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第一站,出发去年保玉则。年保玉则在巴颜喀拉山脉的东南部,被誉为果洛发祥地。当地的藏族朋友说,“年保玉则”在藏语里的意思是“险峻的像绿松石一样青翠的山峰”......听起来非常让人神往。据说7、8月的时候,仙女湖那里花开遍地,好像走在鲜花的地毯上。我们9月份去的,花已经不多了,只有这种蓝色的小花还自顾自地开着,谁知道这是什么花? 这就是仙女湖,湖边有经幡,据说经常会有佛事,可惜我们没赶上。要是夏天来这个湖边开满花,那该有多美啊......藏民说年保玉则是“天神的花园”。 这次运气确实好,虽然老是碰上阴雨天,但下车之后就会有这么一束光 |
年保玉则还有一条很著名的穿越路线,从仙女湖穿到四川阿坝,一般要走四天。全程高海拔,最低也得3800以上,一般要租马和马夫。景区门口还有个穿越路线指示牌,手机拍糊了就不放了。 票价真的不便宜,120块。不过这是我们在果洛遇到的最贵的门票了,总的来说,果洛的门票还是很温柔的,收票的不多。 出来到大门口遇到这小家伙,我过去拍照,连工作人员带小伙伴都很紧张,其实像这种和人接触多了的狗狗一般你不欺负它,它不会咬你的。多可爱啊!眼神多温顺。不过话说回来,藏区的狗狗一般都不拴着,怕狗的人要小心一点咯!(我这次觉得藏区的所有狗狗长得都一样,多胞胎似的) 第二站班玛,是果洛天气最舒服的地方,号称青海的“小江南”。我们来这里的主要目的是来看阿什羌寺、白扎寺和藏式碉楼。 阿什羌寺距离班玛县城大约10公里,最显眼的就是三座鲜艳夺目的佛塔,坐车远远的就能看到。寺院创建于1367年,现在是青海规模最大的觉囊派寺院。觉囊派是藏传佛教非常稀有的一支,目前只在果洛地区还有传承。三座佛塔塔尖都有日月星图案,意味着三界中的“天界”。我们刚一下车,就遇到一场太阳雨。 |
天气阴晴不定,我们在阿什羌寺参观的这一会儿,已经阴了雨、雨了晴转了一个遍了。不过,最大的奇迹过一会儿就会发生。从阿什羌出来,我们上车去离得不不远的白扎寺。开了一会儿就又下雨,然后突然小伙伴大叫:彩虹!双彩虹!一架巨大的双彩虹跨过天际,非常清晰,壮观无比。所有人都排着前排靠椅喊停车停车! 我们的司机马师傅却怎么也不停,说我知道一个好角度,别急!一边踩油门。性急的小伙伴已经要怒了,说到了地方彩虹该没了!马师傅牛的,顶住了压力,终于把车开到了他说的“好地方”。所有人冒雨下车,长枪短炮一通咔嚓,每个人都拍到了青藏高原上,跨过阿什羌寺三座佛塔的那神迹一样的双彩虹。有这么一张照片,我们就不虚此行。 白扎寺又叫江日堂寺,塔林非常壮观,为青海塔林之最,莲花殿也别具一格,多角形建筑让人联想起汉族的楼阁。白扎寺为藏族石刻艺术的聚集地,古朴的建筑颇具沧桑之美。 莲花殿现在受保护不能进入参观,我们绕着围墙转了一圈。围墙是这样用石刻版堆起来的 |
我们去的村子,是准备保护起来,将来可能就用来接待游客做民俗村了。不过起码现在还是挺纯粹的当地人在住。村子是依山而建的,高海拔的地方慢慢走上去也不是件轻松事啊...... 总的来说,班玛在果洛的这几个县里,给人感觉是最舒服的。不仅气候温和,最重要的是到目前为止,还没有收费的景区!据当地人说,马柯河林场是全国海拔最高的林场,各种动植物资源非常丰富。甚至说只要在班玛停留一周,就保证我们能拍到雪豹!不过我对此倒是持保留态度,因为我做环保NGO的朋友在玉树追雪豹追了几年也不过远远看到三次,都是惊魂一瞥。大多数时候都是追着雪豹便便拿回去研究(汗......)不过看小伙伴们眼睛放光的狼样,就不必说出来扫兴了,哈哈! 在达日县城附近有一个看黄河谷地非常棒的地方,当地叫格萨尔林卡,就在县城边的山头上。我们的车只能开到半山,大家慢慢走上去。整座山头挂满了经幡,一座格萨尔王骑像伫立在山头。 山头另一边是达日县城全景。明明是座不高的小山头,却把这两种截然不同的景观一分为二,看左边是苍凉的黄河谷地,看右边是烟火气十足的县城。 |