搜索

绿海户外

昆明街头享受慢生活

[复制链接] 查看:4970 | 回复:109

忽然觉得在北方一切都在提速加快,包括就餐、开车、去洗手间、朋友约会、开会等等。我就想啊想啊最后明白了不是自己的原因,是环境所致。大家都在忙碌,刷新、狂奔。来也匆匆去也匆匆。按理说我一个停薪保职人员早就是一个社会边缘人身份,自己的公司有人打理,一切都按部就班,前年老妈离开我们走了,我又少了一份牵挂。我最有理由享受悠闲,可是我真的慢下来了么?
     许多人不堪重负选择逃离北上广深,这就是说在中国的一线城市,每座一线城市的天空都弥漫着一个巨大的紧张的气压,快节奏紧紧包围着每一座一线城市。让人窒息喘不过气来。加之京津地区阴魂不散、挥之不去的雾霾,工作压力的加重,生存竞争的激烈,北京上海就是人类生存的竞技场。看谁是最后的赢家,看谁笑到最后?所以许多人选择了逃离。上海没有雾霾,尽管上海比北京的人口还要多,因为上海坐落于海洋边缘,属于海洋气候,再大的雾霾也会轻易化解。

想想北京绝对是风水宝地,自从明朝初期那个刘伯温观天象查地域帮着老朱家把皇城定都北京,六百多年来从自然角度来讲基本是风调雨顺,当然人为的兵祸战乱不计在内。北京的环境随着人口的骤增而显得力不从心,沙尘、雾霾、尾气、拥堵凡此种种,然而为何还有越来越多的人包括外国人削尖脑袋硬往北京这钻?

我自己,每年都给自己安排一个北京骑行。第一个夜晚住宿燕郊,一路上看遍路边的大小楼盘,从三河开始,一直到夏店、大厦、燕郊、通州、东五环。这条烟尘滚滚的102国道,段甲岭段的车土飞扬我都感到亲切熟悉。过去每次骑行北京都是生意场遇到挫折或者感情遭到伤害之时,每逢被对方按倒在地动弹不得,经常一个人去东方商厦自己的小空间趴在地板上舔伤口。后来渐渐发现生意场上的对手越来越少了,几乎没有了。可是我依旧喜欢一个人独行北京,或许是从北京这个巨大的能量场每次都能够获得或多或少的力量,让我回来后从容面对这个县城的百态众生相。我越来越读懂自己从来都是一个不甘寂寞的角色,或者永不谢幕。今年还没有骑行,我去过的地方统统还想再去一次,包括10月期间的承德

社会小青年出身的我经历了官场沉浮,商场绞杀,情场折戟。失败过成功过。失败亦风流,成功亦风云。不做风云座百年,笑到最后才是赢家,可是赢家又能怎样?

想想在云南街头闲逛转悠的日子,让我总是对慢生活充满向往。云南人习惯了慢节奏,包括横穿马路也是一丝不苟,慢慢悠悠地过去,这是一种奢侈,一种境界。当然如果选择大理的慢生活那更是一种高端之慢。置身苍山洱海,风花雪夜,忘记凡尘,丢弃烦恼,哪怕只是一个人,一个曾经在北方度过蹉跎岁月饱经沧桑、玩世不恭却又充满无奈与无助的城市浪子将会是怎样的改变?赤裸裸滴来到这个尘世谁会想到全身不经意沾染了许多是是非非。最后回去就想干干净净。

多少的曾经都已经成为记忆,我们已经回不到从前。想想自己从事的每一个行业,无不充满了惊险刺激。从房地产到资金,乃至现在的户外,危机如影随形,从未离开左右。每天都生活在巨大的恐惧里。好想在佛的怀抱能有片刻的安静。如今终于无所事事,怀念曾经走过的路,房地产最后的晚餐已经成为残羹剩饭,资金生意已经江郎才尽。我们还能做些什么?忽然想到那年在小毛庄平房居住,因为一起偶发的事故致使房地产业务中途搁浅,一辆呼啸急驶的列车嘎然停住,许岩的生日,两个孩子分吃一个橘子。感觉到山雨欲来风满楼。我们的公司每年首先本身为财政节省人头费,与此同时直接纳税间接纳税不是一个小数目,可是还是有有关部门找上门来从中作梗。我当时迷茫,想到离开这个县城去秦皇岛买房置业,但是最终还是没有舍得离开这里。后来的房地产进入了风生水起的黄金季节。买房子跟去菜市场区别不大。只要是那个小区新盘开盘就跃跃欲试。

身体是自己的,其余都是别人的。是啊,欠下的债都还清了。谁的人情也不该了。以后就活给自己。喜欢南方,喜欢热带的气息。南方让我换一种活法,热带让我血流加快,因为我喜欢浪漫。我还有一个名字叫城市浪子。

3人 评分 查看全部评分
10人点评 收起
昆明街头享受慢生活

昆明街头享受慢生活

昆明街头享受慢生活

昆明街头享受慢生活

昆明街头享受慢生活

昆明街头享受慢生活

昆明街头享受慢生活

昆明街头享受慢生活

昆明街头享受慢生活

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |