搜索

南宁

为了祖国的花朵开放得更加灿烂——某某小学安全讲座

[复制链接] 查看:5652 | 回复:58

孩子,关系着国家和社会的未来。然而我们不得不正视,孩子是很弱势的群体,孩子的安全问题一直倍加重视。所以,某某小学邀请我到该校做一场安全讲座。

虽然我很熟悉各种避免安全事故的方法,但是这次讲座之前我不得不认真思考,该怎么样才能让孩子们在这次讲座中学到点有用的方法,不要让那些无比心疼的场景再次发生。

换上猎人迷彩,曾经的特种生涯历历在目……希望这身衣服能让孩子们有安全感!

还没下车,孩子们就蜂拥而至!
“快看,猎鹰来了!”
“猎鹰,猎鹰!”。。。。。。

孩子们的热情出乎我的意料,本来我以为孩子们会对这样的讲座爱理不理,我读书的时候类似的讲座也听了不少,但是这样热情的从来没有过。

为了孩子们的安全,我不得不先把车停下,然后让老师把孩子们先带回教室。老师的喊声被孩子们的热情淹没,直到一句:“你们再不回教室,猎鹰教练就走了。”孩子们才勉强愿意跟着老师回到教室等候。

我还没到五楼的教室,就看到一个缩在墙角的小脑袋飞快地闪了回去,然后大喊一声:“猎鹰教练来了!”这时雷鸣般的掌声让我有点不好意思。掌声一直伴随着我进入教室。孩子是很真诚的,我几次示意孩子们把掌声停下,但是没法阻止孩子们激动的表情和几乎用尽全力的掌声。于是我不得不提高嗓门:“同学们,你们这样鼓掌我没法讲了啊!”

孩子们的掌声停下,已经过去了5分钟。这时我打开PPT。本次讲座我主要讲的是交通安全、人身安全和城市建筑的安全。

5人 评分 查看全部评分
  • ak74err
  • 取款机
  • 马疯
  • marathon
  • Eva筝
7人点评 收起
正式开始之前,照例是先做自我介绍,没想到,很多孩子都看过我写的书,对我的军旅生涯非常感兴趣,但战争并不是一件想象中那么好玩和浪漫的事情,请一名同学上台,和他讲讲子弹的杀伤力。

自我介绍完毕之后,那就要进入正题了。
每个孩子都有很多想做的事,但如何才能完成想做的事呢?

第一步,当然是要活着……
当打出这两个字的时候,孩子们都笑了,但大家都活着的时候,都不觉得活着是一件多么困难的事,但实际上,活着并不容易。

第二步是安全的活着……
如何安全的活着?或许对孩子而言,这个话题还有些太陌生,只能先给孩子一个概念,然后进入到经常危害到孩子们安全的几个方面。

对于孩子而言,他们主要面临的是交通、人身、自然、建筑安全问题。

虽然学校和家长,对孩子的交通安全都很重视,但很多小技巧,他们也并不熟知,而孩子容易兴奋,一旦兴奋,很有可能会导致交通安全问题,这里要重点和大家讲一下如何观察交通路况以及如何制定自己的行走线路。

人身安全,主要告诉孩子们如何摆脱不法侵害。嘿嘿,这里就提到了当年俺们学过的反侦察技巧,让孩子们觉得很兴奋。当然,这里少不了要和孩子做一些互动,以加深他们的印象。

如何判断一个人是否在跟踪你,还有要熟记回家的路上有没有24小时开门的小店,遇到危险的时候知道如何快速的往哪边跑…等等等等一些反跟踪的技巧,孩子们听得特别认真,也有很多问题问……

这里需要请两位孩子上来模拟一下场景。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |