忘记了途中又休息了多少次,在绝望和希望之间辗转多次之后,终于在中午前,我们爬到了海拔5648米的卓玛拉垭口。在休息的时候,许多人告诉我们要扔一件穿过的旧衣服在这里,大概是有丢掉晦气或者得到重生之类寓意。这次出行穿的是KOLON SPORT赞助的服装,都是全新的,而包里除了必须品也只剩下一条保暖抓绒裤了,尽管也很新,但为了获得心理上的安慰,我还是把它留在了垭口,就让它与神山为伴吧。 转山的人中也有带经幡上来的,他们把经幡挂在垭口的最高处,年复一年,日复一日,那一缕一缕的经幡已经铺满了整个垭口。我环顾四周,欲寻找美丽的风景,但是说实话,垭口的风景比山下要差多了,周围的山大多荒凉,就连神山也只能看到一角。也罢,那就好好感受一下这里的神圣气息吧,毕竟遍地都是经幡和藏民撒的印有经文的纸片儿,让人看了后不免心生敬意。 |
“下马”威
不过也有些藏民几乎是小跑着下山的,也许是他们掌握了下山的技巧,小跑下去反而比慢慢走的人要稳当许多,这让我和小麦都看傻了眼。尽管有我的搀扶,但小麦还是以近乎以挪动的状态在往下走,期间也有热心的藏民提出帮她背包或者背她下山,但都被倔强的她拒绝了,非要坚持自己走下去。下山过程中很容易让小腿产生疲劳,并且会给膝盖造成更大的压力,尤其是对于我这种背着大包的人。好在我的登山杖还值得信赖,许多踩不稳的地方又多了一个支点,在下山过程中帮了我的大忙,尽管这样我们还是用了将近两个小时才下到山下。 |
每当路过休息站或者兵营的时候我们都会迫切的想知道剩下的路还有多远,尽管自己大概能估算出来,但还是想知道一个确切的答案,不过每次得到答案后都会被小小的打击一下。腿疼、配备以及终点的遥不可及让我想骂脏话,但总觉得在如此神圣的地方骂脏话有失大雅,只能忍着。天色逐渐变暗,路上转山的人也越来越少,大部分都已经走到我们前面去甚至有的已经完成了转山,我们还在努力挣扎着,不过我们也并没有因此感到恐慌,剩下的无非只是时间问题。 根据剩下的路程来判断我们到达的时间,从最初的七点延迟到九点,再到后来的11点,但直到半夜我们才回到塔尔钦,并找到客栈住下。尽管内心兴奋,但疲惫的我们脸上已经没有了喜悦。完成了转山,也算是完成了今年的一件大事,或许未来几年都会对此次转山记忆深刻,不知道这样的记忆能不能持续到下一个轮回,希望下一个马年,也就是女儿十二岁时,还能有机会来转山,一起转山。 |