搜索

西北

额旗归来不看秋----沙漠、胡杨和神秘的黑水城--强哥流浪三部曲

[复制链接] 查看:25424 | 回复:220
以诚相待007 发表于 2014-10-16 17:57 欣赏精彩美景 ,支持户外活动!

谢谢谢谢
户外第一村 发表于 2014-10-16 15:40 前言:       2012年国庆,我去了阿拉善盟的额济纳旗,去了胡杨林,怪树林,黑水城,巴丹吉林沙漠。那是我 ... ...

今年十一同走了一趟,感觉美美哒
1人点评 收起
每年都想去,每年怕人多,,,就这么拖下去了
1人点评 收起
摄影技术没的挑!大赞!
沙漠悍匪造型 哈哈
zhuifengren 发表于 2014-10-18 19:49 今年十一同走了一趟,感觉美美哒

胡杨林的秋色是短暂的.
sdsgyying 发表于 2014-10-19 03:05 每年都想去,每年怕人多,,,就这么拖下去了

去的意志不坚决,总能为自己找到不去的理由。

第三部 英雄柔情

第一章 额济纳胡杨林

内蒙古额济纳胡杨林自然保护区地处内蒙古阿拉善盟额济纳旗境内。由于胡杨林分布在额济纳河流域东、西两河及其19条干、支流的河漫滩上,所以自然保护区依据胡杨林自然生长的地形及地理位置,又分为东、西两个分区。即东———七道桥分区和西———赛汉陶来分区。该保护区主要以胡杨等植物群落和生物多样性为保护对象,是属于森林生态类型的自然保护区,规划期限为10年,总面积为26253公顷,位于额济纳旗的中心位置—额济纳绿洲,西邻额济纳旗政府驻地达来呼布镇,北临居延海。核心区面积为8774公顷,缓冲区面积为10018公顷,实验区面积为7461公顷。

额旗归来不看秋----沙漠、胡杨和神秘的黑水城--强哥流浪三部曲

第二章 溯水访胡杨

我爱胡杨那是一种英雄情结。从小受到英雄主义教育,只怨自己没有成为英雄的机会。胡杨是有灵性的英雄,大英雄,这次要在英雄身边好好感受英雄的情怀。

5日早晨我收了帐篷,准备先去套票售票处去投诉一下,因为套票中的北线居远海、神树、察克口岸景区没提供景点间的交通服务,额旗也没去那的公共交通,这样的情况下要去就得包车去,而我只一个人单干的,包车太亏了。我在内心不断告诫自己,投诉千万别激动,决不能把自己的心情搞坏,只要表达了自己的不满就够了。

我来到售票处,告诉他们很多地方的旅游节都出售套票,但景点间的转移必有交通服务,这里竟然没有交通服务,简直就是骗子。我现在要你出书面出一个套票中去北线居远海不能提供交通服务的证明。还有我要问几个问题,希望能如实回答。我同时用相机录像对着。哇!这些小MM让我给震住了,对着我的相机不敢说话,半天才说,那你要怎样?我说,我既然买了套票就想去居远海,要求你们提供交通服务。她说这个真没办法解决,要么给你退票。我说没退票这么简单吧,我现在多了一天时间很难安排行程,这不是退票的问题。我要你们告诉我你们的套票包含了无法提供交通服务的景点线路是否在套票设计上有缺陷,有的话应该向所有买了套票的游客道歉并赔偿。呵呵,我这人很怜香惜玉的,话一转,你们只是打工的,错误不是你们犯的,不为难你们,就按你们说的退了去不了的票吧。于是她帮我退了没去过的票。可我4日去了怪树林和黑城,但并没检过票,这样还退了这几个已经去过的票,还有套票是优惠价购的,退票是按面值的,所以这票价我白噌了一条南旅游线路,赚了优惠差价。实际门票化了155元,这个价光一个一道桥至四道桥的就是150元。

不过5日这一天怎么玩就是新的问题了。当时我的第一想法就是去沙漠发呆。很快我有新的方案替代了第一方案:溯水访胡杨。理由:一是避开游客玩个清静;二是有水就能长胡杨,河流与胡杨一起欣赏,一定更美;三是有足足一天一晚的时间来访问胡杨林,我可以走得很深;四是沿着河流走永远迷不了路,不是因为怕迷路,而是因为6日一早出发去乌海;五是我相信不走寻常路才会有惊喜。

于是我翻越了景区的围栅,沿着河流在河滩上徒步。方向太阳升起的地方,因为东线一道桥至八道桥是一路向东的,说不定可以走出胡杨林后进入沙漠。

这里的河水富含泥沙和盐碱,不能饮用。所以人在河边走,水需背着走。河滩是沙地,踩上去很硬,不用担心脚陷入泥中。漫上河滩的水经太阳一晒,结成了一层薄薄的白色盐层,踩上去发出咔嚓咔嚓清脆悦耳的声音。

河边的胡杨长的特别高大,那金黄色的叶子也特别有光泽,那就是近河胡杨先得水,配上河边的倒影,感觉胡杨又是如此柔美。这里是我一生中见过的最美的秋天。

河滩上走了没多久,我已经远离了景区,从此在近10个小时的徒步中没碰到过一个人。这也难怪,额济纳旗是内蒙古最大的旗,人口却只2万,我这种沿河滩走法,当然就难以见到人了。

可惜我只带了二瓶水,我计划着如果一瓶水吃完走不出胡杨林我就沿河原路返回。一瓶水我坚持到下午二点才用完,何时能走出胡杨林实在没把握就决定往回撤。可没走多少路,水就只有150毫升了,这样下去不对,我就在哈拉素海边停了下来,等太阳不再这么烈、气温不再这么高时的傍晚再走出去。

我爬上大沙丘看哈拉素海的风景,我想要在此看了日落再回走。当我转身下沙丘时,看到远处有几个人,那边好象是一片瓜地。我好高兴,这下好了,有瓜地就不用担心水喝光了。于是我背上包向那片瓜地走去。哇!真的是一片瓜地,瓜农正在摘瓜,我开口向他们买,可他们告诉我,我们这里不卖的,要吃自己摘就行。我让瓜农给我挑了一个。拿出军diao割开就吃。真的好甜好爽、好好吃哦。吃完我又带了一个,通常客人可以任意吃,但不允许带。我已经没水还要赶4-5小时的路,他们同意让我路上带一个吃。

看完夕阳我就一路狂奔向回走,回来只化了一个半小时。

第三章 不解的英雄情结

我爱胡杨,已经不再将胡杨当作一颗树,而是把胡杨当作了一位仰慕的大英雄。

胡杨的精神、胡杨的品性影响着我,激励着我。

让我知道什么叫坚强?什么叫坚毅?什么叫勇敢?什么叫舍己为人?什么叫奋不顾身?

无论是炙日的干旱、狂飚的风沙、或种种世上最残酷的炼狱酷刑,始终动摇不了你顽强生命的极限。

你无私地把自己的爱奉献,你用自己的伟岸阻挡荒漠,你用自己的枝叶庇护生灵。

你一诺千年,你说过自己死后也要守护我们一千年,你真的做到了,皮可剥、枝可断,坚定不移的信念让你死后也站着守候我们一千年。

胡杨之美是形神合一的。夏日里你枝繁叶茂把一片绿荫奉献。秋日里你把枝叶燃成火焰奉献了一个最美的秋天。

胡杨你是大漠的脊梁,你是生命的守护神。

你生千年不死、死千年不倒、倒千年不烂的顽强让我顶礼膜拜。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |