搜索

通化

我心中的桃花源

[复制链接] 查看:5532 | 回复:81
日出而作,日落而息。这是很多在尘世中奔波的人的美好向往,但每个人坠落世间终将肩负着自己的使命和责任。
       那曾经的"聊欲弦歌,以为三径之资”,也曾有过的“猛志固常在”,都是为了更好地完成自己的使命与责任。如果有一天我能完成自己的使命与责任,我将去实现我“天然酌春酒,摘我园中蔬”的愿望,继续延续我“好读书,不求甚解,每有会意,欣然忘食”的日子。
       这就是“归来”。《老子》里有一句话“大曰远,远曰逝,逝曰反。”这是世间万物的运行规则。这种“归来”回到哪里呢?回到了人的天性——自我,回到了田园——自然,自我与自然真正融合成一份自在,每个人完成社会角色后,真正抵达心灵的自由。
       最近喜欢上了陶渊明的《归去来兮辞》: 既自以心为形役,奚惆怅而独悲!悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。舟摇摇以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。寓形宇内复几时,曷不委心任去留?登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!
      这种生活本来以为还会很遥远,但偶然间却发现它已走进我的生活。穿越高山,就是我心中的桃花源。每次参加活动都让我的精神得到释放,心灵得到洗涤。每次突破身体极限的毅力,沿途奇风异景的陶冶,登顶后一览众山小的喜悦与豪情,群友间相互担当与扶持的感动,不都是现实版的桃花源吗?
       在这里我收获了健康,收获了快乐,收获了美景,收获了友谊,收获了希望。
       愿穿越高山越走越远,愿穿越高山成为每个人心中的桃花源。
我心中的桃花源
我心中的桃花源
我心中的桃花源
6人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
2014年8月30日游秋皮峡,滴台露营,登冰沟子山
我心中的桃花源
我心中的桃花源
我心中的桃花源

我心中的桃花源
我心中的桃花源
2014年9月27日临江枫叶节