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西宁

马牙雪山----------天梯将我们带入雪山腹地

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发表于 2014-11-9 17:27 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 扣儿. 于 2014-11-9 17:29 编辑


   世界是一本书,如果你不去旅行,你就只能看到其中的一页。

清晨6.30分驴行小分队已经行进在去往马也雪山的路上。在我们的队员中有来自上海的59岁的救援队驴友、有来自兰州的大学生,且队长熟知线路、队员们体能充沛、看上去个个都是经验丰富的高手。

   马牙雪山位于甘肃省武威市天祝县西部。马牙雪山藏语称阿尼嘎卓,距天祝县城西部35公里处,年均气温-6.5摄氏度,西北--东南走向,东西长约45公里,南北宽约10公里。本地人称白嘎达山。 主峰白尕达,藏语称伦布什则,意为最高的须弥山,海拔4447米,顶峰有最典型的古冰川地貌,辟有阿沿沟—马牙雪山天池长12.62千米的户外专线。
   有诗这样赞美:“马齿天成银作骨,龙鳞日积玉为胎”。马牙雪山顶峰有最典型的古冰川地貌,它千姿百态,气象万千,被当地人视为神山。山峰时而剑峰兀起,直插云霄,令人敬畏;时而又象一座座白色的水晶宝塔,闪动七彩的光环与阳光争辉,时而似一位披着薄纱的美女,婀娜多姿,分外迷人。

   随着汽车的停止,我们的徒步登山开始了。仰视天空,蔚蓝的天空中没有一丝的白云,威严耸立的山被一条迤逦的线将天和山分隔开。队员们一边收拾自己的行装一边慢慢的走着,一块巨石上写着“天梯”二字,大家纷纷留照纪念。我走在最后,看着耸立的雪山,吓得我不敢上山了,胆怯的站在天梯边,久久的仰视着神山。在友友们的鼓励下,我慢慢的走上天梯,走向天梯的尽头。

   从踏上天第一层起就知道,还有二千多个台阶在等着你去攀登,大家慢慢的向上走去。天梯在山的根部蜿蜒上去,给人一种总也走不到的感觉。大家为了节省时间,去爬较陡的山坡。由于阳光的作用,山坡上的雪都化了,大家几乎走在泥泞的山路上。我走走停停,一路观赏者雪山带给我静寂的享受。蓝蓝的天空上没有白云,偶尔传来鸟叫声。飞机也不失时机的点缀一下天空,这让寂静的群山增添了一点声音。

   我低头走在这静寂的群山中的小路上,腿像灌了铅一样的沉重,除了喘息声,就是狂跳的心跳声。我不敢说话,我将说话的力气省下来下来爬山。不知什么时候,抬头看看队友,他们已经到山顶了,显然我和大部队脱节了,就听见:“加油,加油”。救援队的友友鼓励着我,我咬紧牙关努力向山顶走去、、、、、、

   终于到山顶了,一座座山拔地而起,直冲云霄;峰顶像龙的鳞又像马的牙;酷似一条神气的龙停在山岭上;像腾的骏马,又像一位羞涩的少女,真是奇峰罗列,姿态万千; 我长舒了一口气,转身向身后望去,才发现原来“马牙雪山”是那么的美丽迷人:远处的“马牙雪山”完全被云雾给淹没了,山下完全被雪覆盖了,大家顾不上走天梯,个个顺着山坡滑下山去,大家在齐膝深的雪地里嬉戏玩耍。此刻,好象来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的童话般的世界。白雪的那冰香,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而又美好。雪中的景色壮丽无比,天地之间浑然一色,只能看见一片银色,好象整个世界都是用银子来装饰而成的。

   一条白雪覆盖的路直通天池,雪路漫长而艰难,我体力不支,在背风处等待队友的归来。一个小时以后,队友们回来了,我做足了力气,和队友们顺着天梯,慢慢向山下走去、、、、、、

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