搜索

南京

走天涯喀纳斯环线之行九——那一缕晨曦

[复制链接] 查看:1778 | 回复:13

2014年9月9日从江苏徐州出发----2014年10月9日回到徐州。历时一个月,走前推掉两个活,可以说是一趟收走就走的潇洒新疆北疆之行。
  到达新疆旅游路线:乌鲁木齐--石河子--奎屯--布尔津--哈巴河--白哈巴--喀纳斯--小黑胡--禾木--贾登峪
  以下是这次在喀纳斯环线的徒步路线
[media=x,500,375][/media]
喀纳斯环线徒步地图https://v.youku.com/v_show/id_XODExMzI5Mjky.html?firsttime=0
本次环线,筛选照片1500多张,视频拍了N多个,摄影游记和视频持续编辑更新中,谢谢关注!

喀纳斯环线之行 系列视频游记预告片https://v.youku.com/v_show/id_XODE0MTI3NjY4.html?firsttime=0

地点:白哈巴村
    东方的天空已经有点发白,一轮弯弯的秋月高悬苍穹。暖暖的灯光透过门窗,点点滴滴洒落院内。这样的意境我曾经幻想过,或者在某本画册上浏览过。现在,就历历在目,只需轻轻按动快门,就能成为别人的传说。

换几个角度再来几张,留下这一刻的感动。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

今天天气晴朗,肯定会有不错的日出,于是直奔西边观景台。虽然不走主流,好歹,来此一趟,咱也得给白哈巴留点晨光图吧。观景台上,辛勤的摄影人已经陆续聚集到一起。

因为白哈巴地处盆地般的山坳里,村庄东边有雪山遮挡,所以太阳起来时,先照亮西边的山顶。

这时,牛群开始出栏去村口西南边我上一篇拍摄的那个草原吃草去了。他们踏着晨光,不慌不忙,高兴了还喊上几嗓子,让宁静的清晨变得生机勃勃起来。

南边的天空走天涯喀纳斯环线之行九——那一缕晨曦

此刻的村庄,还是波澜不惊,别急,很快你就能见到她光芒四射的灿烂身影。

北边的天空开始云彩飞扬起来。

村庄里炊烟开始起来了。

东边的天空越来越亮,最后一轮旭日终于挣扎着跃上了山岗,射下道道金光。走天涯喀纳斯环线之行九——那一缕晨曦

再看此刻的白哈巴,已掩饰不住她的灿烂,笑开了花。

对于摄影者而言,取景是最重要的一件事情了。机位高点或是低点,偏左点或是偏右点,出来的效果都会大相径庭。不信请看下面三张照片,在取景上我只偏了一点点,但是画面的氛围已天差地别。有些朋友可能关心我使用的器材,最后我会在后续篇里一一罗列的,我不是器材党,够用原则。我相信拍摄者的主观能动性远比器材重要的多。

然后把镜头稍微往前推上去些,让光线更饱满点,缩小点光圈。一幅风华正茂,清新灿烂的白哈巴秋日晨景图诞生了。

只要一个人用心去拍摄,往往就能从他的图片看出其性格和部分价值观。所以,反过来也是成立的,有什么样的性格和价值观,就会拍什么样的图。    有驴友说喀纳斯景区的景色适合远观,不可近玩,我恰恰想表达一个伸手可触的白哈巴。她一点都不高大上,她有个性有内涵,经得起细看,耐得住厮磨。我想拍点属于我自己的,观景台上有人好奇我一个人站在下面,人云亦云虽没什么不好,但是此刻我还是想先表达完我观察白哈巴的角度。一个只有白哈巴才有的角度。

光有景,没有人的参与,总觉得缺点什么,人景合一,才是一幅生动完美的画面。说曹操,曹操到了,早出放牛的哈萨克人,你此刻的出现,正是我等待的那一幕。

那一缕晨曦,让我想起了小时候去外婆家,房子左前院子里有一棵大柚子树,房子左后方高墙上有一棵老杨梅树,树下有一口方井,井中泉水清冽见底,红红的杨梅就稀稀落落掉在井里。也是清晨,阳光透过柚子树叶的缝隙,打到井中,洒到井外,外婆拿着火钳,从井中给我夹昨晚掉落的杨梅,一枚枚,在晨光下红得耀眼,透得发亮。拍完了我自己的角度,趁阳光还行,再到观景台上,拍点大众镜头吧。此处并没有对“大众”不敬之意,我说的大众镜头,是必须要交代的镜头,否则观众可能看不懂,不知道这是哪里,这个场景里到底有些啥。
晨光中,白哈巴炊烟四起。光总是最好的雕刻家,让平淡无奇的景色也能变得深刻诱人。光也是摄影者最好的朋友,没有他又何来可摄的“影”呢,哈哈。

我总是醉心于这些草垛,经过了晨曦的描绘,其轮廓宛如静止的牛背,就这么一头接一头地原地等待主人的召唤。

让我们换个角度再来看晨炊。对80前的人来说,应该能清晰记得童年的那一幕。往事已去,情怀依旧。叹沧桑世变,看今朝风采。走天涯喀纳斯环线之行九——那一缕晨曦

孤独的炊烟。走天涯喀纳斯环线之行九——那一缕晨曦

太阳高悬,晨烟已落,最后拍两张收尾。各位下回见。

想获取更多精彩内容吗?请按你手机屏幕右上角+号,选择“添加朋友”,然后搜索微信公众号:niwozoutianya,名称:走天涯。    这个公众号发布的信息都是我和老婆边走边拍,拍那些能感动我们的景、物、人。以图文游记和微型纪录片的方式呈现给大伙,一起分享我的观察,我的思考,我的感动,我的沉醉。良辰美景、风土人情、沧桑世事,一路有你,就不会孤单。承蒙各位关注,您的支持就是我的动力。
    版权所有,转载请注明出处及原作者,谢谢。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |