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八邦寺-多瀑沟-新路海八天徒步穿越,两个男人的寻秋之旅!

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发表于 2015-1-12 22:49 11 只看该作者

整装出发已近十二点,用GPS再次确认方向,沿着右前方山腰依稀可见的小道走了一半才恍然大悟。原来昨天花了大半天屁滚尿流翻过那座山再下到湖边其实是绕了一个大圈,身后便有沟口可以直接上来。转念一想,也大可不必后知后觉地捶胸顿足。即使带了GPS,做了功课,但当你真正深处这片荒芜,所有的所有也都是只缘身在此山中吧。

小路绕着山腰缓缓向右游走,左边沟底的草原一路生长到云朵中。没多久,就豁然开朗地走到昨天苦苦寻找的垭口,如期看到五彩的经幡迎风涌动。经幡又称为风马旗,或音译为为隆达,是青藏高原上一道独特的风景。风马旗亦称为“风马经幡”。“风马”的确切意思是:“风是传播、运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,是传播运送经文的一种无形的马,马即是风。”藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。这种意识是用经幡上印有一匹背驮象征福禄寿财兴旺的“诺布末巴”(圆锥形火焰图案)行走的马,以及印在经幡上的咒语、经文或祈愿文的图像来表达的。在藏地,人们随处都能见到一串串、一丛丛、一片片以经咒图像木版印于布、麻纱、丝绸和土纸上的各色风幡。这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界,成为藏区自然和人文环境的一种独有而鲜明的象征。经幡经由风吹的功德难以估量,以挂经幡来忏悔消业是极为殊胜的。将经幡置于山的最高处,是令山上的生灵业障清净、得以往生西方净土的方法。所以,穿行在藏区的重山峻岭,似乎永远没有尽头。这股苍茫感即将吞噬你的时候,一大片鲜艳的经幡映入眼帘,那便是垭口了。

站在山头,一览众山小。远处连绵的雀儿山脉已经覆雪,清晰可见的多瀑沟宛如银蛇游走。昨天一整天在草原峡谷苦苦穿行,现在一眼便可尽收这一切,心情也跟着辽阔起来。明媚的冷风呼啸而过,继续沿山脊行走。突然感叹起这风景像极了照片上珠峰以南那片神秘国度的经典徒步路线,开始如数家珍地把各式攻略倒背如流。曾经我以为快乐是那初生的嫩苗,总会自己慢慢长大。后来我觉得风景是那树上的苹果,需要自己亲手一颗一颗摘进篮中。现在我才发现,树后又是一整片森林,它的后面还会有无穷无尽的山川、河流。一直走、一直走,可能我只是想找个安静的角落盖一所木头房子,又或者,我只是在等待自己疲惫倒下的那一刻。

八邦寺-多瀑沟-新路海八天徒步穿越,两个男人的寻秋之旅!


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发表于 2015-1-12 22:50 12 只看该作者

看着落差近一千米的谷底,再想想步履蹒跚的昨天。心情就像是好不容易打怪到满级的账号要换个服务器从头再练。是留恋这般壮丽,是回避下刻艰辛,本该从垭口右侧直接下到通往绒达村的沟口,硬是在左边山脊找了条小道继续穿行。恨不得沿着一座座山头直接走到绒麦昂扎脚下、玉隆拉措面前,终于直到没有路了才一步三回头地从另一个沟口开始下降。


如果说昨天陡坡登山的苦楚来自负重攀爬时双腿的无氧极限,那么今天的垂直下降便是考验膝盖肌肉的有氧耐力。唯一本应相对轻松的呼吸系统却因为缺水问题也好不到哪儿去。白云躲进了树梢,水声忽近忽远。花了近三个小时从山顶走到树林、石坡,再下到河谷草原。当滚滚清泉终于淌在眼前,早已口干舌燥的我们扒在岸边接连灌了好几瓶才肯罢休。

骏马、牦牛、奔跑的小孩,破旧的羊圈。走出深沟穿过村庄,回到熟悉的公路上,步行三公里到卡萨村。卡萨村位于德格县麦宿工委普马乡境内,是坐落在崇山峻岭之间的一个藏族村庄,这里是进入美丽而神秘的多瀑沟的起点。即使越来越多的人已经不满足于浅尝辄止的走马观花式旅游,开始独自背包走进大自然。但至少目前为止,因为群山阻隔交通不便,名声渐起的多瀑沟仍像是一个长在深闺里的漂亮姑娘,并没有太多人真正掀开面纱来一睹芳容。说来奇怪,愈是这样的深僻之壤,第一个将其开辟并分享于世的不是某位国内游走的独行侠客,却往往是远渡重洋金发碧眼的西洋骑士。如果归因于千年的传统思想潜移默化了我们骨子里尊师、重道、行孝、持家的本能,那么为什么民歌、历史、礼仪、国学等东方精神早已在年轻人身上失了烙印。如果说百年穷苦受难的岁月压抑了我们血液里的开拓冒险精神,那又如何解释仅仅新闻里就那么多的人性丧失铤而走险。当然,我并无意做个愤怒呼喊的道德卫士,我只是在走过藏房窗前时,听到那些咿呀学舌年纪的小孩看着背大包的我们,好奇、热情又害羞打招呼喊的是“Hello”“ByeBye”“八嘎”,而不是“你好”“再见”时,心里有点五味杂陈而已。哎呀,好吧,被你们看穿了。我只是个赔钱的忧伤老板,使些伎俩忽悠你们过来照顾一下生意罢了。

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发表于 2015-1-12 22:51 13 只看该作者

考虑到过了这村没这店,后面的五六天甚至更久将不会有任何补给。不幸或者说万幸的是,在各种手机GPS充电宝都几乎没电时发现便携太阳能充电板彻底坏掉充不进电。眼前阔别两月的多瀑沟,路程才刚刚开始,今晚就在村里找个藏民家借宿一晚,能攒就尽量多攒一些体力吧。

“占康(宾馆)?”
“阔莫折列(多少钱)?”

操着前段时间零散学的几句蹩脚藏语比划了半天,才和一个基本不会汉话的藏族妇女谈好一人30元在她家住一晚。村口的这间传统藏房木制结构,大院子,简易的独木梯爬上二楼,古朴的藏式布局装饰下,有线电视、冰箱、洗衣机也是一应俱全。大概是有急事要出门,匆匆给我们倒了两杯砖茶,女主人门也不关地走了,诺大个房子就留下两个面面相觑的陌生人。

恐怕在城市里不可能发生这样的事情,虽然二十年前我们也有过那样夜不闭户的岁月。即使此刻身处空空幽谷,看着门口小路上来来往往一脸虔诚的藏民,我也能想象---当祖国美好的蓝图终于勾勒到那一页,背后的多瀑沟也成为下一个炙手可热、人人趋之若鹜的人间仙境。就像曾经和现在发生的,他们大概也会跳下马背放下皮鞭,盖起大房子,说一口流利的汉语或英语,接过你手中的钞票开始熟练地清点起来吧。历史的车轮,从来不会为谁刹车或是绕行,爬上车或者被碾埋土里,甚至你都来不及想一想是否愿意。当然,我不能一脸哀愁、武断地去叹息这是一种倒退,文化的负面冲击。但作为一个靠来往游客赏口饭吃的客栈老板,我也不愿挤出个笑脸、非要把这说成是造福千秋万代的好事情。我只能尽量不动声色地站在那里,看着一切开始、发生、然后结束,就像看着一个又一个人从我们生命中走来、停留、然后离去一样。或许,这就是命运。

原计划趁天黑前爬到村口山上的寺庙去转转,第一次来时司机师傅特意指给我们看。主殿两边两大片修行僧房,据说一边住的是喇嘛,一边住的是觉姆,像是燃烧在山尖两朵红色的火焰。只是示意去去就回的女主人迟迟不现踪影,我们也只能百无聊赖的发呆、看电视、睡着、发呆,直到两个小时候带着孩子笑眯眯地回来时,窗外也早已是黑漆漆一片了。村里没有餐馆,就和一家子人搭个伙吧。已作好吃糌粑、酥油茶的准备,结果晚餐却出人意料是米饭和炒菜,甚至还有个菜汤,虽然都是午饭吃剩的现成热一热,黑糊糊看起来就不怎么可口的感觉,也喜滋滋地一扫而光。也许三天过去了,多少已经从客栈里酒肉生活的状态找回些路上泉水泡面的感觉。可能也终于受不了语言不畅只能对着傻笑的尴尬,待女儿写完作业,房主早早地回了房间休息。靠在厨房客厅一体的藏床上,明明疲惫不堪的我们却突然没了睡意,拿着遥控器循环换台看了两集偶像剧。过了十二点,也许更晚,才迷迷糊糊地睡着了。




藏族妇女大概是我见过的最勤劳的女性。
上半年初到德格,风陵渡还在紧锣密鼓装修的时候,房东嫂子占玛就一直跑前忙后地帮我们张罗、干活,再加上每天的家务。终于有一天嫂子吃完晚饭放下筷子,叹了口气说:
“最近真是累安逸啰,明天就睡个懒觉吧。”口里还嚼着饭菜的我们连忙频频点头。
“就是就是,每天都从早忙到晚,肯定挺累的。明天没啥事就...”
“睡到七点再起来吧。”
“。。。”
的确,她们大多数并没有机会和条件接受良好的,甚至最基本的教育。不习文,不识字,连自己的名字都不会写。也不难解释为什么她们时常显得过于沉默或冲动。但正是这种没有选择,让她们往往更能吃苦更具有韧性。正如到德格第一晚卸货时惊讶到她们的简单高效,客栈装修时折服于她们干活时的大刀阔斧,生活一段时间后体会到她们的任劳任怨。一直以来,异性,对于城市长大的我来说,那些精致、高雅、千娇百媚的美丽女人无疑让我魂牵梦绕。但深处藏地后又渐渐发现,这些简单、纯粹,浑身散发出原始异族风情的勤劳女子又何尝不是深深吸引着我呢。

果不其然,正如我们睡在厨房客厅所担心的---七点不到,女主人就开始忙活起来。点柴、烧水、刷碗、扫地,一开始我们还试图装睡来拖延一丁点睡眠。事与愿违,眯着眼睛观察了半天,女主人丝毫没有停歇的意思,反而是终于嫌我们太懒直接掀被子叫我们赶紧起床,趁烈日前的凉爽多赶点路。她用最蹩脚的汉语努力表达着,我只好用最简单的藏话“喔呀,喔呀(好的,好的)”表示赞同。虽然和米狼都因为晚睡而睡眼惺忪,也不得不马上穿衣起床。就着几杯咸淡适宜的砖茶,啃了大半个桌上硬得要崩掉牙的锅盔后,告别出发。

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发表于 2015-1-12 22:53 14 只看该作者

穿出村子很快潜入山谷,太阳还在山背后慢慢攀爬,清晨的多瀑沟安静的出奇。今天的行程之前走过的,不用看路,不用GPS,只用开启僵尸行走模式往前机械移动。大概再奇的美味也鲜不过两遍,两个月,转眼就从盛夏来到了深秋。除了山上多了秋雪,水变缓了一些,并没有太大的不同。这也导致我们都没有太大兴致拍照或是停留,一路闷头行走。当火红太阳终于越上树梢穿过云朵烧在天空,气温持续地上升让并不兴奋状态下的我们走着走着便气喘吁吁,腿也变得很重。虽然和米狼一如既往徒步时的沉默,但我们无疑都盼着每一次卸包舒展的休息,同时又希望快一点再快一点走过这段路。

下午两点半到达孔切,再看一眼多加木郎神山,便要穿入右边树林翻过小垭口进入益娘沟。益娘沟算是多瀑沟的延伸,海拔更高,也更加幽深。繁茂的灌木丛漫山遍野,四周银装素裹的山峦脚下是更为清澈的泉流。找到上次经过的房子,一看表才四点刚过。犹豫着要不要再赶两个小时路让明天更轻松一些,但考虑到米狼睡袋的温标不够,保险起见还是决定就地扎营。仅能塞下一顶帐篷的小木房大概是个羊圈,木头主架、干牛粪糊起的墙面光影斑驳,干草树枝搭起的屋顶也四处是洞。有总比没有强,捡几块石头堵住墙角的风口,这样一个掩体内再搭上帐篷,4300米的海拔,想来米狼今晚应该不成问题了吧。

也在形似牛棚的草垛上支起小窝。看天还大亮着,干脆拎着食物、油炉和套锅到二十米外的河边野炊。烧一锅开水泡熟方便米饭,冲一碗香浓的紫菜汤,再拌一点牛肉干。中午只垫吧了几块饼干的我们迫不及待狼吞虎咽起来,心想着绝世美味也不过如此了。大快朵颐后,沉默着依着潺潺水声远眺前方,已近黄昏的斜阳把雪山照得通亮。两个月前雨中翻错垭口的险境还历历在目,明天将要跨越的山口仍然不够明朗。在这秘境中,山就在那里,山后的故事也在那里。我不知道明天翻过了另一个垭口,会有怎样的危机四伏或是波澜壮阔,或者我根本就不在乎。


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发表于 2015-1-12 22:54 15 只看该作者

清晨,时针刚刚划过八点的方向。阳光还在山那边沉睡着。这一天该是我们此行起得最早的一天吧。其实,在大山里徒步,我并不喜欢起早摸黑的赶路,更愿意多些时间感受周遭感受自由。可能是两个月前翻错垭口的阴影还在吧,我们计划早早出发,即使这次再走错,也有足够的时间寻找别的路或者下撤。

一路碎石坡往上,神经紧绷,生怕一失足成古人。艰难前行两个小时,当垭口玛尼石堆后面涌起的阵阵峡谷风扑面而来时,心情忽然就舒畅了。有走对路的欣喜,更多的还是眼前苍茫壮丽的景色对心灵的震撼。雀儿山主峰绒麦昂扎就在眼前招摇,近得让你觉得只要在向前跨一步就能抚摸到它。远处有岩羊在自由的奔跑,茂密高大的草丛向你诉说着这里的人迹罕至和宁静致远。天那么近,那么蓝,云朵随着风变换着舞姿......徒步,不就是为了能看到这样犹如远古的景色么!

一直走到今晚的宿营地—被我们俩恶俗的命名为“双狼海”的无名湖泊时,夕阳下绒麦昂扎的身影还在视线当中。那些迷离的风景,那些走过的路,这一刻会成为我心中永远的痕迹。

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发表于 2015-1-12 22:54 16 只看该作者

碎石坡,翻越垭口,背阴面积雪中下撤,横切,碎石坡,翻越垭口......这种重复成为我们今天的主题。我事先根本没想过这一天我们会连续翻越四座海拔五千米以上的雪山垭口。这是痛苦折磨的一天,当翻过第二座山峰时,望着眼前要下撤一千多米再继续爬升到另一个垭口的碎石路时,米狼提议继续横切。反正都是碎石坡嘛,横切可以减少太多的路程和体力消耗了。也许,上天并不希望我们此行太过的顺利。当走了接近一个小时时,路突然没了,面对身前犹如斧劈的峭壁,我们眼中充满了无奈和苦涩。原路返回,下撤,爬升。当阳光渐渐西斜的时候,面前是一座GPS显示为5238的高大雪峰。往上爬吧,根本没有时间供我们稍作休息。“米狼,快点走啊。坚持住,我们今天一定得翻过去才行啊”我焦急的催促着身后几百米开外的米狼。“你先走,别停,我会跟着的!”那会儿,我想米狼和我一样,心里多少有些担忧的。眼看就要天黑了,而山的垭口还在我们需要仰视的地方,更糟糕的是山那边到底会是什么样的情景,我们一无所知。

一边卯足了劲的往上走,一边心里祈祷山那边千万别是悬崖或者陡坡。当站在垭口看到远处错古那湖夕阳余韵里的那抹深蓝以及相对比较平缓的下山路时,我畅快的大吼了几嗓子。踩着深可及膝的积雪快速下撤,相对于单纯的碎石坡,这种积雪很厚的坡面更容易下行一些。

等到帐篷搭起来时,已是漫天繁星。这一天连续高强度行走13个小时,鞋子,裤子都湿透了。寒冷,疲惫,席卷而来。草草吃点泡面过后,就钻进睡袋。

错古那湖清晨的阳光叫醒了我们。呆坐湖边,望着远处雪山在湖中的倒影随风摆动,那一刻我们不想离开。从这里出发,再有十几公里就到此行的终点新路海了。一路缓慢下行,冰川,雪峰,高原秋天的草场,大小斑驳的高山海子......望着这些风景在身后渐行渐远。我对自己说:我一定还要回来。

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发表于 2015-1-12 22:55 17 只看该作者

后记:

   此行从德格县城出发,一共用时八天,其中徒步时间七天。

线路:德格-(坐车)-八邦寺(徒步起点)-绒达高山牧场-卡萨村-多瀑沟-益娘沟-昂扎沟-双狼海(无名海子)-错古那湖-新路海(徒步终点)期间翻越六个垭口,最高5200米,最低4900米。

装备:零下15度以上的睡袋,四季帐篷,70升背包,登山鞋,登山杖,冲锋衣裤,头灯,便携式太阳能充电板,GPS。


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发表于 2015-1-12 22:57 18 只看该作者

多瀑沟系占地面积1112平方公里的生态峡谷地带,辖岳巴、达马、普马三个行政乡,西南边缘地带与白玉县接壤。整体外形有如浓绿厚重的叶片依附在多加木朗神山之中。延伸30余公里的麦曲河生态峡谷仿佛是幽深的叶柄。沿叶柄逆行而上,一路青山依依、溪水淙淙,林海莽莽,松柏灌丛苍萃欲滴,清凉之气使人忘却人间烦恼。夏季,点缀其间的杜鹃、桃梅馥郁飘香,秋季层林点染,泼墨出红、黄、绿交织的斑斓图景。洒满一沟“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的浓浓古意。栖息林间和闲庭信步于路房的野兔、马鸡、锦鸡等与过往行人相遇不惊,自得其所,不时还有画眉给你送来悠扬婉转的歌声。坳间,梁岗处星落着的温泉湖泊,若散落的珍珠瑰丽明净。尤以岳巴乡政府驻地附近的温泉池塘和百米飞瀑包融着温暖舒适和潇洒飘逸两类逸趣。相传在温泉池塘浸泡可除肌肤百病,然后又在百米飞瀑下淋浴可洗涤恶行邪念,重生智慧。

   进入多加木朗神山犹如误入美景博览园,叫人目不暇接。千姿百态的山峦、怪石、古树,让人浮想联翩。山峰之间云雾弥漫,如织如幻,传说中的“时光隧道”赋予了多瀑沟几多的飘渺幽远。移步可见的大小湖泊,像琥珀弥散其间,湖色随太阳照映,色泽变幻无穷,忽如跳跃的火海,忽如缤纷的棱镜,静时碧绿透明,各色锦鳞游弋湖边,动处云蒸气腾。其中有处最大湖泊,名谓江海。传说,在每年农历710日左右,所有飞禽将聚于此,并争相俯冲,海底寻觅神山赐予的圣食。夏季这里还是花的海洋,构织成神山颈子上的七色念珠。而多加木神山顶端则是叶片的叶尖,多加木神山用整个叶片似的身体荷载袒护着麦宿地区所有生灵的生息繁衍。而叶尖——即神山之顶则像忠诚的卫士守卫着这片古老的净土。

   在神山区有多种珍稀动植物生长栖息。雪鸡、白唇鹿和铁杉、高山柏等,它们都是多加木朗神山的子民,遵守着古老的生命准则代代相传。

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发表于 2015-1-12 23:03 19 只看该作者
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发表于 2015-1-12 23:03 20 只看该作者
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