搜索

魏静的第2个半马——2014西昌邛海湿地国际马拉松

[复制链接] 查看:37739 | 回复:262
当去年在杭州跑完我的第3个全程国际马拉松,并以3:44:55轻松PB后,我就与在杭州电子科大上学的儿子约定今年和他一起跑杭半马。而期待了近一年的杭马,却以儿子和我同时报名失败告终。

就在希望的肥皂泡彻底破灭后,我有幸搭上了西昌邛海湿地国际马拉松的延时报名末班车,果断让儿子帮我报了西马半程。从东撤回西,只不过在一念之间,没有丝毫的犹豫和纠结。

值得欣喜的是,我不仅赶上了我们大四川的首个国际马拉松,还以跑马的名义,终于可以去西昌吸氧洗肺晒太阳,而且还能如愿去拜见在西昌的初中同学,可谓是一举三得!

这一天,如期而至。

11月5日,晴

下午2:10,我从彭山出发前往双流国际机场,我将乘坐4:25的航班到西昌,参加9日上午举行的西昌邛海湿地国际马拉松。

这是我的第2个半程国际马拉松,首个是今年9月27日的云南水富半马,枪声成绩为1:47:14,女子半程15名。

今天我带上了家里现存的全部康比特野行家营养棒,我将会在比赛前后为参加西马的跑友们分发。

下午3:00,顺利到达成都双流国际机场T1。今天的成都秋高气爽,阳光明媚。好天气!好心情!

由于飞机晚到,登机时间延后了半小时,但这并未影响我的好心情。

航班终于起飞!

西昌,我来啦!

50分钟后,我乘坐的川U8643航班于下午5:40安全到达西昌青山机场。

这是我首次到西昌,是以跑马的名义来到月光城!

在机场出口处,很开心见到了前来接机的初中老同学。在西昌上班定居多年的老同学数次诚邀我去西昌玩,我都说:有机会一定来!这不,机会终于来啦!

老同学在家中亲自下厨,搞了一大桌西昌美食招待我。饭间,谈笑风声,其乐融融,忆往昔同学少年花样年华……邛海鱼鲜嫩细腻,跑山猪蹄醇香劲道,凉山土鸡味美鲜香,全是绿色食品!先来一块大土豆,再来一块红薯……非常感谢老同学一家的盛情款待!

晚上9点,老同学开车将我送到了距离火把广场不远处的玫瑰园酒店。该酒店环境优雅,四川最大最专业跑团——@跑步公园 的部分跑友届时也将入住此处。

11月6日,晴

今早7:40起床,补水500毫升后,便来到位于2楼的餐厅。酒店的自助早餐菜品较丰富,共计干掉稠粥6碗,鲜牛奶两杯,各种蔬菜两大盘。我的胃口一向非常好!

上午10点,在玫瑰园酒店大堂,我欣然接受了凉山日报两位美女记者的采访。

采访结束后,我又回到房间换上跑步装备,按照摄影师的要求,在酒店外的人行道上跑步,以便摄影师拍照。

在西昌灿烂明媚的阳光下,我迈开了双腿……

由于早餐较迟,中午也没来得及出酒店吃饭,干脆冲上一杯醇香浓郁的卡布其诺巧克力咖啡,来上两片涂了雀巢炼奶的全麦吐司,外加1支野行家营养棒充午餐!餐后服用康比特活性糖胶囊2粒,比特铁胶囊1粒。咖啡搭配营养棒的味道棒极啦!准备午休1小时后出去领装备。

下午的西昌紫外线特别强烈,湛蓝的天空明净安祥,没有一丝杂质。午休后,徒步不到10分钟便到了网球中心,快速领到了参赛物品。我的参赛号码为13308。

由于此次西昌半马是杭半马报名失败后,有幸搭上的西马延时报名末班车,没能赶上组织@跑步公园 的团报,因此只有自己去领取参赛物品了。

下午5:30从酒店出发慢跑15分钟后,开始以观景的速度,迎着诗意般斑斓的晚霞,沿邛海轻松完成路跑10公里,用时54:05,均速5:24/km。均心148,均步频193,均步幅0.96米。最低海拔1509米,最高海拔1524米。此海拔跟兰州差不多。呼吸着清新的空气,开心地奔跑在邛海边,感觉每个毛孔都充满着朝气与活力!

晚上8点,出玫瑰园酒店右拐30多米,来到“炉中鱼”选了条2.4斤的邛海生态梭边鱼整起!鲜香细嫰的美味鱼哟,配上洋葱、土豆、藕片简直爽爆啦!

11月7日,晴

在酒店吃过丰盛自助早餐已是上午10:30。饭后,在酒店门口不远处买了些盐源小苹果,苹果个头虽小,却又甜又脆。

回到房间,在微信上接受了天府早报记者的采访。

今天的早餐和午饭基本合二为一了!吃两个苹果,来支野行家营养棒,吃完午休。

下午5点,在领取装备处,与刚从成都抵达西昌的跑步公园 先遣队会合,领到了跑步公园团报的所有参赛装备,并将装备全部搬运到了康庄酒店。

晚上,大伙在酒店附近搞定了一只重达6斤的土乌鸡。

11月8日,晴

今天出版的《凉山城市新报》A04版刊发了有关我的文章,题目是:《44岁四川女性登顶珠峰第一人来西昌跑马 ——我是来西昌吸氧洗肺的 》 网页版 https://weibo.com/huwai8264?/huwai8264?/R7ngRt5

傍晚的火把广场人头攒动,热闹非凡。明天早上8点,2014西昌邛海湿地国际马拉松将正式在此鸣枪起跑!此次西马的主题是:奔跑美丽西昌,追梦五彩凉山!

一切准备就绪!我在明天的西昌邛海湿地国际马拉松的参赛号码为:13308,目标成绩142。

尽管10月19日才跑了北马,我依然信心百倍。有了野行家的耐力续航,我无所畏惧!

晚上8点,在康庄酒店外,跑步公园 创始人王超为跑步公园所有参赛西马的300多名选手开了赛前动员会。

会后,在玫瑰园酒店大堂,我为跑友们分发了野行家营养棒。

明天我半马完赛后,将会在全程终点附近跑步公园专属补给点,为全马完赛选手们分发野行家营养棒1支。先到先得,发完为止。

11月9日,晴

早上5点闹钟一响立即起床烧水。补水500毫升后,冲上一杯牛奶,吃黑麦面包50克。稍后再冲上一袋康比特炫活力饮料,吃掉1支野行家营养棒。5:40结束早餐。

昨晚10:40开始睡觉,由于较吵,大约1个小时后入睡。凌晨1:50却被门外呼叫服务员的声音和关门声惊醒,只有在迷糊中等待闹钟响。

6:40,喝水200毫升后,快速解决了1个小苹果和1支野行家营养棒。

7:00,准时来到康庄酒店门口,与跑步公园的小伙伴们赛前大合影。合影后,又为一些跑友分发了野行家营养棒。

7:15,我快速走向火把广场,不到10分钟已抵达比赛出发点。

由于我是半程,只能站在所有全程选手的后面。尽管有幸站在了半程的首排,但目测距离起点拱门也有约80多米。

此时的我精神百倍,蓄势以待,一触即发。完全没有因睡眠不足而有丝毫的困倦!难道是因为早上吃了2支野行家?

自从北马赛前早上吃了3支野行家营养棒347轻松完赛后,我平时跑步训练前都会来支野行家。近日感觉自己状态竟越来越好!我这奔5的中老年不会在逆生长吧?!哈哈哈!

此刻,浅蓝的晨空明净安祥,月亮的倩影悠然悬挂,而初升的太阳已绽放出灿烂的笑脸!这日月同辉的奇观,令选手们惊叹不已。

8:02,一声枪响后,人潮开始向前涌动奔跑。我轻快地迈开腿,像条沙丁鱼般,在拥挤的人流缝隙中左右穿梭前行。

由于人多拥挤,一开始根本跑不开。我默默地安慰自己,前面权当热身跑吧。跑出几百米后,发现赛道上居然全部洒了水,跑起来一点都不爽!只得小心迈步,深怕滑倒摔伤。很快冲出重围后,我稍松了口气。第1公里4:47,第2公里4:44,第3公里4:48。

过第一个折返点后,月亮不知何时已悄悄稳退。太阳渐渐升起,散发出炫目的光芒,在亚高原的晴空呈现出五彩缤纷的光束。

由于常上高原,深知紫外线的厉害,我这次有备而来,首次在马赛中戴上了前几年专为登山配制的近视墨镜。

第4至7公里配速都在5分以内,轻松自在,状态不错。随着人流,我尽量选择稍干的赛道边前进。路边,西昌巿民们高昂激越的加油声声声入耳。脚步,禁不住加快……

第8公里后有个长缓坡,配速首次降到5:18。上坡时尽管减速,却无意中超越了众多选手。

在西昌学院外的赛道边上,站立着一排排身着民族特色长裙的彝族美女学生。她们整齐划一、富有节奏感地高声呐喊着:“加油!加油!加油”!美女们此起彼伏的助威声犹如给了我一针鸡血,令我禁不住加速冲向前方,带着心底默默的感动和感激……

第9公里4:56,10公里5:05,11公里4:56。

此时,有个年轻的美女选手和3个男选手并排从我身边呼啸而过,我没有加速追赶,继续按自己舒服的节奏前进。

12和13公里5:02,14公里5:04,15和16公里5:05。第17公里时稍加了速4:57,一不小心,轻松超越了先前曾超我绝尘而去的那位美女。

半程折返后的赛道选手稀少。我惬意地呼吸着清新的空气,欣赏着邛海初冬如画的美景,按自己的稳定巡航速度向前飞奔。

此时的天空宛若一块巨大的蓝宝石,一尘不染,明亮而澄澈。温暖的阳光慷慨地倾洒在赛道上,抚摸着飞奔向前的我,一股莫名的感动油然从心底涌出……

后面的几公里直至终点,平淡无奇,基本都是5:03的配速。

当冲过终点时,我果断按下了跑表。时间定格在1:45:39,(佳明620计时)均配速5:00/km,平均心率166,均步频199,垂直幅度6.7。

在终点附近跑步公园 补给点,跑步公园创始人王超笑着告诉我说:“你是公园女子半程首个完赛选手”!

我开心地放松拉伸后,将野行家营养棒拿出来放好,等着全程的选手完赛后给他们发放。

此时的太阳已失去了早晨的温柔,强烈的紫外线照射在裸露的腿和手臂上,竟然有些灼热的感觉。

11点后,陆续有跑步公园全程完赛选手来到补给点。我分别为部分先到的选手们发放了野行家营养棒。

野行家营养棒在现场受到了大家的广泛认同和称赞!跑友们给予了野行家营养棒非常高的评价!

跑步公园 成都理工大学学生刘冠男,今早赛前吃了我昨晚给的2支营养棒后,轻松刷新了自己全马PB13分多钟!跑下来就兴奋地来告诉我说:“野行家营养棒实在是太给力啦!我PB了13分多钟呢”!

今天出版的《凉山日报》刊发了有关我的文章,题目是:《登顶珠峰四川第一女性 “西马”奔跑第一“高人”》。

下午3点,在玫瑰园酒店大堂,我再次接受了凉山日报记者的电话采访。

下午4点,老同学来酒店接我去青山机场。我将乘坐傍晚6:20的航班返回成都。

再见,西昌!

再见,西马!明年争取来跑个全马!

航班于晚上7:30安全降落成都双流国际机场。

11月9日出版的《天府早报》刊发了有关我的文章,题目是:《蜀中女汉子 先登珠峰 再恋上马拉松 》副标题:(我省女性登顶珠峰第一人魏静 ,今日将参加西昌国际马拉松,目标是完成马拉松大满贯) https://weibo.com/huwai8264?/huwai8264?/R71JSt1

后记:

在11月9日举行的西昌邛海湿地国际马拉松比赛中,我以枪声成绩1:46:04获得女子半程组第14名,女子半程组四川省籍选手第3名。居然比9月27日云南水富国际半马名次上升了1位。

又是一场令我感到无比震惊的比赛!

原本是去西昌吸氧洗肺晒太阳会友,顺便以赛带练的,完全没有想到在众多年轻高手芸集的比赛中取得这个名次。

感谢所有关注支持鼓励我的朋友们!

感谢康比特野行家营养棒的给力续航!

感谢跑步公园团队的精心组织和无私奉献!

22人 评分 查看全部评分
32人点评 收起

5人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

5人点评 收起

3人点评 收起