搜索

其它

穷游中国(预告篇)

[复制链接] 查看:3319 | 回复:17
“有些事,现在不去做,可能一辈子也不会做了”

“等有钱了再去旅行,等有时间了再去旅行?难道你从来没有想过,有钱的时候不一定有时间,有时间的时候不一定有钱,既有钱又有时间的时候未必有好身体,也未必有想出去旅行的心思了。人生反复无常,何不在想旅行的时候就旅行呢?”
        转眼间,从西藏回来已经大半年了。在这大半年时间里,我好像毫无作为,心也总是静不下来。似乎有什么心事,但却又不知道是什么事。直到去富溪茶厂帮忙的那一段时间,因为得了空去思考,我才把那块心头肉给揪了出来。
原来,我又要上路了。

我想完成原以为用一生才可以完成的梦想。

对,我要骑行全国,并且在此基础上再加一个尼泊尔

从茶厂回来之后,我花了整整一个晚上,把路线给整理出来了。具体路线如下:

第一阶段:(2015.09.01) 广州——湖南——成都 (2015.09.中旬)??
???????????????? 拉练??用时约17天??预计费用 600??

第二阶段:(2015.09.中旬) 成都—— 拉萨 (2015.11,上旬)
??????????????????大香格里拉穿越,徒步盛宴??用时约45天?? 预计费用3000

成都——都江堰(九寨沟)——巴郎山——日隆——四姑娘山——小金——丹巴——雅拉神山——塔公草原——八美——新都桥——雅江——理塘——桑堆——稻城——亚丁——亚丁小转——泸亚公路——泸沽湖——宁蒗——永胜——丽江——束河——大具——虎跳峡——哈巴村——哈巴雪山——白水台(——咯吉乡——尼汝——属都湖——碧塔海)——香格里拉——纳帕海——奔子栏——书松——德钦——飞来寺——梅里内转——(翻越碧罗雪山)丙中洛——秋那桶——察瓦龙——察隅——然乌——波密(——墨脱——波密)——林芝——(派乡——墨脱——派乡)——米林——朗县——加查——曲松——桑日——乃东——桑耶——贡嘎——拉萨

第三阶段:拉萨??(2015.11——2016.03.01)????????
??????????????????拉萨过冬,找一至两份短工,攒够下一阶段的路费。顺便整理前面的游记和照片。

第四阶段:(2016.03.01)拉萨——尼泊尔——乌鲁木齐(2016.06.)??
??????????????????异域之旅 + 风光大餐?? 用时约 90天?? 预计费用??5000

拉萨——羊湖(——亚东)——江孜——日喀则——拉孜——定日——珠峰大本营——老定日——樟木——(尼泊尔)加德满都——EBC——樟木——玛旁雍错——冈仁波齐(转山)——叶城——喀什——阿克苏市——拜城——巴音郭楞——那拉提——伊宁——霍城——赛里木湖——艾比湖——阿拉山口——托里——塔城——克拉玛依(——喀纳斯)——乌鲁木齐

第五阶段:(2016.06初)乌鲁木齐——北京(2016.06末)
???????? 从天堂过渡到人间????用时约26天???? 预计费用??1500

乌鲁木齐——吐鲁番——哈密——敦煌——茶卡——青海湖——西宁——银川——包头——呼和浩特——八达岭长城——北京

第六阶段:(2016.07.01)北京——北极村——深圳 (2016.10.01)????????
?????????????????? 北国风光+万里海岸线?? 用时约90天?? 预计费用 4500
北京——承德——通辽——呼伦贝尔大草原——北极村——漠河——黑河——五大连池——哈尔滨——长春——沈阳——丹东——大连——营口——秦皇岛——天津——石家庄——太原——西安——华山——开封——泰山——济南——烟台——青岛——连云港——崇明岛——上海——杭州——宁波——福州——厦门——深圳

第七阶段:(2016.10)深圳——黄山(2016.12)??????
?????????????????? 环岛之旅+回家?? 用时约 50天????预计费用 6000
深圳——香港——高雄——环台湾岛——香港——深圳——广州——珠海——澳门——海口——环海南岛——防城——南宁——昆明——贵州——张家界——长沙——南昌——黄山

以上时间和费用只是我的前期估算,不具备实际参考价值。中途可能因为资金问题而在某一站停留数月,打工补路费。最终完成梦想的时间也可能要推迟到2017年夏天。

其中徒步或抗车的路段有:
1.        徒步四姑娘山(有可能登顶大姑娘)
2.        徒步亚丁,亚丁小转,带车穿越泸亚线
3.        徒步虎跳峡
4.        登顶哈巴雪山
5.        尼汝——属都湖穿越
6.        梅里内转
7.        翻越碧罗雪山
8.        徒步尼泊尔EBC(时间够的话再徒步ABC)
9.        冈仁波齐转山
10.        ……

路线出来了,心也准备好了。
现在的问题是我还一毛不拔。
不过,没关系,我有时间,我还年轻,还有激情。我可以边骑边打工,哪怕乞讨也好。只要能够坚持下来,我愿意用两年的光阴去交换。

有人要问了:你这样做图啥?
其实,我也一时答不上来。如果真要我说点什么的话,那么就只能是下面的两句了。
说大了去,就是所谓的梦想和追求。简单点,就是做自己想做的和喜欢做的事。

当然,又有人要问了;有梦想是好事,谁都想做自己喜欢的事。只是现实不允许啊!你看你连钱都没有,还想跑那么多地方。为什么不等有钱了再上路呢?
话虽是这样,可就像我前面。写的那样,等我有钱的时候,就不一定有这个时间和心思了。命运反复无常,我不想把光阴花在漫长的等待中。趁现在我还跑得动,能走多远就走多远。真的是有些事现在不去做,就可能一辈子也不会做了。

谁愿意与我一起上路?

当我这样提问的时候,大家肯定都在想“我可以吗?”。要么没钱,要么没时间,要么放不下家庭,要么放不下工作,要么就是没有那个身体条件。当然,也有人压根就没想过自己要去旅行,要走那么远的路。
所以,等我找工作了,结婚了,有孩子了,或者已经老无所用的时候,我也会和那些想走却走不了的人一样无奈。

我也想过现实,也无数次在梦想和现实之间徘徊。我放不下我的父母,他们是我今生最大的牵挂,虽然我从小就不念家,一个人在外惯了,也很少主动跟家人联系。但他们在我心中的位置永远是那最宝贵的。只要是有关我的前途和生命的东西,我免不了会考虑他们的感受。所以,无论我怎样说服自己,我还是无法坦然面对“父母”这两字。有人说我应该向他们道白,然后博得他们的支持。我也深知父母的支持对我来说是多么大的安慰和动力。只是那人又说了如果他知道自己的孩子这样在路上的话,他一定会担心死,所以又我犹豫了。我怕一旦他们同意我上路后,他们的担心和忧虑可能会让他们一夜之间白了头。

虽然在父母面前很难抉择,这也着实让我烦恼了好长一段时间。但我的目标是明确的,并且坚定不移。

来自Android客户端
1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
行者晴儿 发表于 2015-1-25 13:39 “有些事,现在不去做,可能一辈子也不会做了”

支持好活动
2人点评 收起
我是紫菲. 发表于   支持好活动

在不

我是紫菲. 发表于   支持好活动

我QQ号603934897

行者晴儿 发表于 2015-1-25 13:39 “有些事,现在不去做,可能一辈子也不会做了”

支持一下

短工找什么好
我赞成这样的话;“有些事,现在不去做,可能一辈子也不会做了”!支持!
期待大片
期待啊!关注中
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |