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驰骋喜马拉雅

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发表于 2009-6-15 17:13 1 只看该作者 | 倒序浏览
西藏是天下所有摩友向往的圣地和终极目标,诱惑他们的是藏地的神秘圣洁和高原的壮丽恢宏。而对于数次进藏、深爱探险的我来说,拉萨和其他所谓的常规路线对我已失去了吸引力,唯有藏南日喀则山南地区一带尼泊尔不丹、锡金、印度交接复杂边境地区,向来不对外开放,加上是地球上一片远离文明的荒原异域,只有野性和风声的孤寂旷野,以致摩友光顾极少,这就具备了我前往探访的充分理由,于是,金秋时节约上三个摩友,跨上铁骑,一同驶向那片遥远蛮荒的藏地边缘秘境。

我们这个队伍的我熟悉路线,有多年户外探险经验。徐师年岁62,老当益壮,三次进藏,精神令人佩服。杨前、正当壮年,车技娴熟。小熊、想尝试一次历险的年轻人。可谓人员组合全面复杂,共同的目标让我们走到一起,去完成心中的梦想。
10月初我们从云南昆明出发,一路西行,追逐夕阳的余晖,月色的明媚。越过云贵高原、横断山,香格里拉过去进入西藏的昌都地区,蜿蜒于藏东南高山峡谷间的川藏北线崎岖难行,景色单一,翻过数座雪山。那曲过去沿青藏公路转向南行,羊八井到日喀则途中翻越了世界最高公路,海拔5454米的雪古拉山口,过了日喀则,历时12天才风尘仆仆来到藏南边境一带。
萨迦县是我们开始探险旅行的第一站萨迦寺始建于公元1073年,他的宏伟建筑别具一格,凝聚着汉、蒙、藏族能工巧匠的心血,使得“萨迦寺”的设计和建筑风格在西藏众多寺庙中独一无二。萨迦寺以珍藏众多经卷、壁画等珍贵文物而闻名于世,被称为我国第二敦煌。
参观完萨迦寺已是下午时分,但我还想往前走一段,恶劣的高原道路开始伴随我们前行,海拔4860米的种欧拉山顶,遥远天际下的珠峰顶着飞扬的旗云,傲视群山,气势独一无二。夕阳下,山下原野中的村落披上一层梦幻般的色彩,我们的到来,引起村里藏民的一阵小小的骚动,人群簇拥着我们,周围全是灿烂纯朴的笑脸,少有旅游者到来的地域藏民都是这样热情,夜晚就借宿在村长家里。
次日,向着南部边境而去,荒漠化已在这里开始蔓延,视野里尽是荒芜的荒山沙地,生命似乎不存在与这里。定结县出去的沙山湖泊相间,静谧无声,一路人车罕见,只有我们摩托车的轰鸣延续于旷野。尼泊尔边境陈塘区是我们计划到达的地方,1988年被西藏自治区列入珠穆朗玛峰自然保护区范围,成为研究自然历史和人文历史遗产的重要区域。离开萨尔乡,更加崎岖石块遍布的山路向我们发起挑战,喜马拉雅雪山的身影俊俏挺拔,寂然不动。翻过一座海拔4810米垭口,山下日屋镇藏民石藏房独特古朴,雪山环抱,有与世隔绝之美。顺山谷一路而下,海拔快速降低,可惜的是陈塘公路塌方颇多,最终未能相见,遗憾不也是一种难忘的经历。回到日屋镇,边防派出所的官兵把冒失闯入这里的我们四人滞留了一夜,说这边是边境敏感地区,不对旅游者开放,叫我们原路返回日喀则。
可一切困难也阻挡不了我们前行的决心和脚步,沿边境继续计划的行程。锡金边境的岗巴县荒原一望无际,海拔在4500之间,喜马拉雅山雪峰连绵不断,秋天牧草都变成金黄色调,在风中摇曳起舞。路是不明显的一条条车辙,苍茫大地上,只有有我们孤独跋涉的身影。岗巴荒原,我喜爱你这种荒凉狂野的美!尤其驾驭着越野摩托车飞驰在荒野里更有一种自由奔放的豪气之感!
岗巴出去路况稍好一些,但仍是无尽的荒原随行,视线里出现了一群青羊矫健的身影,在原野和公路之间穿梭,藏民的良好保护意识让它们至今得以生存,这里无疑是它们的乐土。中途向南直插亚东县,爬上一座山顶,遥望亚东方向云烟升腾,说明那边气候湿润,和这边的干燥截然不同。四周荒凉孤寂到了极致,只有冰冷的雪山和猎猎风声相伴,翻过几座海拔4800多米的高山,顺山谷下行,随着海拔的降低出现了林木,而且逐渐茂密起来,到康布乡,满眼绿色和生机勃勃的村落与先前的荒凉高原完全是两个不同的世界,一个是地狱,一个是天堂。
亚东海拔仅2900,是藏南动植物生态资源较为丰富的地区之一,是中国与不丹,锡金和印度进行边境贸易往来和文化交流的咽喉要道。第二天我们直奔中印边境通道乃堆拉山口而去,盘旋的道路在群山上绕行,森林云雾包围了我们,爬到海拔4220的山口,冰雪堆积,寒风刺骨。和印度士兵合影留念,与中国官兵亲切交谈。
亚东东线已是全部油路,行进的速度自然快了许多,离开亚东谷,来到帕里高原,小熊要去青海,就此和我们三人分别了。这边海拔七千多米的“绰莫拉日”和“泡罕里”两大雪山雄伟高耸,争相比高,山下的“多庆错”水平如镜,倒映雪山,景色如梦如幻,湖畔成群的野禽自由地栖息于此,自然的和谐和美景令我们深深陶醉其中,流连忘返!
由江孜县、浪卡子县一路疾驰,我们驶上通往不丹边境洛扎县的简易道路,翻上海拔4950米的热拉山口,如海洋般湛蓝深邃的“普莫雍错”奔来眼底,波涛拍岸,4950米的海拔是西藏为数不多的天湖之一,夕阳下更显现出一种神圣高洁的气势。翻过海拔5320米的蒙达拉山口,下到洛扎雄曲河谷,秋色四起,笼罩了村庄,干涸的山谷残留着远古洪荒的苍凉气息。
过洛扎县,从峡谷壁立的河床又爬到山腰,公路在庞大的山体络脉间绕行,路窄弯多,速度不能太快。途中秋意盎然的村庄和远方雪山构成一副副浓浓的重彩油画,引得我们不时驻足观赏。过拉康区,这边村落间出现不少废弃的碉楼,依山而建,破败中透出历史的沧桑久远。这里的大山被岁月侵蚀得充满沧桑,是一种久远永不褪色的美丽。边巴乡的秋林色彩纷呈,青绿的草地犹如世外桃源,令人心旷神怡。一路险峻的大山上只有我们三辆摩托车的渺小身影在缓缓移动。
措美县一带,群山地貌色彩构造奇异非凡,令人惊叹不已,有如来到了火星表面。翻过一座海拔5010米的高山,平缓的山原延伸向地平线,美丽旖旎的“哲古错”静静地躺卧在群山之间,古老的哲古乡象一个部落般古朴,慵懒的藏族老阿妈在路边静坐,时光也仿佛在这里变得缓慢了。老徐师由于车况不佳要往拉萨方向回程了,现在只有我和杨前两人来完成余下的行程。
哲古乡出去,由于道路不明显,加上岔路多,我俩很快就迷失在空寂荒芜的原野里了,我此时体会到了一种与世隔绝的苍凉感觉,仔细辨别了一下方位,绕了半天终于找到去错那县的道路。这条路人车皆无,孤寂感仍然包围着我的内心,此时世界仿佛只剩我们两人,也许我们来此就是为了体验这种奇妙的感觉。野地里不时可见青羊成群结队,它们对我俩并不害怕,有的居然距离我们只有百米,好奇地打量这两个不速之客闯入它们的领地。翻越古堆乡过去的海拔5200米薄雾冬霜笼罩的山口,下山会合到通往错那县的主路上,如蓝宝石般璀璨的“拿日雍错”依偎在银光闪闪的雪山身边,我们把车骑到湖边沙滩上,久久凝视着碧蓝的湖水,用心尽情感受这里的美好时刻。
错那县到隆子县我选择从觉拉乡走,因为平直的柏油路不是我们感兴趣的,只有颠簸灰黄的土路才能体现越野车的个性,爬上一座海拔5120米的高山又下到3700米的觉拉乡,又越过弯道曲折海拔5070米的蒋珠拉山,我俩翻山越岭,马不停蹄来到隆子县。
下一步我俩准备从隆子县扎热乡插到郎县去八一,翻越海拔4650米的巴热拉、海拔5001米的卡子拉山,扎热乡一带森林牧场溪流相间,一扫往日的荒凉景象,扎热乡海拔低至2850米,森林葱郁,群山峡谷俊俏,景色秀幽迷人,但不妙的是地图出错,扎热乡根本没路通郎县,无奈之下我俩只有原路又返回隆子县,从曲松县这边走,顺雅鲁藏布江到八一镇,沿川藏南线回云南。
博大无垠如史诗般壮丽恢宏的藏南土地上一切美好的骑行回忆又浮现在我的脑海,34天时间感受了不同地域不同人生不同文明,我得感谢我的忠诚伙伴摩托车,是它让我的生活充满了多姿多彩,带给了我一个崭新的世界,让我拥有了生命中最美好的一段时光以及这样一次难忘的骑行经历。

图片到我博客看;https://blog.sina.com.cn/s/blog_57075f330100cx7m.html
发表于 2013-2-16 22:25 2 只看该作者
为何没人回复呢?
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