搜索

济南

我在塔坑等你,你不来 我不老

[复制链接] 查看:2853 | 回复:30

有一个地方 身在深闺无人识是上帝暂时的遗忘

有一种美 就在你身边

无法到达 是一种遗憾

不去领略 是一种损失

在重峦叠嶂群山环抱的皖南,无数的美丽乡村一个又一个的被旅行者用双脚丈量踏足,渐渐为世人所知。而这些深闺美景也向这些踏足者展现出其魅力,用自身各具特色的美回馈着这些旅行者。

白际,已经熟为人知:安徽省倒数第二个通公路的乡村,被誉为“江南的墨脱”。

那么问题来了:皖南深闺的倒数第一个通路的乡村又身在哪呢?
今天就让我们一起走进安徽最后一个通公路的乡村:塔坑
一起去那里感受一下原生态的绮丽风光

塔坑,位于新安江畔的浙皖交界处。
这里被誉为浙皖边界生态第一村、江南最后的密境、华东的喀纳斯。

在白际天路已经迎来众多慕名而至的游客之时,塔坑还依旧静悄悄的躺在新安江畔,直到最近才逐渐揭开她的面纱,显露出她绮丽多姿的面容。

在清晨的江雾中 塔坑迎来新的一天

山色青翠秀丽,江水清澈碧绿,恰似一幅舒展的山水画卷。

1人 评分 查看全部评分
  • 太阳最红
8人点评 收起

宁静的清晨 一叶孤舟 不知这孤舟里守望一夜的渔民会有怎样的收获

雾锁江面 晨雾中收网的渔民

咚咚咚的马达声打破了江面的平静,鱼满仓。
如此绝美的江水,理所当然的盛产美味的河鲜。
都听过千岛湖大鱼头,这里是千岛湖的渊源,水产丰富。
千岛湖有的这里都有,千岛湖没有的这里却有。
清晨从江中打捞起,配合徽菜的传统手法,一盘鱼吃得让人欲罢不能。

碧波荡漾的一江春水,身在其中,感受岁月的沧海桑田

纵一苇之所如,凌万顷之茫然

在这样的风景中,不管是行舟江渚还是徒步水畔,

在两岸青山相共迎的山重水复中,映入眼帘的只能用美来表达

几乎每一户塔坑村的人家 一开门就是这样的景象:
蓝天、白云、青山、绿水、游船、木舟、还有时不时河里蹦起来撒欢的鱼儿

拥挤的都市人 挤着公交 挤着地铁 听着吵杂 吸着尾气 雾霾 ……
悠闲的塔坑人 吹着河风 聆听江水吻岸 沐浴着阳光 望着江景 享受着大自然 ……

摆渡或许是至今流传最为悠久的、至今还在使用的交通工具。
在公路交通、桥楼设施如此发达的今日,
摆渡的存在更像是一个传承的符号,流淌着古老日子的血液,涓涓不息。

在塔坑还没有通公路之前,摆渡是他们生活里不可或缺的。
塔坑几乎家家都有一条木舟,想到对岸或者对岸有人想过河,
隔着江冲着对岸吼一声,会有船夫慢悠悠的撑着船向你驶来。
1人 评分 查看全部评分
  • 烟瘾
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |