搜索

其它

阳光志愿者和“小鸟们”的梦想

[复制链接] 查看:9494 | 回复:7
假如我有一双翅膀,我一定会飞向蔚蓝的天空,去和天空中飞翔的动物交朋友。我会飞得更高,去和森林里的小鸟尽情地玩捉迷藏和舞蹈。
  我的翅膀大大的洁白的,像天鹅一样的羽毛。我是多么得希望我可以在白云上睡觉。我会去帮助小动物疗伤,我会做很多好事,我会很高兴,它们也很高兴,这不是两全其美吗?

我是多么希望我有一双翅膀啊!

上面这一段文字出自北京一所打工子弟学校一名四年级小学生的手笔。
  今年北京的高考作文让考生以歌曲《隐形的翅膀》为题写作,每位考生对题目的理解都不尽相同,但或许都会不约而同地回归到励志和梦想上来。
  巧合的是,在两年前,北京某打工子弟学校也上了一堂以《隐形的翅膀》为题的作文课,那些天真的孩子们为他们期待的翅膀画上了不同的颜色。

假如我有一双梦想的翅膀

果有一双翅膀,我会做很多好事,会助人为乐;如果我有一双翅膀,我会生活在天上——幸福的蓝天上;(饶秋子 某打工子弟小学四一班)
  如我有一双翅膀,我会在天空上自由的飞翔,我能在白云上睡觉,在白鹤身上享受们它的快乐;(李亚楠 某打工子弟小学四一班)
  如我有一双翅膀,我回去某一个地方,带着我美丽的翅膀,孔雀一样的翅膀;(熊小琴 某打工子弟小学四一班)
  如我有一双翅膀,我会看我生病的爸爸,我看到,爸爸每一次生病的样子。这双翅膀对我是那么的重要;(庄俊杰 某打工子弟小学四一班)

如我有一双翅膀,我会飞向蓝天,在空中飞翔、歌唱。让别人看到我是那么伟大,我可以飞向全国,飞向世界,看看外国是怎么生活的,我也带着我的老师,地瓜、番茄、小不点、子彤、小强去看看世界是多么伟大,多么神奇......(宋万丽 某打工子弟小学四一班)

孩子们扇动着梦想的翅膀在想象的美好世界中翱翔,那里没有简易房改造的破旧校舍,没有单薄得摇摇欲坠的桌椅,没有倾斜而残破的篮球架,没有用砖头垒起来的乒乓球台和只剩一块木板的乒乓球拍。他们跳着,笑着,闹着,在平坦而宽敞的大操场上,在蓝天和白云的臂弯里…每一个孩子都那么的开心,因为他们都有一双梦想的翅膀。

宋万丽同学作文中的“地瓜、番茄、小不点、子彤、小强”,这些有着奇怪称呼的老师们有着一个共同的名字——阳光志愿者。就是他们,制造了与今年北京高考作文题目相吻合的奇遇。早在两年前,阳光志愿者们就以《隐形的翅膀》为题给打工子弟学校的孩子们上了一节作文课,快乐地分享了每只“小鸟”的梦想,两年后,他们和自己的学生共同见证了这神奇的巧合。

在哪里可以找到实现梦想的翅膀

打工子弟学校,这是我们不曾关注的特殊学校,是那些居无定所的“小鸟们”暂时的学习之地。在北京,有很多这样的流动儿童,跟随着来京务工的父母到处漂泊,不知道明天是否会流动到其他的地方上学。这也许是城市的家长和孩子无法想象的经历。近几年外来务工者队伍不断扩大,据不完全统计,北京流动儿童的总量在50万左右,而有条件接受教育的孩子不到一半。城市公办学校对招生人数的限制和对外地人征收的赞助费把流动儿童拒之门外。流动儿童教育难题日益凸显。

面对这样的现状,一些人挺身而出,他们是包工头、小商贩、会计、厨师…他们将简易房改建成校舍,收集来参差不齐的桌椅,召集一些人讲课。于是,打工子弟学校迅速发展起来。这无疑给为孩子上学发愁的外来打工者带来了福音。可是,打工子弟小学也一直处于尴尬境地:因为没有强大的资金力量,所聘的教师学历不高,并且流动性很大…教师力量频频告急,一个教师甚至身兼数职。

一米阳光,三尺讲台

阳光志愿者就是在这样的环境下孕育而生。“阳光”,一个单纯且温暖的词语,不那么激情,不那么低沉。它平和地、沉静地走来,在“小鸟们”需要阳光的地方播撒温暖,为他们铺上清晨的彩虹,给他们晒干羽毛上轻浅的露水。6年,白驹过隙,一批又一批志愿者在打工子弟学校里穿梭往复。

阳光志愿者组织成立于2003年6月1日。最初的几个创始人正是发现了打工子弟学校的教育问题,经过反复思索讨论,决定自发成立以纯公益的名义为打工子弟学校学生提供免费的课外趣味辅导课,让这些孩子有机会接触更多的有趣的知识。在学校和志愿者的共同努力下,第一个教学项目正式启动,2004年11月6日,阳光志愿者一行18人开始了在汇蕾学校的课程,课程包括JA国际市场课和文艺课,此后又陆续开设英语课、数学课、语文课。上面的小作文便是语文课的实践作品。课程以趣味性为主,努力开发学生的想象力和创造力。带领他们认识神奇的世界。

阳光志愿者组织的成员来自各行各业,大部分也没有受过师范教育,但他们均受过高等教育。经过长时间的沟通与交流,阳光志愿者组织的教学体系逐步完善,即便人员有所流动,志愿者组织也可以顺利运营。同时,团队分工明确,并建立网络论坛作为课程讨论及义教活动召集的根据地,让广大志愿者方便沟通交流。(阳光志愿者论坛地址:https://www.ygclub.org

越来越多的志愿者涌进“阳光”,阳光所服务的打工子弟学校也逐渐增加。从汇蕾学校到崔各庄学校、桃园学校、宜民学校。阳光开始成为一个有组织有纪律有影响力的庞大团队。即便如此,阳光人依然保持惯有的公益品质。

2006年9月,阳光俱乐部的汇蕾项目被民政部牵头举办的“社会公益示范工程”评为入围项目,在获奖的50家机构中,只有阳光俱乐部是纯民间,没有任何政府部门或企业资助的,无任何专职工作人员的,不牵扯任何财务问题的公益组织。

周六的清早,当许多人还在享受难得的周末懒觉时,“阳光”的志愿者已经坐上了开往郊区的长途汽车。赶2个多小时的路来到学校,只为和孩子们一起上一堂有趣的课。

一个人的一生可以有很多理想,有的实现了,有的搁浅了。或许你在为没有实现自己的理想而沮丧。但或许你可以帮助别人实现梦想,那些渴求飞翔的小鸟就在那里等待,等待着像阳光志愿者一样的老师们给他们一副可以飞翔的翅膀。

那些充满想象力的文字,那些小手折出的遥控飞机,那些挥舞着手臂勾画的美丽舞姿,那些五颜六色的抽象画。孩子们的眼睛像一团火,燃烧起阳光志愿者的激情。这一份责任感让所有的志愿者为之竭尽全力。

2009年6月7日,阳光成立六周年庆典。志愿者和打工子弟学校的孩子们一起过了一个“欢乐嘉年华”。回顾六年历程,阳光走过的路有泪水有欢笑,但最终,我们都因孩子们的欢笑而欣慰。

我们也许都不会永远留在“阳光”里,但我们的心永远在这里,那些鸟儿长大以后也一定还记得这些曾为他们展开梦想的翅膀的老师。未来,“阳光”会努力辐照每一个阴暗的角落,只要小鸟们需要,“阳光”永远不会熄减它光照的亮度。

假如我有一双翅膀,我会飞过全世界,看了所有的东西,在天空自由自在的飞翔。我想干什么就干什么,没有人会管。我会在树上搭一个家,把家里打扮得漂漂亮亮。早上去吃饭,吃完饭我就会跟我的朋友玩,中午再回家吃饭。上学的时候都比别人快上许多,回家也是干什么事情都很快。如果有人受伤,我会很快把他送医院,就回去告诉他的家属,让他们不要着急,然后去花丛中采一些花,把最美丽的话送给他,希望他会很快康复,跟我们一起玩。(曹露露四一班)

每个梦想都值得灌溉

眼泪变成雨水就能落下来

每个孩子都应该被宠爱

他们是我们的未来

同一天空底下相关怀

这就是最好的未来

《最好的未来》歌词:
  刘若英-最好的未来(奥迪"童梦圆"公益之旅主题曲)
支持一下{:5_131:}
不错!谢谢了!

要报名吗?
我想去
{:5_139:}
有梦就有未来!
{:5_152:}
顶起来!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |