搜索

黔东南

重安芦笙会,我只是沉醉在你那华丽的怀抱里

[复制链接] 查看:5072 | 回复:38
   每年农历九月二十六至二十九前后,是贵州黔东南州黄平县苗族同胞一年一度的九月芦笙会。每到芦笙会,黄平县重安江镇和谷陇镇的苗族同胞,不管天晴下雨,都要到芦笙坪聚会。期间,举行了芦笙舞、斗牛、赛马、斗雀、篮球等竞赛活动,吸引了不少省外和海外游客慕名前来观光。    重安镇周边苗村革寨星罗棋布,苗族、革家等民族能歌善舞,一年之中四季均有民族节庆。其中的农历“九·二六”民族集会,活动内容丰富。集会期间,来自周边县市四乡八里的各民族人民群众,万众云集,汇聚在重安江畔的安江村,举行丰富多彩的比赛活动。会场上人头攒动,欢歌笑语不绝于耳,,热闹非凡。
7人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
牯牛摄瘾 发表于 2014-11-18 09:31 每年农历九月二十六至二十九前后,是贵州省黔东南州黄平县苗族同胞一年一度的九月芦笙会。每到芦笙会,黄 ... ...

这一次我特别地抓拍了一些苗族小孩银帽,小孩银帽一多,说明这一地区的民族性保持得较好。    苗族帽、兔儿帽、瓜蔓帽、凉帽等。在帽子的后面有的缝上一块绣花的彩布,形状各异有长有短,称为帽尾,这些带帽尾的叫鱼尾帽。兔儿帽是帽顶两边做了耳朵,并缝上兔毛。任何一种帽子上都有非常多精美的刺绣,苗族女性非常擅长刺绣,绣品精致,图案生动,色彩丰富。图案大多是龙、凤、碟、鸟、花、草、虫、鱼。苗族是一个讲究生态平衡的民族,他们古时长期迁移,经常生活在山坡水边,亲近自然,与花鸟为伴,常年来与自然有深厚的感情,这些直接表现在他们的绣品上,因此他们的绣品都是采集于自然的广泛题材,既富有浓厚的乡土气息,又突显出鲜明的民族特色。而苗族早期是母系氏族,因此他们凤的图案往往多于龙的图案,如果龙和凤的图案放在一起的时候,有时凤在上龙在下,这一点和其他民族是不同的。

亻革族人兴许大家很少见,全国仅只有5万余人,在重安江两岸的黄平、凯里最多,据说是后羿后裔。革家女性的衣冠,红缨珠帽、花冠帕贯首衣(又名盾牌或背牌)、蜡花衣、围腰围裙片(布)和百褶裙,都贯穿着蜡染(蜡花)花纹图案,突显着后羿射日的传说。红缨珠帽、衣裙与红绑腿,俱有刺绣花纹尤以朱红色为其明显特征。蜡花呈白,刺绣显红,红白相映,这些就是家衣冠的最大特点,也是芋空这个稳定民族共同体有别于其他少数民族的不同之处,是独树一帜,别具一格,载入历代青史,美名流传。

[attach]32012586[/attach]