搜索

绿海户外

户外的批评

[复制链接] 查看:4470 | 回复:61

新西兰登山家希拉里,在登上珠穆朗玛峰后,许多记者问:你为什么要爬?他总不回答,于是记者总问,终于有一次,他答出了一个让所有人无法再问的答案:因为它(指珠峰),就在那里。由此我想到了明朝的那个资深户外人 徐霞客先生。他为什么终其一生之精力一直不停滴行走在路上呢?他死的时候应该是54岁,直到临死也没有停下脚步。或者有许多事情根本就不需要理由,那只是习惯性动作而已。走起,就停不下来,这跟一些老年痴呆患者有些类似。

说到徐霞客不由得又想到了明王朝,如果许多记者向崇祯先生发问,为什么不享受一下,而总是苦行僧似的攀爬呢?崇祯会怎么回答?他会说:因为国家那个烂摊子在那里。我查阅了有关崇祯的许多资料,他应该是明朝270年十几位皇帝中最聪明最勤奋的一位。自打他十几岁从那个木匠兼皇帝的哥哥手里接过了皇帝这个职业,就一直兢兢业业干起来皇帝这个高风险的工作。先是打掉九千岁魏忠贤,然后是党争,然后是没玩没了的内忧外患,全都赶上了。

崇祯平时连衣服都是旧的,衣服上的补丁是自己媳妇给缝的,每天睡觉时间5-6个小时,过夫妻生活也基本没有时间。吃的也基本都是粗茶淡饭,简单将就。一门心思恢复明朝的盛世辉煌。相比他上面的其他诸位皇帝来讲,这位崇祯皇帝简直就是糟透了。你看明朝的皇帝,除了开国的朱元璋,永乐大帝朱棣,接下来的仁宣盛世,再看看其他,让你谛笑皆非。长期不在皇宫里居住而在外面搂着豹子睡觉的;开炉炼丹的;干木匠活的;几十年不离开故宫的;生于深宫死于深宫,一辈子没出去的;几十年不上朝不理朝政的;五花八门,想都想不到。只有想不到,没有做不到。但是200多年基本平安无事,好容易轮到崇祯这样一位励精图治,发愤图强的好皇帝,国家却灭亡了。

这也许就是人们常说的气数啊。假如光是张献忠、李自成这些人折腾,或者假如只有皇太极、多尔衮这一拨子折腾,明朝就不会关张下课。偏偏是大家一起折腾,加上三年的持续天灾,中原地区白骨卧于荒野数千里,人饿了先是吃树皮,然后就是人吃人,想起来就毛骨悚然,全让这位皇帝赶上了,所以啊这个维持了270年的大明王朝到此宣告关张停业。

如果说把崇祯先生放在户外,那么他是一位非常优秀的领队。可是偏偏在他这就出了事故,而且是个大事故。由此联想到我们的户外,这个一刻也消停不下来的是非之地。我一直不明白为什么还要非得有一个团队或者叫团体?人多了就容易产生是是非非。目睹了有的很像模像样的群一夜之间就风流云散,人去群空。而这是不是很有点明朝末年的味道?挺好的日子愣是没有过好。今天你来干一棍子,挺住,明天他来轮一棍子,再咬牙挺住,接下来还有第三棍子,第四棍子,这人得有多大的抗击打能力啊?多好的日子也架不住三股拆啊。几棍子下来就“好人一生安”了。正所谓你过的了山这个关却过不了人这一关;你能够走出户外却回不到户内了。我知道这样比喻极不恰当,但是自古以来,由国到家,由整体到个体,都是一个理。

过去的九十年代有一个非常火的词语叫做坚定不移地走可持续发展之路,这句话很好。但是现实中的一个企业如果能够维持三年以上那就是难能可贵,如果生存了十年,那就很了不起。想我在房地产行业摸爬滚打从1997年开始到2012年正式宣布退出市场,整整生存了15年之久。骄傲吗?我很沮丧。这里的二手房行业始于我手,我自己在房管局对面的房地产一条街一直保持着排头领军的重要角色,但是最终我还是没有干过同行业的那几个年轻人,于是我下课了。于是在徘徊了一段时间以后我找到了一个出口,那就是返璞归真,回归自然。纵情山水,书剑飘零,过几天神仙日子。

还有一句话叫“要莫不做,要么做绝”,朱元璋着这样,日本人也是这样,我觉得每个人都应该有点这个精神。首先这是一个态度,也就是一丝不苟地做好一件事情。我过去做摄影摄像很成功,做房地产也很成功,做金融也不错,现在摄入户外我也想做到没有最好,只有更好。每个人都有气数,看看自己的气数吧。而我一直告诫自己,绿海不是我一个人的,它属于很多的人,很多让热爱户外的人。我只是目前在这个平台给大家操持事情,有一天我走了,还会有人操持。绿海将坚定不移地走可持续发展之路,一直沿着健康的轨道走下去,义无返顾地走下去。

有人问,户外是什么?今天我告诉你,户外什么也不是。户外就是一群人在一个平台上大家一起玩,一起陶醉麻醉,玩够了就走了去了别处,别处玩够了再回来接着在你这继续。最好的管理模式我认为就是没有管理,甚至没有领队。没有领队就是大家都是领队。借鉴明朝万历年间的宝贵经验,朝廷上基本没有官僚,地方上没有吏卒,但是却没有人犯罪,天下太平无事。在户外大家只需自己照顾好自己,不给他人添麻烦。这就是最好的户外。任何想拴住留住所有人的念头都是不可行的,只会面对一发不可收拾的残酷现实。

我起初玩户外,不许在本辖区内发活动,写作业,不许发表有关绿海户外的文字,这跟清朝雍正时期的文字狱基本差不多,我们的作业只能去天津板块。后来我走了,后来绿海申请成功注册了8264QQ群联盟,后来我以自己的综合实力争得了市级版主,可以对本辖区所有文章文字严格筛选,这在我看来是责任,是信任,我将不辱使命。而我也注意到开始屡屡对我发难的对手现在终于成为朋友,过去在公共场合信誓旦旦表示至死不离开某某户外的,后来也悄悄离开。所以啊户外就是一个游乐场,你来我走的,不要当真。跟孩子过家家没什么两样。

4人点评 收起
高尚野蛮人 发表于 2015-1-5 20:35 新西兰登山家希拉里,在登上珠穆朗玛峰后,许多记者问:你为什么要爬?他总不回答,于是记者总问,终于有一 ... ...

“有人问,户外是什么?今天我告诉你,户外什么也不是。户外就是一群人在一个平台上大家一起玩,一起陶醉麻醉,玩够了就走了去了别处,别处玩够了再回来接着在你这继续。”
我很喜欢这句,户外就是这个样子
直接跳过前面看最后一节就可以了呵呵
户外的批评

户外的批评

户外的批评

户外的批评

户外的批评

户外的批评

户外的批评

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |