本帖最后由 川西行浩子 于 2015-2-10 09:35 编辑 行走,永远不是一种谈资。 行走,也不再是最初简单的追梦。 行走,是上瘾的毒药。 行走,是带着自己靠扰最近的未来。 路上的时光,有涟漪,有平淡。平淡,是我们生命的主线;涟漪,是主线上偶尔的美好时光。 希夏邦马,是阿里大环线上平淡的涟漪! 昨天走过的珠峰,是阿里大环线18天行程里的重头戏,是主角。今天我们要走的希夏邦马保护区和吉隆沟,只是大环线行程里的一个配角。配角往往像配菜一样,不可或缺。就像平淡的生活才是我们生命的主线,而那些重要的日子只是主线上泛涟漪的时光一样。 希夏邦马峰和鲁朗似的吉隆沟,反倒给了我们意外的惊喜。 昨晚拍完晚霞已经9点多,在岗嘎镇上的川菜馆吃晚饭,我们有队友出现了严重高反。 阿里行的第6个杂症第二次出在老肖身上。 昨晚从珠峰大本营下撤的时候老肖同学严重高反了,一路吐回岗嘎,脸色铁青特别难看。在珠峰大本营观景平台的时候,老肖只穿了抓绒衣,没有穿冲锋衣。那个观景平台的风,相当于一个男人的推力一般猛,有几个人经得起它吹?老肖想拍珠峰,架着脚架在那里痴等。谁知道不到1小时就高反发作,吐得厉害。队友们手忙脚乱,对他进行各种有效急救。 昨天下午的时候他还嚷着要在户外搭帐篷,拍星轨,不过队伍里没有人放心他一个人那样折腾。殊不知,还真出事了。幸好睡觉的时候他感觉已经缓过来。 昨晚晚餐的时候江司傅交待过,如果早上6点天上的云层不厚,大家就立马起床,他开车带我们出去拍喜马拉雅群山日出;如果云层厚,就多休息一会儿,8点才出发。 岗嘎的这家宾馆,条件太好,是这一趟西藏之行20天住宿条件最棒的一个晚上。安静、卫生、独立于岗嘎镇外,独家别院,正对珠峰方向。二楼两侧是露台,大床房里灯光给人的感觉很柔,布置很温馨,热水水量和温度都让人称赞。 |
每一个黎明都是值得期待的,何况岗嘎镇是观珠峰、卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰的最佳位置。7月份的时候江司傅带游牧他们就是在这里拍到了壮观的8000米级雪山日出。这也是为什么我们选择行程第二天在岗嘎镇住宿的原因。 不到6点,队友就跑到露台上看天象,黑压压的云,厚重得像是要垮下来。喜马拉雅群山日出,不是每天都有得看的。今天就肯定看不到。 躺回床上继续睡。 6点半,石头同学在楼下惊爪爪地吼,喊江司傅带他去拍摄地点。嘿,这家伙高反没了?又开始折腾了?跑到露台上一看,这样的天气,是真的没有日出可拍。 昨晚入住珠峰宾馆的还有一群外国人,摩托车友,20多人,一色的摩托车,是哈雷车队吗?他们接下来的行程就是上珠峰。昨天我们在珠峰路上遇到一群外国单车车友,还有青春靓丽的美女。 行走,传递的是温暖。路上的人,传递的是一股力量。 |
本帖最后由 川西行浩子 于 2015-2-9 01:27 编辑 8点,全体队友行李装车完毕。这时候天边有了一丝红光。日出拍不到,但可以拍拍晨霞,拍完再去镇上吃早饭。汽车将我们拉到昨天走的珠峰路的入口处,车外很冷,我们在湿地边等待着水草被霞光打上金色。 一个普通的岗嘎镇的早晨,并没有给我们想要的惊喜。 江司傅又把我们拉到另外一个拍摄的好地方,仍然是平淡的早晨。 今天我们的行程比较紧,经希夏邦马保护区去了吉隆沟后还要返回唐孔拉姆再抵达萨嘎县。如果天气好,也可以对行程作小调整,晚上就住吉隆沟。现在,一切都是未知。 岗嘎镇的早餐我吃不下,小镇乱糟糟的,牛和人慢悠悠地在街上走着。 |