搜索

焦作

艳遇,在路上

[复制链接] 查看:16632 | 回复:170

正面看我是穷光蛋,背面看我是流浪汉,我享受孤独总人在旅途。不主动、不拒绝、不要脸是我的人生信条,我的艳遇多的可以写本书。

高中时候,坐在教室望着窗外的树梢,喜鹊在枝头喳喳叫,高考的压力让我无暇顾及自由是什么,但总爱思考,当有了自由,我想要的究竟是什么?

艳遇,在路上

17人 评分 查看全部评分
31人点评 收起

自由就是艳遇

18岁的夏天,百无聊赖,带了几件衣服踏上西去的汽车,虽然一人,但也算不上独自旅行。78夜,最大的艳遇就是遇到了你,一个叫“瘦马”的老男人。
第一次听到封门村的故事,在郎木寺的夜晚,一瓶啤酒,一包烟,一壶茶,没菜,这样的夜不需要什么下酒消时的东西占着孤单的嘴,要的是一双耳朵静静的听,一颗平淡的心。

封门是一个鬼村,马哥10年前带队偶然踏入禁地,发生了很多奇怪的事情,晚上的哭声,太师椅上的人影,身上莫名的伤痕…电视台做节目,科学家来探秘,真正的原因就是没有原因。

一切因缘,缘起,万物生。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

艳遇,在路上

1人 评分 查看全部评分
  • sgl6005
6人点评 收起

路上的邀请是艳遇

记忆里一直有一个地方,叫“香格里拉”,它是一个地方,也是一个梦。19岁,背起背包,独自踏上南下的火车,从北京到香格里拉,雨季,停车,开车,晚点,五天,直到弹尽粮绝。一路望着窗外流逝的风景,从高山变水田,从麦地变稻田,夕阳下的老农坐在田埂上抽袋烟,聊赖的时光自娱自乐,只是感叹世界之大,才2000公里而已。

早晨到了香格里拉“自由驿”客栈,小鱼的地盘,扔下背包,挎上单反便再次上路,匆匆填了点烧烤,在那儿只有烧烤最便宜最常见最快也最方便,一日三餐,吃到后来半年看到烧烤就想吐。搭公交,跑到最近的松赞林寺去瞅瞅,下了车才发现木有带学生证,不想花那多出来的几十块钱,在门口晃荡。一个小藏民过来找我搭讪,问我要不要导游?嘿嘿,这孩子怎么这么黑?羞涩的问话声音也那么小,朴素却干净的运动衣,戴了一顶帽子。瞬间,来了调戏调戏他的兴致,返回的公车还没来,反正也无事可做。后来得知,他今年初中毕业。

来这里的游客不多,他看起来也没什么事做,于是提出带我参观松赞林寺的展示厅,路过一个商品区,开主偷偷告诉我不要乱说话,跟着他就行。听过很多在藏区被藏民敲诈抢劫等等的故事,可是遇到开主,我却一点也不担心,羞涩却有梦想的一个孩子。请他喝可乐他还要反过来掏钱请我,公车来了,我请他和我回客栈坐坐。带他看了看我的床铺,问他有什么好玩的地方推荐,聊到牧场,他邀请我第二天去他们家的牧区玩,约好时间,第二天一早来客栈接我。

在去牧区的路上,雨时而大时而小时而停,总之到了牧场全身湿透了,我们在放牛羊的木房子里生火烤衣服,袜子,鞋子…晚上回到开主家,又被盛情款待,自家种的油菜花榨油炒的菜,一顿饭吃了6个馒头,小伙伴们惊呆了。还有那个牛奶,甘甜的味道,后来才知道早上刚刚挤出来的鲜牛奶,没有加工过,生牛奶喝了那么多居然没有生病。离开时开主一家又是送松茸,又是灌了一整瓶的菜籽油,一路旅行,后来我都背着那瓶菜籽油。

拉茸开主,今年读高三,我们时常还会电话联系。高考在即,开主,要加油!

艳遇,在路上

2人 评分 查看全部评分
10人点评 收起
艳遇,在路上

3人点评 收起
艳遇,在路上

3人点评 收起
艳遇,在路上

• sgl6005
8人点评 收起
艳遇,在路上

2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
艳遇,在路上

• sgl6005
5人点评 收起

艳遇是睡在一张炕上

50年一遇的极寒,踏上北上的列车。悲催,自虐,在横道河子零下三十多度荒无人烟5级大风只有冰渣渣弥漫在整个空中,没有雾霾,没有病菌,路上连个狗影都没有!取下手套拍照只需要5秒钟就是刺骨的疼。鸭绒衣在压缩袋里懒着取出来,本想脱光光自拍一下,看看远处的炊烟最终放弃了,怕真的就死在了这路上。

那时候爸爸还在家陪宝贝们,雪乡也只是一个摄影的天堂。走雪谷穿越雪乡线,第一天在雪谷,娟子姐家,中午来了一辆蒙牌的车,三个大姐(大妈的年龄)一个汉子(领队,也算导游)。谁说单身就是孤寂加叹息,钟爱独自上路,未知的缘分引领着我们相遇也是原因之一。午饭后邀约一起逛逛,一路上大姐们又唱又跳,滑雪,溜冰,我负责拍照。后来得知最大的大姐已过天命之年,青春的气息一度让我迷失。晚上大姐们买了条虹鳟请我一起吃,酒足饭饱后,就是男人的时间了,坐在客厅和汉子聊天,哥哥讲他蒙古族人,拿出身份证给我看,上面除了汉文还有一行蒙语,他在呼伦贝尔做户外,有车队,这次带客人走蒙黑。我们探讨怎么宣传,如何管理,其实我也是个半吊子,相比马哥我太嫩了,只是走了这么多年,看得多了听得多了也就一起聊聊。八九点钟我拿上相机出门拍照,回来一个大姐偷偷对我讲,哥哥在我出门之后一直看着地图,我们的聊天对他有启发。

我和哥哥一个房间,睡得一张炕,第二天我们都要穿越。他开车走大路,可以帮我把背包稍到雪乡,其实,这种情况是要收费100元左右的,很感激。

呼伦贝尔,等我。

艳遇,在路上

• sgl6005
6人点评 收起
艳遇,在路上

5人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |