搜索

炉具炊具餐具

登山使用超轻量级别固体酒精炉具

[复制链接] 查看:17069 | 回复:15

热饮热食是缓解登山疲劳恢复体力的法宝,缺点是炉具会增加背负重量,可以考虑使用酒精炉,还没发现比使用酒精更轻的炉具,适合UL发烧友使用,以固体酒精为例,使用起来需要一些配套的附件,比如钛锅,发射片,风挡,酒精块体,火柴,网眼兜,照片上整个系统经过了不断的户外实践形成的,少了一样都达不到户外的使用效果,接着来一件件分析。

固体酒精炉具,一般都使用迷你钛金属3脚炉头,14克重,3个脚可以旋转后重叠,便于放锅里携带。这个炉头网上很多卖的。

固体酒精块,最好的Esbit固体酒精有14克的和7块二种块体,使用一个14克块体在20度以上的环境温度下可以做一顿面条加一杯咖啡,我在环境温度低比如雪地上的情况下,要用2个14克块体。如果使用7克的块体,可以叠起来烧,效果和一个14克块体一样。

反射片,这个是放在炉具和地面之间的,可以有效反射燃烧的热量到锅底,否则热量浪费到加热地面了,这个可以轻易用烧烤或者快餐盒的铝铂自制。

风挡,用铝铂自制,在靠近地面处打出一圈通风眼,风挡起二个作用,一个是防止风把火吹灭,再一个是防止燃烧热量散失,和反射片作用一样。风挡用在气罐上有些难度,主要是高度大大增加了,造成不容易携带,而户外店那种折叠风挡都是金属制作,重量下不来。

钛锅,使用钛锅是为了坚固超轻和传热快,但较贵,可以使用便宜的铝锅代替,最后再用钛锅。锅的形状也有讲究,实践证明锅的直经大于高度,这锅才好用,原因有二个,一个是锅底的接受燃烧面积不能少了,否则部分热量顺锅外侧散失了,再一个小直径的锅在热量从锅底上升加热到食物表层时,锅底的食物很容易焦底,就是说热量在锅里的传递距离不能太长。在户外清洗食物焦底的小口锅,那不是件容易的事。一个人的食物加水最多需600ml,而饭前一杯热腾腾的咖啡能迅速缓解疲劳,加上冲咖啡的250ml水,因此需要一个900ml容量的锅(也可以用续水的方法来使用小容量锅),户外的锅很薄,传热很快,没有一个长把手很容易烫伤手的,以防万一户外我做饭都是戴着手套做的。因此结论是一个900ml的带长把手的扁锅,当然最好是钛锅。这样一个锅用在气炉上也一样得心应手,对非团体的个人登山来讲,套锅什么的,那都是浮云,在户外登山条件下,你背不动的。户外钛锅大部分都是made inChina,淘宝上也有加工厂家直接卖的。至于酒精造成的轻微黑锅底,可以在饭后洗锅时在草地上随手蹭几下就可以轻易蹭掉。

火柴,固体酒精最好用火柴点,不容易烧到手,取决于环境温度,有时需要二根火柴才能点着,这也是为什么军队特种兵使用固体酒精做野外燃料的原因,经得起战火的考验,否则一点就爆,带身上去战场**了。

网兜,最后是盛放的容器,以上全部东西都可以轻易放在锅内,但需要一个收纳袋既能收集锅又能透气通风的,在户外吃完饭要洗锅,湿漉漉的不能直接放密闭的袋里,不然很快就有味了,只有网兜能满足通风的要求,这样放背包里也不怕,慢慢干吧,等下次做饭拿出来就是干净干燥的锅和炉具。

这个系统除了那个900ml钛锅值钱,其他都不值钱的。加5个酒精块,整个系统重量在225克。想想光一个小气罐就重300来克,在户外用光了气还得带着重100克的空罐。这系统那不是一般的超轻,照片中锅盖是自制的铝铂超轻锅盖,只有7克(原装钛锅盖重达30克),2个白色咖啡杯是一次性的快餐店杯子,害怕被山风刮跑,所以带二个,重0克,因为一般的电子称都无法称出重量来,这种杯子不是人们想像的容易损坏,一个杯子起码可用15次以上,虽然我认为这杯子也能上雪山用,但为了稳妥我会带8克重的可耐热水塑料杯子上雪山,固体酒精的发热量不适合在环境温度低的场景使用比如雪山,由于不能调整火头大小,在煮需要长时间小火煮的食物比如意大利面条时有轻微的糊锅底,但对于煮方便面那是轻而易举。
XUL发烧装备,户外新人需谨慎
2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • 远树 重量是轻,就是清理锅底的黑胶太麻烦 2014-12-23 12:11
  • 箫客毛毛 楼主你的固体酒精过安检能过吗?我用的95%液体酒精,灌在洗发水瓶子里面,安检顺利通过,你这个估计有风险吧! 2014-12-22 12:19
  • 水中的鱼! 固体酒精主要成份应该是蜡块吧,用点小纸屑或枯草粘上再点,就容易点的多。热量值能超过液体酒精吗? 2014-12-9 01:28
赞,适合自己的才是最好的
太复杂了,折叠三脚架,铝箔挡风板,加酒精棉球
2人点评 收起
  • 水中的鱼! 酒精棉球的缺点是,总是要人值守。而它的时间又气炉要长。 我喜欢酒精炉无人值守做饭烧水。 2014-12-9 01:31
  • nidaniel 酒精绵球很有特色,会考虑携带用作雪山备用,在3季它不如固体酒精携带和使用方便,在重量上没比较过,但起码不会比固体酒精轻。优点是使用不会有浪费,固体和液体酒精都会有浪费,各有特点 来自iPhone客户端 2014-12-8 23:56
莹晨户外 发表于 2014-12-8 00:40 太复杂了,折叠三脚架,铝箔挡风板,加酒精棉球

酒精绵球很有特色,会考虑携带用作雪山备用,在3季它不如固体酒精携带和使用方便,在重量上没比较过,但起码不会比固体酒精轻。优点是使用不会有浪费,固体和液体酒精都会有浪费,各有特点

来自iPhone客户端
nidaniel 发表于 2014-12-7 08:42 热饮热食是缓解登山疲劳恢复体力的法宝,缺点是炉具会增加背负重量,可以考虑使用酒精炉,还没发现比使用酒 ... ...

固体酒精主要成份应该是蜡块吧,用点小纸屑或枯草粘上再点,就容易点的多。热量值能超过液体酒精吗?
1人点评 收起
  • nidaniel 固体很容易捏成白色的粉,和蜡没关系。用火柴点没大问题,火柴烧固体的角就容易多了。固体酒精发热明显不如液体酒精,所以在环境温度低的情况下不适合 来自iPhone客户端 2014-12-9 01:48

莹晨户外 发表于 2014-12-8 16:40 太复杂了,折叠三脚架,铝箔挡风板,加酒精棉球 ...

酒精棉球的缺点是,总是要人值守。而它的时间又比气炉要长。
我喜欢酒精炉无人值守做饭烧水。
1人点评 收起
水中的鱼! 发表于 2014-12-8 09:28 固体酒精主要成份应该是蜡块吧,用点小纸屑或枯草粘上再点,就容易点的多。热量值能超过液体酒精吗? ...

固体很容易捏成白色的粉,和蜡没关系。用火柴点没大问题,火柴烧固体的角就容易多了。固体酒精发热明显不如液体酒精,所以在环境温度低的情况下不适合

来自iPhone客户端
水中的鱼! 发表于 2014-12-8 09:31 酒精棉球的缺点是,总是要人值守。而它的时间又气炉要长。我喜欢酒精炉无人值守做饭烧水。 ...

你说的就是我回帖说的使用不方便

来自iPhone客户端
nidaniel 发表于 2014-12-7 08:42 热饮热食是缓解登山疲劳恢复体力的法宝,缺点是炉具会增加背负重量,可以考虑使用酒精炉,还没发现比使用酒 ... ...

楼主你的固体酒精过安检能过吗?我用的95%液体酒精,灌在洗发水瓶子里面,安检顺利通过,你这个估计有风险吧!
1人点评 收起
  • nidaniel 你懂的,你那么做是违法的,我没敢那么试,有次我带了不带气罐的jetboil,安检都没让过,根据民航法,只要闻着有气味残留的都不让上飞机的,当然那个安检那里是不平衡了,才会这么做,但他可以这么做。 来自iPhon ... 2014-12-22 12:28
箫客毛毛 发表于 2014-12-21 20:19 楼主你的固体酒精过安检能过吗?我用的95%液体酒精,灌在洗发水瓶子里面,安检顺利通过,你这个估计有风险 ... ...

你懂的,你那么做是违法的,我没敢那么试,有次我带了不带气罐的jetboil,安检都没让过,根据民航法,只要闻着有气味残留的都不让上飞机的,当然那个安检那里是不平衡了,才会这么做,但他可以这么做。

来自iPhone客户端
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |