搜索

黄山

跟着亮哥玩黄山——歙县坡山

[复制链接] 查看:4142 | 回复:40

歙县坡山村,为黄山市百佳摄影点之一,坐落在黄山市歙县杞梓里镇境内,海拔420米。村庄下面有一条昌源河,水分充足。因此,这里常年云遮雾绕,徽派村庄点缀其间,宛若仙境;这里山水相依,四季分明;民风淳朴,植被完好。风景秀丽、空气清新,又是一处天然氧吧。为此,这里吸引了无数摄影爱好者、户外旅行健身者,他们或骑自行车、摩托车,或自驾车前来坡山旅游观光,摄影创作。坡山,为黄山市一个全新的百佳摄影点。这里春天有油菜花,夏天有向日葵花,秋天有菊花、红叶,冬天有美丽的雪景……,配以绝美的坡山云海,一年四季都可以进行摄影创作。  10·1在家补了一天觉,精神养的足足的,于是便计划着明早起个早,出去看看云海。
  去哪里好呢?
  齐云山?燕山?木梨硔?阳产?坡山?
  ......
  纠结了半天,最后还是选择了歙县的坡山。
  因为这个时候,坡山上的向日葵正在开放。
  歙县坡山村,距离黄山市区75公里,离歙县县城50公里,也有外地的朋友从徽杭告诉下,高速口离坡山大概40公里不到点。
  市区经歙县县城到南源口,左转往徽杭高速,之后沿马路一直前行,过大阜不远有个路口,左转往石潭方向,而后继续沿着马路直走,经北岸,霞坑,期间经过三个涵洞,到了苏村就快了,苏村往前两三公里有个岔路口,按指示牌左转,而后是一条比较狭窄的盘山公路,最多只能上18座的大巴,即便18座也有点悬,不熟悉路线的司机,建议还是在苏村租个当地的面包车上去,毕竟安全第一。
  私家车当然可以直接开上去,村口有较大的停车场,山上有不少农家乐,卫生环境都相当不错,经济点的,100块钱就包住宿和三餐。
  ......
  于是在QQ上发了个说说,说我明天要去坡山看云海。
  很快空间里就收到一位qq朋友的回复,说想和我一起去。
  我不以为然,说我半夜三点就要从屯溪出发了。
  以前喜欢到处拍云海,然后将照片传到空间相册里,每每都有人说太美了,求带。可一当我说要半夜起床,一个个却又全都打起了退堂鼓。
  “没问题。”对方回答道。
  我颇为意外,因为对方是个小女孩,之前也从来没见过面,之所以认识,只是因为我在某网站上发了一条处理二手微单的信息,看到这条信息的这个女孩表示感兴趣,可那时我的微单已经出手了,然后她问我买什么样的机器好,于是我们就这么认识了,那之后,便在没有交流过,只是偶尔互相在对方的空间里点个赞。
  “你确定半夜能起得来?”我问。
  “确定!"
  "那好,你号码发给我,明天我大概三点半屯溪出发,四点能到岩寺......”
  ------

10.3号凌晨三点五十左右,我到达约定的地点后给她打了个电话。
   七八分钟后,一个穿着格子衬衫的小女孩就一路小跑着来到我跟前,身材有些较小,不过一看就是灵动活泼的性子,透着点古灵精怪。
我说: “你胆子可真大啊!都没见过面,就三更半夜的跟一个陌生的男人跑到山上去。”
  她有些不好意思的笑了一笑。
  “上车先,赶着看日出呢。”
  ......
  “诶!我说,你半夜出来,你家里人知道吗?”
  “知道啊!头天晚上我就跟我妈说了,我妈说我吃饱了撑着!”
  “那她同意你出来?!”
  “恩!我三点多钟就醒了,你打电话给我的时候我正在洗脸,我妈刚好去卫生间,还说你快点啊,你这样慢慢摸,慢慢摸,等你摸好,太阳都出来了了......”
  额......

一路上,我们聊着和旅行的话题,才知道这个网名猫猫的女孩刚刚辞掉了原有的工作,以前的工作居然是个会计,然后后天就要去上海,去一个朋友那里,找份跟金融有关的工作。
  对于我能玩那么多地方,猫猫表示非常的羡慕,说她这辈子都不知道能不能去一趟西藏
  我说只要你真的下定决心去做一件事情,就一定是可以做到的。
  只是许多人都没有那样的勇气。
  “其实你不必羡慕我,我30岁的时候才开始环游中国,你咧,你今年才20 ,你要是现在就开始走,将来一定可以比亮哥走的更多,更远。”我说
  “我觉得人吧,就要多出去走走,长长见识,天天上班,下班,吃饭,睡觉,多没意思。”
  “趁着年轻,想干嘛就干嘛去,女孩子,不像男人有这样那样的压力,现在不出去走走,以后结了婚,生了小孩,在想要环游世界啥的,难!”
  ......

以前一个人出行,总觉得前路漫漫,乏味无聊,有个人坐在后面陪着聊聊天,接下来一个半小时的路程,很快就过去了。
  ------

坡山村有多个摄影点,最佳的无疑是来龙顶,可拍摄日出,俯瞰全村,其次是来龙顶对面的尖尖顶,同样也是看云海日出的地方,在往后,就是青产尖和望佛尖了,视野比较窄,不过能看到不一样的风景。
  这次计划着先到来龙顶看个日出,然后在跑到对面的尖尖顶去。
  ------
  人品还行,虽然日出没看到,不过瀑布云倒是出现了。

4人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
技术不照的悲哀啊,好好个大美女给我拍成黑妹了!

山上的西瓜没人管。

1人点评 收起
云海是有了,可惜的是没有看到日出,天空也一直阴阴的。

不过妹妹说了,没有关系,留点遗憾,留点念想,下次在来,你不是说雪后的坡山更美吗!
开在云海之上的向日葵。
妹纸人品爆棚啊,来到尖尖顶的路上居然看到了二次开放的红杜鹃!

杜鹃啊杜鹃!ni9究竟为谁而开?是因为庆祝祖国的生日,还是因为今天山上来了一位美丽的姑娘!

不会PS的悲哀,为了把妹纸拍亮一点,后面的云海只能过曝了!
云海之中的宁静山村

人面桃花相映红

瘦马哥建议我一楼发一图,在配点文字,我也觉得这个建议很好,可是,时间实在是不允许啊,就算一天发一个帖子,也够我把以前走过的地方连续发一个月了。这张手机拍的,对不起了,猫猫妹妹!

飞翔吧!骚年!

2人点评 收起

徽毛驴亮哥 发表于 2014-10-27 21:55 歙县坡山村,为黄山市百佳摄影点之一,坐落在黄山市歙县杞梓里镇境内,海拔420米。村庄下面有一条昌源河,水 ... ...

支持好活动
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |