本帖最后由 抚顺美丽人生 于 2015-2-4 07:54 编辑 水墨松岭 关东雪村 作者:美丽人生 从松岭雪村归来,我一直沉浸在雪村童话般的世界里,一直陶醉在雪村画一样的景色中。那里的一山一水一草一木,都是那么的让人难以忘怀,那里的一房一舍一庭一院,都是那么的让人流连忘返,那是一个清纯的世界,那是一处悠远的桃源。 2015年1月的一个周末,我和妻参加了燕子户外临江松岭雪村之行,让我感受到户外休闲的快乐,领略到山乡雪村的绮丽。现代诗人贺敬之在他的著名诗作《回延安》中曾经这样写道,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,我何尝不是“几回回梦里游雪村,魂绕梦牵画中仙”呢。 松岭位于吉林省临江市西北部,距临江珍珠门风景区五公里。在这里座落着一个有着125户村舍的山东移民村,这就是近几年由艺术摄影家们发现,并且很快闻名全国的“关东雪村”。由于松岭雪村地处两山之间的沟谷中,自然生态保持完好,四季景色特征分明。春日山花烂漫,沁人心脾;夏天峰峦竞秀,流水潺潺;秋日层林尽染,绚丽多彩;冬季白雪皑皑,银装素裹,远远望去就像一幅幅秀美的水墨画,被摄影家们誉为“水墨松岭”。松岭雪村至今仍然保持着山东人的热情和淳朴,这里的许多老人依旧乡音未改,仍然使用着石磨、碾子、爬犁和大锅、火炕。正是这种原始的自然景观和淳朴的民俗民风,吸引了全国众多的艺术摄影家、画家和旅游者的纷拥而至,成为中国绿色农业生态与山水风光特色旅游的集萃之地。 中巴车在高速公路上行驶着,燕子不愧是这次户外活动的组织者,在她热情的鼓动下,车厢内歌声笑声此起彼伏。特别是“用你最喜欢的一种交通工具和一只小动物组词”游戏,更是妙语连珠笑声不断。我第一次参加这样的户外活动,不禁被眼前的热烈景象所感染,很快融入在了这充满阳光、充满祥和的气氛中。 经过珍珠门大桥,来到松岭脚下,大家走下中巴车,只见一座松木搭成的大门上方醒目地写着“松岭雪村”,让人还没有走进山村,就感受到了雪村的乡野气息。 沿盘山路前行,前面不远处是一个岔道口,几个牛拉爬犁等在那里。原来进村的道路有两条,一条是山腰间的爬犁雪道,一条是山脚下绕溪而行的山道,我和妻不约而同地选择了山道。溪边一条长城似的建筑蜿蜒地伸向山间,垛口处的积雪很深很厚,见证着这里冬季的寒冷和多雪。领队燕子风趣地说,这里的雪随大家的心情,想什么时候下,就什么时候下,想下多大,就下多大。正在人们欢笑时,果然有雪花徐徐飘落。抬头望去,原来是山岚吹落了山道两旁的树挂,仿佛真的有飞雪飘来。 走进村庄,只见一条大道和一条小溪相伴从村中穿过,农舍错落在大道和小溪两旁,有的座落在山坡上和沟谷中,这是一个典型的东北山村格局,依山傍水,相邻而居。一家家一户户的院落里,悬挂着一盏盏红色的灯笼,玉米楼子里装满了黄灿灿的玉米,有的挂在搭起的木架和树杈上,屋顶、柴垛覆盖着厚厚的积雪,一片山村冬雪的景象。看惯了城市的高楼大厦,习惯了城市的喧嚣生活,蓦然来到偏僻的山村,人们一下子沸腾起来,手机、相机拍个不停。在村中有一条铁路穿山而过,这便是鸭(园)大(栗子)铁路。据说,这条铁路是当年日本人为了掠夺长白山地区森林资源而修建的“满洲铁路”。日本人投降后,这条铁路在解放战争和抗美援朝时期,成为支援前线的铁血大动脉,特别在著名的“四保临江”战役中做出了重大的贡献。现在每天仍有两趟相向行驶的列车从这里经过。随着喧笑的人群我们来到了山坡上,简易的滑雪道成了孩子们的乐园,也成了大人们的天地,人们组成长龙从山坡上滑下,欢乐的笑声回荡在幽静的山谷中。人们仿佛回到了童年,回到了那个等到妈妈找的时候才知道回家的快乐时光。 在山顶上一个叫“观雪人家”的山庄小憩之后,在燕子的引领下,我们向更高的山峰登去。这是一条没有人走过的山路,厚厚的积雪有时过膝,有时齐腰,人们手拉着手,互相鼓励,互相挽扶。皑皑雪原闪现着我们穿越的身影,巍巍山峰留下了我们跋涉的脚印,“穿林海,跨雪原,气冲霄汉”,成为我们一种快乐的豪情。站在山峦上回首眺望,堆满积雪的村舍,木栅栏围成的小院,袅袅升起的炊烟;白色的远山,墨绿的树林,大红的灯笼;崎岖的山路,龙脊的梯田,黄昏的斜阳……整个山村就像一幅迤逦淡雅的水墨画,让人陶醉,让人惊叹。真要感谢发现这里的艺术摄影家们,是他们让我们看到真实的水墨丹青,是他们让我们感受到雪村的壮美秀丽。我陶醉在这美丽的景色之中,忘记了时间,忘记了归程…… 当太阳落山的时候,我们来到了与雪村隔着一道山岭的八里沟村,这是我们下榻的地方。八里沟村是一个自然村,与雪村同属一个行政村。走进村中,只见一家家一户户炊烟袅袅,整个山村笼罩在暮色之中。这时,不知谁唱起了“又见炊烟升起,暮色罩大地;想问阵阵炊烟,你要去哪里?夕阳有诗情,黄昏有画意……”引起了大家的共鸣,优美的歌声打破了山村的宁静,荡漾在缥缈的山谷中。还没有走进农家,便闻到了农家菜肴的芳香,我们的肚子不禁“咕咕”地叫了起来。刚刚落座,大碗的肉、大盘的菜便端了上来。炖笨鸡、炒山菜、酸菜炖血肠和煎饼、大饼子等,一应俱全,应有尽有,让我们足足地饱餐了一顿。 吃罢晚饭,我独自一人走出农家小院,只见一家一户院中的灯笼亮了起来,夜色朦胧,红彤耀眼,给山村带来了无限的喜庆,也为山村增添了一道靓丽的风景。山村的夜晚是秀美、恬静的,远处是幽静的山谷,近处是皑皑的白雪,没有白天的人流,没有人们的喧嚣,有的只是夜空的月亮和满天的星斗。在这迷人的夜色中,我沿着村路慢慢地向前走着,凉爽的微风轻轻地吹来,我的心中有着一种说不出来的畅然和惬意,仿佛自己融化在了这美丽的山村夜色之中。 回到住宿的农家,火炕已经烧好了。多年没有睡火炕了,记得睡火炕还是在下乡的时候。那时青年点烧火炕用的是苞米棵子,刚烧时炕头热得很快,待炕梢热时,炕头却热的已经不能睡人了。这里烧火炕用的是劈材柈子,炕头炕梢热的十分均匀,一宿下来都是热乎乎的,睡在上面真是享受至极。住在这家的几位驴友都是当年下过乡的知青,我们一边喝着茶水,一边追忆着当年的岁月,讲述着那些只有我们才经历过的故事。 清晨醒来,窗外一片银白。女主人告诉我说,夜里下了一场雪,现在小了下来。我穿上衣服来到院中,雪还在飘飘洒洒地下着,空气中弥漫着清新的气息,顿时觉得神清气爽起来。吃过早饭,雪停了下来,大家整理行装,准备向老爷岭进发。 离开松岭,有些恋恋不舍,回望雪村,相约还会再来…… 2015.1.27腊八 |