搜索

西南

Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

[复制链接] 查看:27538 | 回复:143

2014木马年,释迦牟尼佛祖本命年。
冈仁波齐,世界公认的神山,被认为是佛教中的“须弥山”,同时被印度教、藏传佛教、古象雄佛法”雍仲本教“以及古耆那教认定为世界的中心。
佛教徒相信,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈可在500轮回中免受地狱之苦;转百圈者便可以升天成佛。 而释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。

于是在一年前,我就决定今年前往西藏阿里转山。为了这次转山,我做了不少准备:从确定行程日期、购买机票、置办装备、锻炼身体、联系车辆...手机里的倒数APP从三位数,一直到出发。我并不觉得这个时间有多漫长,反而似乎这一百多天一晃而过。

这应该不能说是一篇游记或者攻略,我没有团队成员要介绍,没有大片(照片全部是iphone和相机直出),目的地的食宿介绍也不会很多,更多的会是一些从楼主角度出发的感触和描述。下班后坐在书桌前点点滴滴回忆那13天细枝末节的感触,帖子更新可能会有点慢。最后,如果其中无意间有冒犯,还请多多包涵。

写在前面

这次旅行的过程中遇见很多同我一样来转山的旅行者,他们其中有一部分人连"冈仁波齐“的全称也念不利索,却会自豪地告诉我:我一天就转下来了;有女生不顾危险深夜11点从塔钦出发开始转山,为的是“一天转下来”;有人整个转山途中只埋头赶路,忘却了近在咫尺的神山,对寺庙也毫无兴趣;有人在卓玛拉垭口脱光了上衣和神山合影,好像很牛掰的样子。。。
在我寻找拼车伙伴的过程中,问过好几个人:为什么来转山?有的说,为了自己儿子来祈福;有的说,因为公司今年要上个大项目,来祈福的;有人说,这是国内顶级的徒步路线。。。

或许每个人来转山的目的都不一样,每个人都宗教信仰都不一样。但是,在你们出发去神山之前请对目的地做好最简单的功课并保持最最起码尊重,好吗?

冈仁波齐,他,不一样!

在正式开始帖子之前

感谢我的父母
感谢飞翼
感谢老欧

Welcome Home ——冈仁波齐转山散记
1人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
魔法小三三 发表于 2014-10-21 23:50 2014木马年,释迦牟尼佛祖本命年。 冈仁波齐,世界公认的神山,被认为是佛教中的“须弥山”,同时被印度教 ... ...

欣赏支持精彩户外活动
魔法小三三 发表于 2014-10-21 23:50 2014木马年,释迦牟尼佛祖本命年。 冈仁波齐,世界公认的神山,被认为是佛教中的“须弥山”,同时被印度教 ... ...

楼主好人 支持一下

支持一下
好活动 感谢分享

出发之前请对目的地做好最简单的功课并保持最最起码尊重,好吗?
必须赞!!!
1人点评 收起
①路有我 发表于 2014-10-22 12:58 出发之前请对目的地做好最简单的功课并保持最最起码尊重,好吗?必须赞!!! ...

这样反而更想听听楼主的细致理智的行纪介绍

2014年9月26日 DAY1 回忆翻腾&困成狗

出发后的第一天。现在的实际时间是9月27日凌晨3点12分,我正坐在重庆江北机场的候机大厅的长椅上,手上拿着刚刚打印出来4小时后即将出发去拉萨的登机牌。周围的长椅上横七竖八躺着好几个旅客。我推了把行李车在面前,嚼着口香糖看书,不敢睡。

对于这次出发真的准备了很久,从机票预定到购置装备,再到健身。。。但其实当临出发那晚,在上完课回家的车上,在出发当天公司的电梯里,我的心情其实特别平静。只是觉得countdown了一百多天竟然就这么过去了。

下班去公司楼下前台取背包的时候,接待我的是个妹子。当她走进行李房看到我的大包,呆了两秒后,对我说“小姐,您能进来拿一下吗?我拿不动。。。”我笑了。是的吧,有多少女生会独自背个35斤的大包去西藏?当我拎起背包后,分明听到她轻声赞叹了一句“すごい~"。。。坐上机场巴士,耳边适时地响起了纵贯线的“出发”。

当我走在浦东机场T2航站楼,回忆突然就像河底的淤泥被统统翻腾起来。我突然意识到,这竟然是我第一次独自搭乘飞机。原来自己之前每次出行都有人陪伴。距离上一次长线分明已经过了15个月,为什么廊桥地板的花纹、51号登机口、候机室的广告牌、停机坪的信号灯、关灯后的机舱。。。一切都像昨天发生的一样那么清晰和熟悉。

航班被延误两个小时,整个候机过程非常困乏,好在有父母和朋友聊天陪伴。

重庆,大雨。时隔一年半,我又来了。不过,匆匆说声你好,马上就要再见!
不带相机,临出发前一晚我的背包重量Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

凌晨的重庆江北机场,等待转机Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |