部分地方甚至需要徒手攀登,是进行初级户外的好地方。
     活动于上午8点半结束。
     (摄影:花瓣雨、胜利之师、安东老客)

以下为参加活动的小网友“狼崽”写的活动感受:

农历五月初五是我国传统——端午传说端午节清晨用露水擦眼睛可以不得眼病,因为这个美好的传说,新的活动——端午节爬北矸砬子山开始啦!
    早上六点,我们来到了“帽盔山加油站”集合,来到了北矸砬子山脚下。上山啦!这座山上下近乎垂直90°。上山很危险,倒不只是垂直的90°,还有石头,砬子、砬子、就得有石头,山上沟沟坎坎很多,必须把稳了才行,上山时,七伤得瑟得瑟什么也不把就上去了,这七伤也不愧对于“老户外”这个“爱称”,“蹭~~~”得就上去了,还在上面张牙舞爪,“呀侯,我上来啦,狼崽,快点!”可恶,竟然敢在我面前耀武扬威,病猫不发威,你当我是老虎哇!我为什么这么说呢?因为在爬山上老虎能比上猫吗?我这只大肥猫发威啦!哈哈,我超过他了。小样,什么也阻挡不了我。
    啊偶,到砬子了,这可是个难题,因为砬子上能把的小揪揪很少,还得把稳了。上山危险下山更难,可谓进退两难,但下山不是我狼崽的作风,只好硬着头皮往上走,这时我才发现,原来上这个砬子这么简单,只不过上着简单,看着难,正好把“当局者迷,旁观者清”这句流传千年的俗语倒过来:“当局者清,旁观者迷”,看来这句老祖宗的话要“报废”了。
    又得上一个砬子,哎,它为什么要有这么多砬子呢?还是那句话,下山不是我狼崽的作风,就得上。功夫不负有心人,上了半天,终于有点成果了,我可以看见山脚下了。哈哈,这回可以不上砬子了,大家都坐在了石头上休息,我一看,大家都坐下了,看样子是不爬了,我也坐下了,就看见勇者去照相了。她也叫勇者呀?采了许多花,一看花里有虫子,吓得就全扔了。大象去喝了点她的水,她照完相了,回来,看见我在笑,就问我怎么回事,我就没告诉她,她说不告诉她我今天就倒霉了,我说发扬刘胡兰精神,她说刘胡兰是女的,我就说学习董存瑞,她说董存瑞是炸碉堡,我说那学习黄继光,她说黄继光堵枪眼,我说反正我就宁死不屈,她说我胆大包天,我说我学习包--天,一旁的大象看见了,说:“哟,欺负小孩了!”她说:“大的我欺负不了,只好欺负小的。”我说:“恐怕你连小的都欺负不了喽!”说完,我就跑了。
    在山顶上,视野开阔,山下许多车在马路上飞快地奔跑,还有薄雾笼盖,更增添了几分意境。人家的烟囱里冒出一缕缕炊烟,有人在街道上走,还有小孩在欢乐地玩耍。鸭绿江上金灿灿的,仿佛一伸手就能抓到金子似的。
    这次活动让我明白了:动手实践是真实的,不能只相信自己的眼睛。
丹东户外很活跃啊
顶  顶 :)
老习俗,新运用,孩子受教育!好活动
爬砬子也要注意安全。
山虽不高但绝对挺险的,顶了~~~~
浙江有什么山比较好玩!,国庆想去爬山
浙江有什么山比较好玩!,国庆想去爬山观者如云 发表于 2009-6-5 20:43

晕菜中。
看来这次端午爬山,让这个小孩子感受很多呀,感受写的挺好的,呵呵,支持!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |