搜索

吉林

走进南太行--磢底、马武寨、抱犊村

[复制链接] 查看:4237 | 回复:60
外界的结婚交通方式变化过无数花样:坐轿,坐毛驴,骑马,坐自行车,坐小汽车,但抱犊村进不来这些物件中的任何一件。抱犊村人的婚嫁,从古以来就是步行。从古到今大家都这样时,也就没有女人抱怨自己没享受到"时髦而隆重的仪式。抱犊以"难进难出"为特点,凡是来的人就是以"享受艰苦,村中小憩"为目的来的,凡走进来的人,也基本没有体力马上走回去,这倒成就了抱犊村四五个小旅馆的生意。算下收入来,抱犊村其实并不是贫穷的,只是,居住的环境因为条件的限制,非常简陋,对于我这样生存能力比较顽强的人,并没有任何的影响,在洗脸的时间里,把相机充上电,收拾完自己,拿起相机去捕捉风情。

抱犊村的房子,抱犊村的墙,抱犊村的古朴,抱犊村的历史,早已把走来的艰苦忘得一干二净了,兴奋的在村子里走来走去,引来村民好奇的眼光,有村民在问,你在拍什么,我告诉他我在拍墙,他们不屑的说,墙有什么好拍的,笑笑不再说话,我想,把这里的风情带回去,给城市里钢筋水泥下长大的女儿,让她看看家外面的世界,让她感受不一样的生活。

生活中,不一定都是平坦的路,也不是所有都会安然的按着想象的走,这一天是农历的9月22日,这天是我42岁的生日,出发前,孩子帮我算生日,其实,我知道,我今年的生日又要在外面过了,每年,孩子都会比较在意我的生日,她会给我准备生日礼物,用她过年的压岁钱,也会给我做顿好吃的,看着我吃掉,今年,她再算日子时,我说,我返程的第二天就是我的生日,我正好应该回来一起过的,其实,生日哪天并不重要,只是给孩子一个可以兴奋的日子。端起酒杯,我知道,我今年的生日过得注定是难忘的,没有提起,很多东西,经历过才知道人是怎样的,这一天,经历的太多,需要很久的时间来咀嚼消化,喜怒哀乐都在这一天里都感受得淋漓尽致,我的回忆里,想要保留的,只有快乐和感动,所有的痛苦和不愉快,已经在回来的这段时间里淡忘了,感谢在我42岁生日里,给我帮助的空白和李东兄弟,感谢给我快乐和安慰的独行客大哥,感谢一路同行的兄弟姐妹们,我的生命里,因为有了你们,无论你们给予我的是什么,都将在我的生命历程里,画上浓浓的色彩!

郁紫风 发表于 2014-11-22 23:16 天,还没有亮,院子里已是吵吵嚷嚷了,大家已经按捺不住兴奋,早已收拾好背包整装待发了,赶紧起身梳洗。出 ... ...

支持欣赏好活动
支持好活动。
郁紫风 发表于 2014-11-22 23:16 天,还没有亮,院子里已是吵吵嚷嚷了,大家已经按捺不住兴奋,早已收拾好背包整装待发了,赶紧起身梳洗。出 ... ...

支持好友欣赏好活动
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |