搜索

福州

福州四叶草户外俱乐部元旦杭州行

[复制链接] 查看:2059 | 回复:32

西子湖畔的流连

时间:2015年1月2日
地点:杭州西湖
        我想我应该算得上是个恋旧的人,因为走过的很多地方都有再去的冲动。西湖,杭州西湖,是众多想旧地重游的目的地之一。那样美好的地方,我希望能够看遍她的四季。
       多年前去拜访西湖的时候恰逢雨天,细雨蒙蒙,如梦如幻。如今再去,却是入冬时节,好一派晴空万里,云淡天高,西子还是那么迷人。恰恰验证那著名的诗句:浓妆淡抹总相宜。
       国内很多城市都有名叫西湖的水域,却没有任何一处具有如此超凡的神韵,即便我热爱的家乡的福州西湖。
       漫步西湖边,信步而去,入眼皆是画。“都看腻了西湖”的UU曾说:看西湖最好带个框,随便一举,就是一幅绝美的国画。对于这一观点,小哥表示严重的赞成。而对于能够看腻西湖,那是多么幸福的一件事,小哥是不敢做如此奢望,只希望每次走近西湖的时候,都能让心在湖面那细细的波澜之上轻轻荡漾,如此,便足矣~
       每个景区,都会提炼出十景,十八景之类的精华景点,其实,畅游西湖完全可以不用去追随所谓十景,只要将心放空,让心随脚步,任意行走于水边湖畔,或穿行于垂柳之间,或徘徊在水杉林下,或驻足拱桥,或石凳小憩,抬眼低眉,步移景异,你会发现,其实,西湖的景色是无须用框来看的。
       西湖的美景甚至不用亲临实地便可以感受,例如断桥。如果要我选择随着拥挤的人潮去那石拱桥上走一遭,我更愿意静静地坐在苏堤或白堤边,垂柳依依之下,看一池湖水,远处的游船如织,悠悠然远了又近,近了又走,我想,当年许仙和白娘子一定不是从天而降到断桥之上相会的,或许,他们就是从我坐的这个地方走去断桥的呢。或许,他们牵手走下断桥的时候,便是穿过我身后的垂柳双双把家还的呢。或许,他们走得乏了,也曾坐在我身下的这块草坪上休息过呢。毕竟,随着冬天越来越暖和,想看断桥残雪真的好难好难了,想感受许仙和白娘子在断桥之上你侬我侬的二人世界,那更是难上加难的了。不如就这样吧,在那对名扬千古的情侣走过的地方坐坐看看,那也是一种享受,不是吗?
       对于每个湖而言,水必定是她的灵魂,如果水也有心,那么西湖之水必无愧于心。突然有种感觉,那湖边的垂柳必定是湖水的闺蜜,似水一般娇柔的柳枝,总是尽力亲近着水面,似乎要跟湖水说些贴己的话,而岸上一排排挺拔伟岸的水杉,倒是像极了柳树的男人或是兄长,不声不响,卫士一般守护着两个柔情妹子。我想,湖水,垂柳,水杉以及湖边一切的一切一定都是有心的,而且,它们的心一定都跟西湖息息相通的,不然,它们一定不会展示给我们这么唯美的画面,我真的很愿意相信。
1人 评分 查看全部评分
  • 瘦马

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |