搜索

其它

闲侃!户外品牌商们你是怎么想的?

[复制链接] 查看:13221 | 回复:60

今年没有去上ISPO,实在可惜。

那么无聊的看看国产中的高大上吧。

比如,神奇般存在的品牌 骆驼啦 Jeep啦。估计收到美国文化的影响,早期电影中的骆驼香烟,美国的JEEP等等,在国人的印象中,貌似骆驼和JEEP也是神奇般的存在吧。不过还好,骆驼终于才用国际主流的防水面料了。但是不是G也不是E,而是Sympatex。一改以往夹“塑料薄膜”防水的作风。终于告别了扣大棚的时代,也走高大路线了。

说道Sympatex,个人一项对它不是很感冒,很难有勇气去尝试他,即是敢去尝试也仅仅限于鞋类。而像衣物这么大面积的使用Sympatex防水膜一直鼓不起勇气,虽然有吃螃蟹的人。但是宁愿吃那些已经俗透了GTX大虾。所以Sympatex这只螃蟹还是留给骆驼迷们去吃吧。

说他sympayex,那么就百度一段吧,Sympatex的防水原理 折叠 编辑本段 .  水及水蒸气分子含有相同的原子(一个氧原子和两个氢原子),然而水分子和水蒸气分子的表现非常不同。当这些分子处于液体状态时,相互间紧紧吸附。因此,单个分子无法吸附到薄膜分子链的正负电荷上。这种亲水性薄膜真正能起到防水的作用。

.水蒸气如何穿过Sympatex 折叠 编辑本段 .  相反的,水蒸气分子相互间非常独立,像云一样运动自由。水蒸气中的分子也含有一个氧原子和两个氢原子,但是分子不相互吸附。因此,水蒸气分子能感应相应的正负电荷。这就是为什么单独一个水蒸气分子会被吸进薄膜中。水蒸气分子粘附到薄膜的正负电荷上,并被排到另一面。水蒸气分子运动的方向视两边的水蒸气分子数量而定(部分水蒸气气压)。水蒸气分子的绝对数量又视温度和相对湿度而定。水蒸气分子将从较集中的一边转向不太集中的一边——也就是从衣服或鞋子的里面转向外面。

下雨或下雪时Sympatex如何发挥作用

在中等温度和湿度的条件下,Sympatex以4夸脱/平方码/24小时的速度运动。由于这种薄膜没有任何孔隙,因此不会出现堵塞或渗漏。洗涤剂和干洗的残留物不会影响它的作用。

鞋类的特色与优点

Sympatex是一种无孔、亲水性、无色、透光的共聚多醚酯膜,具有独特的防水防风透气性能。

特色 优点

无微孔共聚多醚酯膜 没有细孔,因而不会堵塞灰尘或油脂,实际上保持了防水性能,而又不破坏面料适应气候的特征。

300%的伸展性 与面料一样具有同等伸展性,这意味着利用传统的制鞋方法可以带来更舒适合脚的效果。

在142磅/平方英寸以内防水 即使连续受到压力和弯曲也保持干燥。

高效的耐弯曲性 优质抗磨损使长期处于压力的部位保持坚固耐用。

可与任何材料包括皮革粘合 为成品的设计和实用性提供有利条件,例如为皮革加上里层。

无色、透光、稍微不透明 不会影响面料的原色。

15微米的厚度 这种纸张厚薄、适合各种气候的薄膜已经成为鞋类必要的组成部分,达到真正合脚的效果。

看到这里,我有点晕了,文盲的特质也充分体现了。想起了初中的化学,水是有2个H原子和一个氧原子构成的,云云总总。按学习真的不好,但是看了Sympatex的介绍,大家知道了它是无孔化学膜,这个原理确实很逆天,比起GTX这种微孔膜来说,平常人很难用简单的话语介绍他的防水透气原理。但是试想给Sympatex加个燃料电池什么的,是不是就无敌了?如果注入能量是不是能加快化学反应速度呢?仅仅靠物理原理工作的GORE-TEX确实低端了点,通俗一点GTX就是个筛子,像水分子团那样的石头漏不进去,而水蒸气就像沙子一下从筛子了飞出来。估计工地筛沙子的哥们都会很轻松的理解。对于Sympatex的这种复杂的化学反应,我是实在是弱爆了,希望哪位驴友科普一下,或者做个测试,帮忙看看效果。楼主确是没这勇气尝试,即使测试,估计得雇佣一个化学老师给我写了。对于骆驼呵呵就好。对于JEEP,呵呵呵呵,不贵就好。大家就别为难他们了,至少他们是业界良心,骆驼还是很便宜滴,JEEP也是很亲民滴,对于这种品牌,大家不要过分要求什么了。至少他们要比迪卡侬勤奋些。

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • 草长蝇飞 都不错,大家继续,争论是好事,但最好集中到论点上 2015-2-3 21:41
  • 大叶迷彩 你还真就是一个文盲,过文盲不只是你一个。goretex把所有人都骗了。goretex根本就不是啥筛子,在筛子上面的那层塑料布他们没说。去看看我发的帖子吧,上面有结构分析。不过很难,要有《物理化学》基础才能看懂。 2015-2-3 21:02
  • 大叶迷彩 回复 大叶迷彩 我真TMD贱,跟一件马甲叫什么劲呢? 2015-2-3 21:22
  • 梁燃 LZ懂这么多难道之前一直在潜水练功? 2015-2-3 20:56
  • 文盲1 接下来说说,国内强货吧。 比如牧高笛。 惊奇的在某媒体看到牧高笛的宣传。节选一段吧:牧高笛,TOP(拓扑)空间加强版的推出也吸引了众多户外爱好者的眼球。它可扩张前厅,搭配多种结构帐篷,可搭配2-4人帐篷;也可 ... 2015-2-3 18:38
文盲1 发表于 2015-2-3 18:36 今年没有去上ISPO,实在可惜。那么无聊的看看国产中的高大上吧。比如,神奇般存在的品牌 骆驼啦 JEEP啦。 ... ...

接下来说说,国内强货吧。

比如牧高笛。

惊奇的在某媒体看到牧高笛的宣传。节选一段吧:牧高笛,TOP(拓扑)空间加强版的推出也吸引了众多户外爱好者的眼球。它可扩张前厅,搭配多种结构帐篷,可搭配2-4人帐篷;也可为帐篷增加前厅与防水储物空间,搭配使用延伸现有帐篷的功能。

说说,什么是TOP系统,这个名词TOP好高大好高大啊。但到底是什么呢?怎么理解呢?作为文化不高的我,用图解释吧。各位看官请看:闲侃!户外品牌商们你是怎么想的?

看客们:哇喔,看样好新颖好高端了,TOP应该不是扩张的意识,是顶级。这个名字只有牧高笛才能配的上啊。!

小驴们:哇喔,低于180,马上拿回家。

老驴们:哇喔,牧高笛怎么这么慢?这个东东,N年前就丢在家中了,现在还在淘宝二手店挂着没出手呢。估计再等等前厅面料都快老化啦···嗨,可怜的小牧学 什么不好!

装备党:哇喔,这个叫TOP的东东,什么原理,什么构造?什么面料?什么科技?面料是涂硅的吗?帐杆,地钉是DAC的吗?重量如何?怎么这么眼熟呢?然我想想?怎么记不起了?

哦!终于想起什么了。这不是和我几年前用的MSR HUBBA HUBBA 的门厅吗?

是啊 是啊!确实和HUBBA门厅很像。而且3F的飘云早就有了啊?价格呢?好像是228吧。哦 !原理是这样。

在大家纷纷的议论中。请问小牧你怎么想。

用一个HUBBA 早年前的前厅取个高大上的命叫什么?对是TOP,顶级啊。敢问那么HUBBA是不是也该改名叫MSR TOP TOP啦?现在老驴们纷纷抛弃HUBBA 选择BA 斯洛特的时候,小牧你又怎么想?

山寨就安心的山寨吗!交个前厅或者门厅再或者扩展门厅就好啦。TOP你脸不红吗?

TOP也就罢了。就好比你做假@@@币也就算了,你还是手写的,100的也就算了,面值居然是200的?难道是天地银行出品的?

牧高笛TOP和HUUBA前厅(三峰飘云前厅也算,和HUBBA一个尺寸)有什么区别?

看上去很像,但是看图说话,不对,有差异。什么差异?HUBBA前厅只针对HUBBA系列帐篷研制的,除了HUBBA ,NOOK貌似也不上,所以属于专用型号。

而牧高笛TOP,看资料说至少帐篷扩张系统,而且没有针对型号。(当然没有上市,客人粗浅愚陋的想法只能这么理解),而非说是牧高笛如意2。说都如翼2,驴子们又吐槽了,一个如翼2居然卖价1600?你让如翼2的HUBBA爸爸怎么想?HUBBA才1650。真是前浪拍在沙滩上啊。

接着说TOP吧,从图中看出,TOP应该是一个帐篷的综合扩张系统,将TOP和帐篷向连就会接出来一个大门厅,当然这不算是违章建筑,合法、合理。而且是正常纳税的门厅。

区别就在于TOP是针对传统2帐杆帐篷和HUBBA的6帐杆帐篷的。而HUBBA前厅仅仅针对HUBBA使用。

那么问题来了。

1.帐篷杆结构。

TOP如果使用在传统双杆帐篷上,比如冷山2啦(仅仅设想),那么当前厅拉起之后X型交叉的帐篷杆能否支持横向的拉力?

横切面收风力影响是,X性帐杆在前厅巨大的迎风面积的拉扯力下,帐杆结构是否会发生变形,或者移位呢?

这种问题,在HUUBA身上呢?HUBBA的帐杆说是6根,其实不过是2跟,一根做龙骨,一个做衡量。当门厅挂扣挂上时,受力是主龙骨,而非冷山2的2跟支持梁的一根,所以受力HUUBA自然比冷山均匀,也不会发生交叉帐杆支持角度移位的现象。那么TOP你考过吗?

2.外帐结构,看过HUBBA或者三峰飘云的都知道,由于HUBBA的高度远高于普通帐篷,如冷山2的高度,那么TOP你既要满足你自家仿HUBBA的如翼2,还有兼顾诸如冷山2等多种结构的帐篷,看了TOP真的好辛苦,当多面手的滋味未必好受。做大了如翼会非常舒服,而冷山2估计要爆菊啦,估计前门帐篷布都的撑变型。做小了,如翼会就好比萎了,而冷山2大小正合适。敢问,TOP,你的价格适合冷山2的用户吗?那么TOP你究竟想嫁给谁?

3.实用性。

扩张门厅,自然是扩张帐篷空间,原来的帐篷不过是卧室,现在有了厨房或者储物间啦。看起来不错。怎么用呢?

当然这种情况只能用于不负重的腐败休闲类活动。为什么呢?前面说了,老驴们为了UL,已经放弃了重量偏重的HUBBA(HUBBA NX 2 1.8KG 的质量,他们依然觉得沉),更不会带门厅这种增重的配件了。

那好,就腐败用吧。在门厅做做饭也挺好的。可是按上门厅就会发现,就拿原版的HUBBA说吧,原版的HUBBA和HUBBA门厅安装起来都很难达到宣传照片那么完美,手艺好的能把前厅拉饱满,手艺不好的门厅塌陷要多难看有多难看,而且一旦门厅塌陷,高度自然不够用,做饭的热气或者火苗很 容易**。

不敢用它当厨房也就罢了。储物间吧,大家用门厅储物无法是为了挡雨,但是门厅不是帐篷,他也没有底布,所以下雨了装备放门厅里,照样会浸水。

而且大夏天的你也别指望,搭好前厅,拉开帐篷门在前厅惬意的做些事情。因为虫子会从底下各种角度进来。

而且前厅搭好后,帐篷整个的通风性就会收到影响,很闷。

如果天冷时搭门厅,那么相当于门户大开,门厅的各种缝隙会将风慢慢的灌入帐篷。

这就是TOP的苦逼用法。给位看官你们谁试试。

MSR 只在HUBBA这一款中加了这个设计而同样和MSR HUBBA一个结果的马刺2貌似没有门厅可以买,估计BA也看出了门厅的实用性的问题。所以MSR在HUBBA之后都放弃了这种帐篷附件。而BA山寨HUBBA压根就没山寨门厅。

敢问,小牧你这么想?大家都快要放弃的设计,你用TOP这个名字是不是逆天了?

敢问你用HUBBA早年前的门厅,打上牧高笛的LOGO,就算新品了?你让原创的MSR这么想?就是MSR不想,你让国驴们怎么看你,新设计?吸引眼球?

吸引的是什么目光?你有没有做合理化的分析论证呢?

我要是ISPO的主办方,我就让牧高笛和MSR的展位在一起,我看小牧你怎么想??

名字不过是代号。TOP 也好 HUBBA也好,但是能不能饱和一点户外精神,现在连HUBBA的销售量都猛然直降的户外市场,你却逆天的山寨了一个HUBBA门厅的TOP,你让国驴们怎么想?能不能出去真正的户外一下,或是吸取一下户外人的建议。

三峰这个小作坊做的都比你好!你牧高笛怎么想? 不得不承认三峰作为一个做法,没有强大的广告运营模式、营销渠道几乎仅仅限于土豪们看都不看的淘宝,三峰能闯出名堂就是驴友们捧的,三峰没有自主的设计,没有牧高笛大厂的工艺,也许你认为他粗糙,如果你让三峰的地布和三峰的门厅甚至三峰的内外帐去与原版的HUBBA去相互交换,天衣无缝说大了,但是至少是珠联璧合不为过,人家看的轻自己,不自大,广告上也说了1比1复刻MSR,但是人家够用心。早在MSR HUBBA NX出现之前三峰的飘云就已经在两侧开了气窗,反而NX更像是飘云的山寨?这才就逆天?你懂么?小牧。不要被中国最大的帐篷生产厂家的光环照着自己就上天了(TOP)。你这样,你让能卖到国外帐篷价格,还依然有人去买去用的国货自由之魂怎么想?

那么接着说,另一大民族品牌——火枫吧。
火枫神奇般的在展会上展出了今年的新品 火枫恒星2一体炉。哇哦,高大上。
各位看官看图。闲侃!户外品牌商们你是怎么想的?

大家看看有什么不同?
用一句化妆品广告语说:大家谁也没看出来,我擦了粉。看这里,看这里,看这里。。。
细节上咱说说吧。
山寨不要紧,但是需要山寨出层次来。
各位请看:
第一不同,把手。
一代产品用的是火枫K6锅的折叠把手,显得纤细,而且由于重心问题,所以一代的把手,力矩杠杆叫大,所以拿着很费力,而且把手会受力变形。当然这不明显,也不影响正常使用。使用者还没有因为把手问题影响吃饭的,不过就是不舒服而已。
二代产品,大家一看就眼前一亮,这不是盛宴套锅的折叠把手吗,不过这个把手确实是火枫套锅中最结实也是最沉重的把手,牢靠绝对的牢靠。也为火枫感到欣喜,终于考虑装备的舒适型了。看上去确实很美有点MSR反应堆的意思了。
但是很多卖家都吹嘘恒星是反应堆 反应堆 反应堆云云的。但是看过MSR反应堆的人,在看恒星,你看它俩像吗?不想。
不过恒星2加了这个折叠把手还真有那么一点点反应堆的味道。看图:

敢问?恒星2既然你都换结实的把手,能不能把锅上面的隔热布去掉,看着跟被内裤裹着似的,要是煮点牛奶溢出来,你然姑娘们怎么想?汤(jing)满自溢也就算了,吃完饭让姑娘们刷锅时摘下隔热布,离远看还得夸姑娘们贤惠,洗内裤呢,而且流出一道道奶白液体。
敢问用恒星2的男驴们,你好意思吗?那么纠结恒星是否叫国产反应堆的问题。咱接着说。其实火枫所仿制或者山寨,或者是描猫画虎的原创的恒星,其实无论是结构和外形上和MSR反应堆一点血缘关系都没有。那么科学一点说横向更像是 Jetboil Sol stove al 或者PRIMUS ETA SOLO或是KOVEA KB0703的山寨产品,至于Jetboli  PRIMUS KOVEA谁仿制谁,咱就不说了,但个人印象应该是杰宝在前吧。
但根据本人对恒星的观察,恒星的炉头更像是PRUMS的山寨,而整体和PRIMUS有点点相近。所以是个三不像产品。但话有说回来,恒星的主题炉头的功率,远远达不到PRIMUS的炉头,其实PRIMUS ETA 的炉头不过就是EXPRESS单体炉的炉头,但是这个炉头是可以和MSR小火箭媲美的,显然火枫的恒星达不到这么强劲的功率。自然火力也不如这些品牌了。

那么接着说回反应堆,反应堆的炉体和这几个品牌都不尽相同,大家可以看到反应堆的炉头直径很大,覆盖着铁丝保护罩,燃烧后会出现MSR的LOGO,这不是特别的。其实反应堆的炉盘内有类似海绵一样的耐热非金属材料,气体通过这些细孔喷出,而这种材料的炉字又同时具备聚能的效果,而非PRIMUS等知识将现有技术成熟的单体炉放进一体炉里。但是问题也来了,MSR反应堆是非常娇气的炉子,使用时必须注意,不如就容易堆芯融毁。比如汤汁浸入炉头,会堵塞炉体气孔,干烧会是气孔自动融化关闭炉体通路等。所以MSR需要精心护理和使用。
那么接着说说国产真正的反应堆,那是另一国产户外炉具品牌——-布林制造的。不过只出现在12年ISPO后便不见了踪影,可能由于成本或者营销问题,太死腹中了,但是不得不钦佩步林的山寨精神,简直和复刻一样,除了细节不同之外,几乎眨眼一看就是反应堆。大家请看图。闲侃!户外品牌商们你是怎么想的?

接着说恒星2,恒星2较一代恒星的另一大改进,就是增加扩张系统————-炉架。这个东西,可以让恒星2座别的型号或者品牌的锅使用,改变了一代产品专锅专用的局面,是不是很大、很人性化的升级那?

所以火枫大力推出了,高大上的恒星2之后,请问小火,你用人家几年前就有的设计,还说是新品,你这么想?
你让PRIMUS和KOVEA怎么想?
所以,一代和二代的恒星,初看以前一亮,再看黯淡无光,再看,还看就是太没品了。一代的杰宝变色龙才不过500,何必要山寨的东西?反应堆都出2.0L的了,杰宝都不好意思了,请问恒信你有这么想?
换了盛宴的把手,是结实了也高大上了,自然高度高了,质量大了,价格也上去了。背着个这么大的户外"奖杯"去游山玩水,你让驴子怎么想?山寨不可耻,因为国情在那。MSR的炉子最便宜也要270元,而山寨只收才不过30元,整整10倍的差价啊,所以大不见小不见的东西,我还是建议大家用山寨的,毕竟省的钱还可以用在别处,就算买盒人参烟抽抽,慢性自***也是享受的吗。

不过,大家真能在店里看到这些东西吗?一般不会,因为这些东西虽然好用,但是店家的利润却不高,所以他们只会推荐你用新产品,新产品好吗?性能有的好,价格有的更好(贵)。但是那些被遗忘的老款便宜货只能在淘宝,白菜般的狂甩了,绝对比木耳便宜。
就必然MSR最经典的单体炉小火箭,火枫布林都山寨过,但是实体店老板根本不会卖,因为太便宜了,根本不赚钱,人家才不管你好不好呀呢。所以这也是山寨之殇。好的山寨货没人卖,烂掉渣的山寨货打上高大上的包装疯狂的赚取利润。
大家还是缅怀一下,山寨的小火箭吧,步林B2,38元,那么恒星2你380多元的价格你让MSR怎么想?

说句良心话,个人最得意的是火枫116T
不过有看看,貌似在哪见过,但是材料不同了,高大上的钛,又轻有好用,但是您能把重心再低点吗?翻锅你包赔损失吗?不过100多买个钛炉还是蛮合适的,真心的116T确实业界良心,含钛率是我见过钛炉中最高的,炉架、火盘、气管除了调节阀都是钛的,才100多元。那么火枫黄蜂300T超强钛炉,你就支架是钛的,火力跟打火机似的,你敢买200多,好意思吗?闲侃!户外品牌商们你是怎么想的?

闲侃!户外品牌商们你是怎么想的? 116是不是和布鲁顿有点形似?

户外超级打火机————-火枫300T

最后闲扯点啥呢?
探路者吧。王姐姐登珠峰闹的沸沸扬扬的,冰崩之后,冰裂缝的铝梯短了,向上珠峰不直升机怎么去?
在这里真心佩服静静姐执着的精神,很执着。上去就上去了,留个影算了,姐姐你也不是第一次了,你要证书就不地道了?不然谁管你是直升机还是爬上去的?我有钱任性,我就直升机上去吃顿尼泊尔大餐,登协管的着你吗?你反倒招惹登协,那就不地道了。

可否燃烧小宇宙?为什么北面没有?土拨鼠不产这种科技?
因为人家的羽绒可以做到1000蓬,而探路者不行,所以只能走走偏门左道,和哥伦比亚的热反射有异曲同工之妙。

顺便再看看别的。
强氧,你是怎么想的?你能想到户外的驴子们背着单反累得慌,出来个强氧单反胸包,不但可以挂在背包带上还可以当小挎包使,你让只用国家地理摄影包的单反驴怎么想?国内唯一的户外单反胸包,你什么怎么做到的。不过,不过,能不能再精进一点,现在的镜头太大了,胸包装不下了。当然不做也可以,毕竟爱玩的驴子,多少不拿那么大的头。不过还得问问你怎么想到驴友们缺的就是一款背着不累的单反包?难道你老板也是玩户外的?你让那些做过包的户外品牌这么想,凯乐石怎么看你?
探路者怎么看你?你的规模估计连人家十分之一不到,你的产量估计人家的二十分之一不到,你是靠什么生存的?只能说句:强氧,你很牛X。闲侃!户外品牌商们你是怎么想的?

1人点评 收起
  • 忘却自由的龙族 ”不过还得问问你怎么想到驴友们缺的就是一款背着不累的单反包?难道你老板也是玩户外的?“ 哈哈哈哈 看前面还觉得楼主眼界很宽 不过看到这一句 嘿嘿 楼主连野玫瑰的大名都不知道 露底了吧?! 2015-2-4 09:03

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |