搜索

北京综合

一个人的行走报告(香八拉)

[复制链接] 查看:2198 | 回复:19

我不知道其他人为什么要行走,可能是去寻找美丽的风景,可能是去体味不一样的经历,抑或就是为了强健体魄,或者都是或者都不是......其实行走应该很简单,抱着享受的心态来一场自己和自己的对话。

就这样开始吧,我就是一写,您就是一看

4人点评 收起

不可说 发表于 2014-11-19 12:39 我不知道其他人为什么要行走,可能是去寻找美丽的风景,可能是去体味不一样的经历,抑或就是为了强健体 ... ...

公元2014114日晴

香八拉,早就听说这条线路了,可长可短,强度可大可小,最适合我这种没有任何户外经验和没有任何体能的人了,走着。

以为上了香山沿着山道一直走就能到八大处了,哪知我错了,大错特错。从香山脚下顺着缆车线路有一条登山的石阶路,顺着爬上去,那叫一个累!中间歇了两回,终于到顶了,可人叫一个多呀,好汉坡在哪里?挂甲塔在什么方向?我完全懵了。到观景平台上找找吧,这哪和哪呀,根本就不认识,赶紧掏出手机定位,找好汉坡,没有,再找挂甲塔出现了,设定步行,不远就几百米,可这一绕真没谱了去了,我是顺着公园西墙下来的,可总是找不到出口,眼看着离挂甲塔越来越远,终于明白了,从公园里面是不能到的。那就只好下山了。

到了东门口,想想今天自己是“穿越”来的,怎么到了一个起点,爬升了几百米,然后又下来了,还是回到了起点?不成呀,怎么也得知道起点和终点的位置,沿途应该怎么走呀。既然从起点不知往哪走,那就去终点看看,看反着走能不能走回来。

说走就走,坐车到了雍王府站,怎么那么个大呀,到底从哪上山呢?真是傻了眼了,往回走走看吧,说不定有道。

咱就往回走,来到一个公厕旁边,正好路北边有一段铁丝网断了,露出一个缺口,是这里吗?我不敢肯定,但天助我也,此时正有一拨人准备上山,跟着他们走准没错,还真是,顺着小路上山很快就到了山顶,下来就是一条防火通道,由于之前刚爬过香山,走这条小路还是比较轻松的。但是今天时间有限,此路又从来没有走过,所以就放弃了沿着防火通道一直走到香山的想法,而是改从八大处下山,下得山来,天色已经不早了。

总结一下,今天爬香山还是很辛苦的,主要是在短距离内爬升高度太大,不过这种强度我还是能接受,虽有不适但坚持几次估计体能会有所提高。

后记

第二天小腿就开始酸痛,不过还好,自找的,喜欢。过了三五天疼痛感基本消失了。

香山双清别墅

当年的防空洞内部

入党誓词
话说要有60%的人能践行,我们还怕啥?

1949年4月21日,毛泽东、朱德在双清别墅发布《向全国进军的命令》手稿。

当年开会的老照片翻拍,不说了

这次香山的目的并不在此,但整理了下照片也就这么几张,香山实在是没有什么让我按下快门的了

公元20141117日晴

今天的行走线路是香八拉,起点雍王府,终点香山北门。我也不知道我走得对不对,反正从雍王府上来,翻过一个山头就到了防火通道,顺着走呗,因为从没走过,不知道有多远,能走多长时间,反正顺着地上的路标走不会有错。在此感谢那些在路上做标志的前辈!

810分开始爬山,大概1110分左右到达香山北门,中间在挂甲塔停留了20-30分钟照相,其他的时间都在行走。

到了香山北门感觉还不过瘾,就又跑到植物园爬山,到了晚上1738分出植物园到车站,今天行程超过9个小时,除去吃饭休息拍照的时间,估计走了7个多小时,行程应该超过16公里。

现在屁股痛,左腿大腿后侧痛,两只脚各有一个脚趾磨出了泡。

后记

谈谈锻炼后的感觉,我知道很多时候高强度的训练后(各位强驴们不要笑我啊,我知道这是你们练腿的路,但对于我来讲真是强度够大了)身体会有反应的,对我这种平时训练量很少的人来讲就更可怕了。

第一关就是刚结束时的身体不适。这一次走了那么长时间,尤其是脚磨出泡来后,每走一步就和针扎一样痛,加上后来体能几乎到了临界点,再多走100米说不定就要崩溃了,但还好,适可而止!第二关就是第二天早起浑身酸痛。我还好,只是臀部和左腿大腿根部,第一次是两条小腿。当时真不想起床,因为每动一下,疼痛部位就被拉扯一下,真是揪心呀,顺带着走路姿势都有点别扭,就像一个残疾人,但又要保持优雅的行走态势,这会是很折磨人的。不过我还好,主要是心理调整得还可以,知道这样是肌肉成长的正常反应,如果再坚持下去,肌肉会越来越强壮。

杂想

一

顺着香山公园西墙走的时候,我边走边想,这公园为什么拦上围墙呀,本属于公众资源,为什么不免费开放?不过转而一想,如果没有围墙,那人不就也走出来了?这路上哪来的这般清静呢。想想便也释怀了。

二

再说一说我为什么选择17日爬山,完全是出于对1819号两天的恐惧。天气预报说,1819号因为没风所以将会产生雾霾,遂决定今天爬山,再次体验下肌肉酸痛的感觉。没想到,今天却是个特殊的日子,沪港通今天正式开通了。我是一路走着一路听着广播,领导讲话,嘉宾评论也挺有意思的。要说中国的资本市场,改革开放刚开始万元户很牛X了吧,前几年资本几百万上千万了不地了,现在动不动就上亿上百亿上千亿,但为什么贫富差距会越来越大?我们是进步了还是......

三   

人生又何尝不是一趟行走,路上的人来人往也只是风景,真正和你走下去的只有你自己。你选择的路途越特殊,路上遇到的人就会越少,偶尔遇到一两个,有可能因为各自的目的地不同,只能相伴走一段,接下来的路还是自己和自己作伴;抑或遇到相同目的地的人,也可能因为速度的不同而擦肩而过。

不可说 发表于 2014-11-19 12:39 我不知道其他人为什么要行走,可能是去寻找美丽的风景,可能是去体味不一样的经历,抑或就是为了强健体 ... ...

走走停停,看看写写---
1人点评 收起
左耳右耳666 发表于 2014-11-19 12:58 走走停停,看看写写---

欢迎新朋友

这是在挂甲塔附近的片状岩石

卧佛寺前的柏树

一树阅唐宋,吾生却有涯。

甘逃名匠手,笑倚梵王家。

秋扫钞经叶,春开佞佛花

山僧谁解脱,可惜好袈裟。

路边的红叶,冬天了,又经过几场大风能留存下来的都是感动

支持好活动
1人点评 收起

知道我为什么选择17日爬山了吧,即使是天气晴好的日子,0-200的地方都有一层灰蒙蒙的东西
想想古人都可能没有想到今天的北京这么发达,刚刚还在山沟里转悠呢,转过一个山头,诺大的一个城市矗立在面前,规模比故宫大多了,你说明清的皇帝看到了,他们还会那么高傲吗?
但你再细细品味这个城市,一股粗俗的文明

但也感谢这些灰蒙蒙的东西,要不夕阳西下,天空中还不会有一层美丽的橘红色

北纬40度,北京绝对是个好地方,但也要善待呀

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |