搜索

西南

格聂,无法模仿的梦境--14年11月虎皮坝穿毛娅草原

[复制链接] 查看:63337 | 回复:255
带你去转山-517 发表于 2014-12-23 17:05 重温如梦如幻的美丽

老大!!你终于注册成功了啊~~
重庆阿华 发表于 2014-12-23 17:20 这个一定要顶~

谢谢支持啦~
freeland88 发表于 2014-12-24 05:58 h很美,很温柔。刚刚坐渡船跨过琼州海峡回到湛江地界,就看见这个好帖子。又要赶8点的火车。诗意川藏线, ... ...

谢谢,第一次写游记,欢迎指点~
翾虓 发表于 2014-12-24 10:17 好风景!坐等楼主更新

第一次写游记,估计更新有点慢,见谅呦~
狂宽 发表于 2014-12-24 10:20 感觉可以是一队特种队了,那都是楼猪的保镖么

见笑了~8264最不缺牛人啊!我是大家的服务生~
孙雷一直不红 发表于 2014-12-24 10:31 虎皮坝穿越到毛娅草原这一路的景色真美,支持楼主,有机会我也去看看! ...

谢谢支持~ 赶紧去吧,现在常规景区已经在修景区了,过几年估计就不一样了
乐遇户外 发表于 2014-12-24 10:45 支持好活动

谢谢支持了~
W上错船 发表于 2014-12-24 10:47 我们叫万寿果

是么?好甜啊,我在别地都没吃到过~
sylviafake 发表于 2014-12-24 10:57 太酷了 很赞哦 我也想去

谢谢支持帖子,有机会去吧~真的挺美的

六、理塘

下午3点到达理塘,最初得知理塘莫过于仓央嘉措那句诗,“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来 ”。理塘县城海拔4014米,藏语名“通勒”,意为平坦如铜镜的草坝,全县1.42万平方公里,人口近5万,汉为白狼地,隋属利豆,唐属吐蕃,元初置李唐州,归云南丽江路管辖,治所李唐城。雍正7年(1729)设里塘宣抚司。光绪32年改土归流(废除世袭土司制度),次年设里化县,民国元年设里化府,1914年改置理化县,1950531日理化县和平解放,1951年改名为理塘县。理塘也是七世达赖、十世达赖和七、八、九世帕巴拉呼图克图等众多高僧的故乡。

理塘值得去的地方,其一长青春科尔寺,藏语意为弥勒法轮寺,又名理塘寺,位于理塘城北约1公里处的山坡上。原为黑教—笨波教寺庙,明万历年间(1580),三世达赖索南嘉措途经该地时,授皈依为黄教,并为其开光。后来,逐渐扩建成为康南第一大格鲁派(黄教)寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。全寺有僧房428栋,1300间,可容纳僧侣4300多人,常驻800人左右,是康区喇嘛数量最多的格鲁派寺院。 不幸运的是11月的科尔寺正在翻修,没有喇嘛僧人,只有工人木匠,原本朝拜的心思破灭。

其次理塘还有仁康古屋和天葬台也值得前往。仁康古屋,也叫“七世达赖故居”,是理塘至今保存最完好的家庙,坐落在甘孜州理塘县高城镇车马村,家庙系二楼一底,土木(砂夹石)结构纯净藏式建筑,该家庙占地约2518平方米,始建于16世纪中叶,至今有四百多年。它的著名不仅因为降生过达赖喇嘛,而且在四百多年中,仁康古屋先后降生过十三位德高望重的大活佛,其中著名的有七位,因而,现能在仁康家的门上看见的七个檀香木所做的木球,其实这木球为密宗本尊之器的“杵”,表示吉祥而胜于一切魔障的象征。诸多著名的活佛同在一屋出生,这在藏地也是非常罕见的,仁康古屋因此闻名遐迩,成为藏传佛教的朝拜圣地,藏族有一种说法,如果你途径理塘去西藏朝拜,若是没有朝拜仁康古屋,等于没有真正到过西藏可见仁康古屋的地位非同一般。我们时间有限没有前往,实在遗憾。

傍晚回到青旅准备晚饭,男士动手下厨,女士聊天喝茶,户外的汉子都是宝啊,阿松哥和朋哥真是上得厅堂下得厨房。夜幕降临,万事俱备,只待明天出发了,看着这么多强驴在身边,我心里哪里还有彷徨,是时候走进荒野了。唯一悲剧的是,十月刚从七藏沟回来的我高反了!说点什么好呢,还好症状在第二天入山的时候缓解了,看着活蹦乱跳的老大和蓝色,这不科学啊!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |