搜索

垫子

EXPED超轻防潮垫SYNMAT LITE UL 5 M的粗略体验

[复制链接] 查看:9622 | 回复:13
刚看完兔版主关于地垫的帖子,实在是受益匪浅。
好像很多人都不太注重地垫,包括我自己,淘宝几十块的泡沫垫也凑合用了很久(当然其实也没去过什么太多寒冷的地方,最多就是春夏秋在江浙沪的地盘转转)。期间被冻过,嫌弃泡沫垫占体积,怕充气垫漏气,自充垫收起来太累,当然很重要一个原因还是缺银子,尤其是在没意识到一个好的垫子的重要性的前提下,花大几百买个泡沫的?或者充气的?有那个必要,值么?这话说的是太外行了,大家别笑话,我也确实是不在行,而且我相信坛里还是有很多新手有跟我一样的想法的!

跑题了,言归正传,论坛里很多人都是用的TAR的地垫,我呢,受某些前辈的影响,偏偏对Exped比较有爱。看了大家对EXPED家产品的评论,也是做工设计不错为主,应该问题不大。

这款SYNMAT LITE UL 5 M算走轻量化路线吧,全重411g。官网数据地垫390g+收纳袋11g。比以前一款SYNMAT UL 7M又轻了60g(官网数据地垫450g+收纳袋9g)。当然如果不是国注重追求轻量化的话,其实几十克并不算什么。收纳以后长20cm,直径10cm,同官网数据也是一致的。

R值2.9,温度28℉/-2℃。这是官网数据,但是产品包装的卡纸还有收纳袋上标注的都是R值3.9,温度-8℃。之前问过总代,说是3.9对的,后来又发邮件到EXPED公司负责地垫产品的部门询问,得到最终回复还是以官网数据为准。据说是以前的包装没有及时更新,有点小郁闷,好歹是大公司大品牌,包装都能弄错。(购自香港代理的户外店,所以可以肯定东西正品无误)。充气口还有个小标签,对R值有个简单提示:小于3的适合夏天露营,3-5的适合春夏秋三季,5以上四季通用。个人感觉这个提示简单粗暴,可以方便新手直观了解R值的意义,但是实际操作余地很大。 就拿这款2.9的来说:睡眠条件,深圳地区夜晚温度大概15℃左右,开窗,一床薄薄的夏被。女生体寒比较怕冷,但是这样也是一夜好眠。对比以前10月左右在江浙皖的山里露营,感觉差不多,换上我的黑冰彩蝶睡袋,应该会更暖和些。配合帐篷睡袋后完全可以满足春夏秋三季使用。

1人 评分 查看全部评分
  • MHW
4人点评 收起

楼主新手,第一次正儿八经发帖,才知道原来发帖子只能三张图,晕死!

继续

打开收纳袋,地垫是对折在对折以后卷起来的,所以体积会比较小。铺开后就是很薄的一层,正面印有EXPED大LOGO,下面跟了小字是款式型号。背部靠近充气口的底部压边印有产地台湾。图片能看出来,那个是压胶的地方还是很严实的。

不是说每层发三张图么?怎么第三张就传不上去了呢

充气口,EXPED家的充气口是这种扁扁的样子,就在地垫背部的一个角。开合很方便,直接拔出来,按下去就行。拔出盖子,吹吧!肺活量不行,吹了两口自己就没气了,想想这么大个垫子还是靠工具吧。我用了两个工具,一个是EXPED家自己的pillow pump,一个更简单,是打气球用的气筒。 Pillow pump将接口对上,按压就能慢慢充气了,不过因为新到手的,自己都还没鼓起来,按压的气流不大,索性换了用脚踩,给气球打气的气筒,跟接口不配,插进去后用手稍微捂着点,气孔边上漏一点也无所谓,脚踩的气流够大,三分钟后地垫就全鼓起来了。

注意看充气口那个绿色的硅胶圈,那个是阻止气流流动的密封垫。说明书里还有单独一页纸提醒要注意这个地方,千万保持清洁,有水分或者沙子什么的硌在这,就会慢慢跑气哦!

放气的话也很简单,把那个绿色的密封垫拉起来或者用指头戳进去,反正是弄开个缝隙,气就呼啦啦跑光啦!然后对折卷卷,边卷边挤出剩余气体就行了。

使用起来还是很简单的,收纳也方便,缺点是要肺活量啊!平原就算了,像我这样的大不了多吹会,要是高原地区估计要把自己给吹晕过去。女生可以的话最好还是备个工具吧,再不行看同行的男士们谁吹的狠的帮帮忙吧。

充气完的效果,地方小扑腾不开,大家凑合看看吧

因为之前对官网数据和包装数据不一致表示疑虑,特地拿卡尺来量了下。边缘最厚,大概6.8cm。中间部分就薄了些,但是厚度5cm还是有的,又传不了图了,下层继续。

喵喵鱼 发表于 2014-11-18 19:29 刚看完兔版主关于地垫的帖子,实在是受益匪浅。好像很多人都不太注重地垫,包括我自己,淘宝几十块的泡沫 ... ...

支持欣赏

侧边厚度5cm,没有虚报。楼主对充气的玩意一直有个疑虑,会不会跟气球一样充太满然后被压爆呢?反正我是不敢充到很足,到这个程度的厚度对我的体重来说是足够了,用手按下去感觉有弹性,但是不是那种紧绷绷的手感。

最后是自带的修补包,里面一共两张修补贴,对应地垫正反面颜色,大概12.7×9cm大小。一支5g左右的胶水。三张纸,一个是使用说明,一个是修补说明,一个是关于充气口密封垫的提醒。多语言是英文,发文,还有个荷兰文?

楼主冬天是不出门的,要去也是去温暖地带,其他三季的话相信这款地垫已经够用了。充气地垫收纳体积小,重量轻,在家试了一晚,舒适度OK。缺点是靠吹的,尤其在高原地区一般人搞不定。还有个人忧虑,到底会不会爆呢?或者是我杞人忧天了?

每层楼只给两张图是啥意思呢,欺负新人么?

暂时这么多,晚一点打算去南雄赏银杏,到时候看看实际户外效果再来补全试用效果吧
体积重量都不错,R值的话南方用足够。
看來不錯,坐等實戰~~
喵喵鱼 发表于 2014-11-18 19:29 刚看完兔版主关于地垫的帖子,实在是受益匪浅。好像很多人都不太注重地垫,包括我自己,淘宝几十块的泡沫 ... ...

确实轻啊
Exped的东西还是值得依赖的

这垫子多长多宽?多少钱入的?正想买个来配合泡沫垫用。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |