搜索

银川

户外新驴登贺兰矿

[复制链接] 查看:3251 | 回复:28
户外新驴登贺兰矿

户外新驴登贺兰矿

户外活动我也参加过一些,但在群论坛里发自己的户外帖子还是头一遭(有点长,我自己都没想到会写这么多)如有不当,还望新老驴友对我的拙字拙文给予指点。

贺兰矿,对于户外老驴子来说,小菜一碟;但对于我这个已经错失过三次机遇的户外新驴来说,上贺兰矿的愿望是急切的也是强烈的,因为我不想把这个遗憾带到2015年。因此,在已去过的户外驴友的带队下,我安排好周末事宜,毅然决然的报名参加登矿之行。尽管预先查阅了当天的天气预报,明知有雨,可我仍然坚定决心。

10月18日,一大早起来,按照事先约定的时间和地点,我与同行的其他驴友一起乘车驶向贺兰山脚下—滚钟口景区。在这强调说一下:头天晚上我为是否穿秋裤就结了半天,最后听取了老驴子的意见,背到背包里备用。但出门感觉天气并不冷,而且还能隐约看到初升的太阳,心里暗喜,今天的老天指导我要爬山,还是比较给力的,我没穿秋裤是对的(写到这不禁得想笑呢,因为啥呢,因为上山后才知道不是那么回事)。

带我们一行人买好门票,停好车,整理了一下装备,就由走过此次线路的群友带队,跟着鱼贯攀爬在山沟间。果然是新驴子的表象,只顾低头爬山,从开始我都没搞清楚从哪登上山顶再从哪下,等到山顶才搞清楚我们上山的路线是小口子沟,下山是大寺沟。但是经管如此,我觉得登山的信心十足,再攀爬山路不到一般的时候,天气急转直下,飘起了小雨,慢慢大起来。领队告知雨大起来了,随行的还有来年两个孩子,最小的才六岁,出于安全考虑,准备让大伙补充点能量就原路返回。那一刻的我,心底有点凉了,开始我带着期望一定要上贺兰矿,这回却要返回,顶不是滋味。我就给领队建议,雨不大,而且逐渐小起来了,可以继续上。同行的几个驴友也建议上,领队正在考虑之际,队伍中以为资历老的驴子告诉领队,云彩较高估计雨不会下得很大,最终在一部分驴人的坚持下决定继续上,我立马来了精神,加紧脚步上山。一路上,天气越来越冷,我却不觉得冷,不过雨却一直在下,同行的一个六岁小驴子也不胆怯,在大人的帮助下也勇敢的继续攀爬。小驴子的勇敢让我感动,冒雨上贺兰矿的信心更足了。在这样的动力下,我一口气上到了离贺兰矿还有百米远的小平台上,在那块我等着同行的其他驴友,尽管雨很大了,天更冷了,可是我的心里却是暖暖的。(其实那会我并不知道里贺兰矿很近了,在那块我遇到了另外一个户外群,我为他们照了张雨中合影,他们反程了。但从他们口中得知,贺兰矿已经很近了,很近了为什么不上去要下呢。大概是因为雨大了,怕下山的路不好走吧)。我站在小平台上,焦急的等着其他驴友与我尽快汇合,尤其惦记最小的驴友,时不时地还用手台与领队联系。大概一刻钟的样子,等来了三个同行驴友,一问才知道,因为雨大有一部分驴友先由一名老驴友提前带下山了,还有一部分在后面,随后我们四人先行登上了贺兰矿,以以上矿上,看到了两座石头小屋,赶紧就想着进去,可走到门口一看,哇塞,早已塞满了先到的驴友们,看守矿场的工人只能做到热炕上。石屋里的驴友非常的热情,不管认识不认识,赶紧挤了挤给我们挪了个窝,我们进屋也享受了一下石屋的温暖,身体立刻温暖起来。这股温暖即是来自石屋更是来自屋里的一群不相识的驴友。我想,石屋里大家的心都是温暖的……

在矿上停留了大概半个时辰,我我也像其他新上矿的驴子一样,跑到开矿的地方淋着雨,捡了一块觉得有点意境的矿石匆匆返回石屋,备好背包与其他三人同领队汇合下山了。下山时听矿上的驴友说大寺沟路相对是比较好走的,可等下到山底,才知道原本好走的路却因下雨变得异常难行,我们几个人踩在已经被前面的驴友踏得稀巴烂的羊肠山路上,几乎无一例外的被溜倒,毫不夸张的说都快成半个泥人了(可惜的是我没顾上给我们留个影)。尤其是大寺沟前半段路,滑溜的连站住脚的地方都没有,就算紧抓住两侧的树枝,稍一不留心就会一屁股溜倒在地,搞得满身泥水。就在跌倒爬起的当中,我们几人与期盼着能在顶上见面的小驴友相遇了,他很坚强也很勇敢,看不到一点害怕担心的样子。而且在往下走的过程中,还时不时的在山路上喉上两嗓子,与山上或山下的友友们呼应一下,多么可爱、勇敢的孩子呀,我为有这样同行的小驴友感到荣耀,发自内心的敬佩他,赞赏他,他是个了不起的小驴友。我们一路相互照应相互鼓励安慰,终于在雨停了的时候也下到了山脚下,与已经下山的驴友们汇合,一边说着一路下山的不易,一边朝停车场走去,愉快的返程……

最后,我还想罗嗦两句:一个是此次登山我带的最合适的装备就是雨披和登山杖,因为上山没穿秋裤,借助雨披既防雨又防寒,所以一路下来我并不觉得冷;另外的是驴友之间的互帮互助互爱让我感同身受,感动不已,尤其是在雨中登山。为安全起见,有原本想登顶的驴友放弃机会带着一部分驴友先下山,还有在上下山中大家你扶我拉一起攀爬过危险和难过的地方。这是不是就是户外精神的一个体现呢!

户外新驴登贺兰矿

欣赏不敢说希望能得到支持!
2人 评分 查看全部评分
  • 沙穆尼
  • 舒马赫nx
7人点评 收起
支持好活动!
1人点评 收起
消逝的尘埃 发表于 2014-10-21 18:19 户外活动我也参加过一些,但在群论坛里发自己的户外帖子还是头一遭(有点长,我自己都没想到会 ... ...

支持支持
1人点评 收起
最初雪羽 发表于 2014-10-21 18:23 支持好活动!

谢谢谢谢

来自Android客户端
~蝴蝶飞飞~ 发表于 2014-10-21 18:53 支持支持

谢谢支持

来自Android客户端
写的很精彩,缺片片
2人点评 收起
消逝的尘埃 发表于 2014-10-21 18:19 户外活动我也参加过一些,但在群论坛里发自己的户外帖子还是头一遭(有点长,我自己都没想到会 ... ...

写的很好,身临其境
1人点评 收起
2人点评 收起

感谢分享!8264因你而精彩!
1人点评 收起

欢迎欢迎
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |