本帖最后由 文字漫 于 2015-1-8 13:58 编辑 (文字漫原创作品,欢迎转载,但请注明出处。这不是严正申明,仅仅温馨的提示。谢谢!) 很多我们渴望去做的事,在我们真正付诸行动以前,往往被我们自己反复地质疑。有时我们觉得这真是不可能,有时几乎要放弃,但最终还是不甘心让自己的热情在琐碎的时光里慢慢冷却,不甘心做自己愿望的旁观者,于是我们居然真的踏上了行程。 早在2012年9月,当我漫步在博卡拉迷人的费瓦湖畔时,望着遥远圣洁的鱼尾峰,徒步安娜普尔娜大环线的愿望就开始在心中升起,从那时起,“Annapurna”对我来说成了一个代词,代表心中某一处不断涌动的神往和相思。2014年9月,时隔两年之后我再次踏上尼泊尔古老的土地。独自开始自己的大环线之旅。 |
本帖最后由 文字漫 于 2015-1-8 18:30 编辑 小村桑吉2014年9月12日 桑吉是坐落在安娜普尔纳大环线起始处的一坐小村庄。从贝斯撒哈到小村桑吉,要坐车技高超的尼泊尔司机驾驶的越野车,经历一段惊心动魄的行程。沿着颠簸山路,用不了多久就进入马斯扬底大峡谷,小村桑吉对于徒步者来说,正是进入大峡谷后的第一站。这里海拔一千米左右,一面临山,另一面是奔腾在深谷中的马斯扬底河。村子边上有一处相当壮观的瀑布,如白色丝绸般优雅而气势滂沱地从高耸的山崖倾斜而下,然后咆哮着汇入马斯扬底河。从贝斯撒哈到桑吉,一路上竟几乎没有看到徒步旅行者,这让孤身旅行的我感到一些狐疑甚至恐慌。同车的一对克罗地亚夫妇由于行程不同,并没有在桑吉停留,而另一对美国小情侣,和我一样对大环线的冷清感到意外。尽管这样我们并没有同行,原因也许和我们在桑吉发生的小插曲有关。 事情是这样的:在桑吉的客栈,这对情侣中的哪位姑娘(一位汉语水品有待提高的华裔美国人)由于登山杖不好用向客栈老板求助,而那位尼泊尔人对此显然不在行,于是即是驴友又是户外装备商的我觉得有义务帮助一下国际同胞。在我接过登山杖查找问题时,那个尼泊尔人带着某种口吻问:Is it made in China? 他的口吻和这个问题让我很不爽,我几乎马上回答到:No! it's not made in China! It's made in America!然后拿起自己的登山杖,对他说:This one's made in China! 我的话不仅有效地回应了尼泊尔人,似乎又在无意中伤了那位女孩子的美国自尊心,所以在我把登山杖还给她,并告诉她登山杖坏了的时候,她带着明显的不满情绪用生硬的汉语说:不可能,怎么会坏?!原来好好的! 我们没有继续在这个问题上争论,然而同行显然也不合适了,于是他们出发到下一站,而我决定留在桑吉过夜,让客栈老板帮忙找一个背夫。 美国情侣走后,桑吉小村似乎只剩我一个外人。问客栈的老板Tulsi,说是因为9月正是淡季。直到夜色降临的时候,一帮老外乘着越野车到达这里。尽管并没怎么和他们搭话,他们的到来仍让我心里的孤独感不再那么突兀。这一路如果遇不到其他徒步者,旅程将缺少多少乐趣,因为很多的相遇,也是景色的组成。 |
一些简单的建议: “TIMS”和进入Annapurna峰保护区的许可证需要在加都的游客服务中心办理。TIMS需要1900多Rs,许可证则需要2000Rs整。从THAMEL区的 JYATHA街到游客服务中心,出租车单程车费司机会开价250到300Rs,可以砍价。稍有一些英语基础,自己独自办理难度并不会很大,如果嫌麻烦也可以请尼泊尔人代办,在加都很多酒店或客栈,想找到类似的帮助都不会太难。从加都可以坐班车直接到达贝斯萨哈,车程大概6、7个小时的样子。以前贝斯萨哈是大环线开始的地方,但现在因为修路的原因,从贝斯萨哈到桑吉很难看到徒步旅行者的身影,倒是能看到不少中国的工程队。从贝斯萨哈到桑吉乘坐越野车大概要两个小时左右,其中很多路段对越野车来说相当险峻,坐在车里你会觉得自己正在经历一场冒险。从桑吉开始景色将越来越壮美迷人,这个小村现在是大多数徒步者开始行程的地方。(文字漫原创作品,欢迎转载,但请注明出处。这不是严正申明,仅仅温馨的提示。谢谢!) |