整装出发已近十二点,用GPS再次确认方向,沿着右前方山腰依稀可见的小道走了一半才恍然大悟。原来昨天花了大半天屁滚尿流翻过那座山再下到湖边其实是绕了一个大圈,身后便有沟口可以直接上来。转念一想,也大可不必后知后觉地捶胸顿足。即使带了GPS,做了功课,但当你真正深处这片荒芜,所有的所有也都是只缘身在此山中吧。
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看着落差近一千米的谷底,再想想步履蹒跚的昨天。心情就像是好不容易打怪到满级的账号要换个服务器从头再练。是留恋这般壮丽,是回避下刻艰辛,本该从垭口右侧直接下到通往绒达村的沟口,硬是在左边山脊找了条小道继续穿行。恨不得沿着一座座山头直接走到绒麦昂扎脚下、玉隆拉措面前,终于直到没有路了才一步三回头地从另一个沟口开始下降。
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考虑到过了这村没这店,后面的五六天甚至更久将不会有任何补给。不幸或者说万幸的是,在各种手机GPS充电宝都几乎没电时发现便携太阳能充电板彻底坏掉充不进电。眼前阔别两月的多瀑沟,路程才刚刚开始,今晚就在村里找个藏民家借宿一晚,能攒就尽量多攒一些体力吧。
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穿出村子很快潜入山谷,太阳还在山背后慢慢攀爬,清晨的多瀑沟安静的出奇。今天的行程之前走过的,不用看路,不用GPS,只用开启僵尸行走模式往前机械移动。大概再奇的美味也鲜不过两遍,两个月,转眼就从盛夏来到了深秋。除了山上多了秋雪,水变缓了一些,并没有太大的不同。这也导致我们都没有太大兴致拍照或是停留,一路闷头行走。当火红太阳终于越上树梢穿过云朵烧在天空,气温持续地上升让并不兴奋状态下的我们走着走着便气喘吁吁,腿也变得很重。虽然和米狼一如既往徒步时的沉默,但我们无疑都盼着每一次卸包舒展的休息,同时又希望快一点再快一点走过这段路。
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清晨,时针刚刚划过八点的方向。阳光还在山那边沉睡着。这一天该是我们此行起得最早的一天吧。其实,在大山里徒步,我并不喜欢起早摸黑的赶路,更愿意多些时间感受周遭感受自由。可能是两个月前翻错垭口的阴影还在吧,我们计划早早出发,即使这次再走错,也有足够的时间寻找别的路或者下撤。 一路碎石坡往上,神经紧绷,生怕一失足成古人。艰难前行两个小时,当垭口玛尼石堆后面涌起的阵阵峡谷风扑面而来时,心情忽然就舒畅了。有走对路的欣喜,更多的还是眼前苍茫壮丽的景色对心灵的震撼。雀儿山主峰绒麦昂扎就在眼前招摇,近得让你觉得只要在向前跨一步就能抚摸到它。远处有岩羊在自由的奔跑,茂密高大的草丛向你诉说着这里的人迹罕至和宁静致远。天那么近,那么蓝,云朵随着风变换着舞姿......徒步,不就是为了能看到这样犹如远古的景色么! 一直走到今晚的宿营地—被我们俩恶俗的命名为“双狼海”的无名湖泊时,夕阳下绒麦昂扎的身影还在视线当中。那些迷离的风景,那些走过的路,这一刻会成为我心中永远的痕迹。
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碎石坡,翻越垭口,背阴面积雪中下撤,横切,碎石坡,翻越垭口......这种重复成为我们今天的主题。我事先根本没想过这一天我们会连续翻越四座海拔五千米以上的雪山垭口。这是痛苦折磨的一天,当翻过第二座山峰时,望着眼前要下撤一千多米再继续爬升到另一个垭口的碎石路时,米狼提议继续横切。反正都是碎石坡嘛,横切可以减少太多的路程和体力消耗了。也许,上天并不希望我们此行太过的顺利。当走了接近一个小时时,路突然没了,面对身前犹如斧劈的峭壁,我们眼中充满了无奈和苦涩。原路返回,下撤,爬升。当阳光渐渐西斜的时候,面前是一座GPS显示为5238的高大雪峰。往上爬吧,根本没有时间供我们稍作休息。“米狼,快点走啊。坚持住,我们今天一定得翻过去才行啊”我焦急的催促着身后几百米开外的米狼。“你先走,别停,我会跟着的!”那会儿,我想米狼和我一样,心里多少有些担忧的。眼看就要天黑了,而山的垭口还在我们需要仰视的地方,更糟糕的是山那边到底会是什么样的情景,我们一无所知。 一边卯足了劲的往上走,一边心里祈祷山那边千万别是悬崖或者陡坡。当站在垭口看到远处错古那湖夕阳余韵里的那抹深蓝以及相对比较平缓的下山路时,我畅快的大吼了几嗓子。踩着深可及膝的积雪快速下撤,相对于单纯的碎石坡,这种积雪很厚的坡面更容易下行一些。 等到帐篷搭起来时,已是漫天繁星。这一天连续高强度行走13个小时,鞋子,裤子都湿透了。寒冷,疲惫,席卷而来。草草吃点泡面过后,就钻进睡袋。 错古那湖清晨的阳光叫醒了我们。呆坐湖边,望着远处雪山在湖中的倒影随风摆动,那一刻我们不想离开。从这里出发,再有十几公里就到此行的终点新路海了。一路缓慢下行,冰川,雪峰,高原秋天的草场,大小斑驳的高山海子......望着这些风景在身后渐行渐远。我对自己说:我一定还要回来。
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多瀑沟系占地面积1112平方公里的生态峡谷地带,辖岳巴、达马、普马三个行政乡,西南边缘地带与白玉县接壤。整体外形有如浓绿厚重的叶片依附在多加木朗神山之中。延伸30余公里的麦曲河生态峡谷仿佛是幽深的叶柄。沿叶柄逆行而上,一路青山依依、溪水淙淙,林海莽莽,松柏灌丛苍萃欲滴,清凉之气使人忘却人间烦恼。夏季,点缀其间的杜鹃、桃梅馥郁飘香,秋季层林点染,泼墨出红、黄、绿交织的斑斓图景。洒满一沟“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的浓浓古意。栖息林间和闲庭信步于路房的野兔、马鸡、锦鸡等与过往行人相遇不惊,自得其所,不时还有画眉给你送来悠扬婉转的歌声。坳间,梁岗处星落着的温泉湖泊,若散落的珍珠瑰丽明净。尤以岳巴乡政府驻地附近的温泉池塘和百米飞瀑包融着温暖舒适和潇洒飘逸两类逸趣。相传在温泉池塘浸泡可除肌肤百病,然后又在百米飞瀑下淋浴可洗涤恶行邪念,重生智慧。 进入多加木朗神山犹如误入美景博览园,叫人目不暇接。千姿百态的山峦、怪石、古树,让人浮想联翩。山峰之间云雾弥漫,如织如幻,传说中的“时光隧道”赋予了多瀑沟几多的飘渺幽远。移步可见的大小湖泊,像琥珀弥散其间,湖色随太阳照映,色泽变幻无穷,忽如跳跃的火海,忽如缤纷的棱镜,静时碧绿透明,各色锦鳞游弋湖边,动处云蒸气腾。其中有处最大湖泊,名谓江海。传说,在每年农历7月10日左右,所有飞禽将聚于此,并争相俯冲,海底寻觅神山赐予的圣食。夏季这里还是花的海洋,构织成神山颈子上的七色念珠。而多加木神山顶端则是叶片的叶尖,多加木神山用整个叶片似的身体荷载袒护着麦宿地区所有生灵的生息繁衍。而叶尖——即神山之顶则像忠诚的卫士守卫着这片古老的净土。 在神山区有多种珍稀动植物生长栖息。雪鸡、白唇鹿和铁杉、高山柏等,它们都是多加木朗神山的子民,遵守着古老的生命准则代代相传。
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