搜索

冲锋衣裤

花这么多钱,买硬壳干什么呀?

[复制链接] 查看:11857 | 回复:56

产生这个想法的原因,在于一次爬山遇到中雨,15度左右,走了大约3,4个小时,当时我穿了件GTX Paclite冲锋衣冲锋裤,别人有GTX PRO,GTX ACTIVE,还有许多不知名面料的冲锋衣,清一色全湿掉;

另一次是跑步,5度左右,平时穿的抓绒外套洗了,拿了件GTX Paclite穿在外面,跑完一看,内层全是水。
  突然开始怀疑厂家宣传的《ALWAYS KEEP YOU DRY》不是胡扯吗?花这些钱买的衣服,关键的时候用不上,有种被忽悠的感觉,仔细想想,觉得硬壳还真没什么用,分析如下:

1、防水(防风)+透气
  所有面料厂家都宣传自己的技术多么的防水同时多么的透气,但是根据我的使用感觉,再防水也不如雨衣,再透气也不如软壳更不如抓绒和速干。
  那会有人说,冲锋衣的卖点就是一边防水一边还透气,那正是我觉得是最大的噱头,WHY?我从以下几点分析:身体是静态还是动态(出汗);不下雨/下雨;不刮风/刮风
a,静态/不下雨/不刮风:不用穿

b,动态/不下雨/不刮风:不用穿,透气服装更痛快

c,静态/下雨/不刮风:可以穿,但是雨衣也可以啊

d,动态/下雨/不刮风:出汗了,要防水+透气了吧,可以穿,但效果如何呢?
1人 评分 查看全部评分
  • eismann
16人点评 收起
  • kukeny Groe-tex 防水指數不同 防水性也不一樣滴 穿后清洗還需要維護保養 不懂就不要亂叫了 2015-2-17 16:54
  • 忘却自由的龙族 我只能怀疑楼主是真的不会穿 还是真没去过什么需要穿冲锋衣的地方 2015-2-15 18:26
  • fengyu1860 硬壳有种场合很好用---滑雪 2015-2-15 15:17
  • 梁燃 我是雨披党~ 2015-2-15 14:44
  • 摩的先生 楼主,你这个帖子会断了很多人的财路。。这个版块里有些事自己知道就行。。。 2015-2-15 14:35
  • smaster 硬壳这东西贫富差距特别大,好的贼好,差的贼差,看你的玩法不如穿涂腊类的服装,比较灵活,特别适合穿越 2015-2-15 13:16
  • 本毅 存在的就是一定有它的合理性。硬壳绝对有用,尽管我也是软壳的忠实拥着(老鼠的M123都搞了一件),是因为软壳的舒适性和透气性太棒了。但如果走长线或者冬季高海拔登山,我还是觉得带一件硬壳,心里更有底,因为在户外 ... 2015-2-12 19:39
  • cc688 户外运动经常会遇到天气的变化,登山穿越背包装件GORE-TEX 3层面料生产硬壳户外工作服,起到全天候最佳保护!户外有风险,合理的使用装备能够降低风险,给自己一个安全保障。 2015-2-12 13:48
  • 梨丁 头像猫不错 硬壳要有一件但一般用不上 绝大多数户外条件下 透气比防水重要以我的经验。 其实就是选择透气大于防水 还是选择防水大于透气的一个问题 。 真很大的雨了 如果在营地谁也不会还在外面呆着 肯定钻 ... 2015-2-12 13:11
  • zhuzhun 就是耐操轻便,长线雪线挺好,城市及周边用不上。 2015-2-11 20:58

除非冲锋衣内部和外表一直保持干燥,否则别指望湿气能散出去,道理很简单,透气孔都让水给堵住啦!所以下雨穿冲锋衣,稍微时间长点都是内外兼湿,外面是雨水,里面是汗水,此时的防水透**青逋仿穑
2人点评 收起
  • 4897403zt 所以防泼水异常重要,当然如果是持续大暴雨 衣服整个面长时间都覆盖雨水,什么都白搭。。。这种情况应该想办法避雨吧 2015-2-11 20:32
  • woshiplt 长知识啦 2015-2-11 15:44
十三路路 发表于 2015-2-11 15:35   产生这个想法的原因,在于一次爬山遇到中雨,15度左右,走了大约3,4个小时,当时我穿了件GTX Paclit ... ...

也许有人要说,冲锋衣不是DWR(防泼水)吗,外表应该是干的呀?
  我觉得不靠谱:新衣服DWR效果会有,时间稍微一长就减弱消失,必须重新喷,谁能保证每次下雨前刚刚好喷过?即使喷过又能在雨里撑多久呢?
  另外即使外表一直是干的,出汗很多后,潮气来不及散发,冲锋衣内部也会结一层汗水,一样堵住了气孔,也不透气。根据我的体验,大运动量时,遇到下雨尽早找地方避雨,什么面料都是浮云;
  还有种情况,夏季下雨时,我爬山也不穿冲锋衣,热都热死了,下个雨正好当冲凉!

e,静态/不下雨/刮风:可穿可不穿,便宜的风衣有的是

f,动态/不下雨/刮风:不用穿,要穿穿软壳吧,再热就抓绒,再热就速干,再热就赤膊,再热。。休息

g,静态/下雨/刮风:可以穿冲锋衣了,雨衣也可以

h,动态/下雨/刮风:情况和d差不多

综上所述,a,b,e,f不用穿;c,g雨衣效果更好;d,h需要穿了,但更好的选择是避雨,硬挺早晚要湿透,这时穿雨衣也行,只是内湿更快。

2、耐磨
  一般户外活动耐磨不是重点,特别恶略的地方才需要耐磨性,如果按照以上情况,a,b,e,f穿件耐磨的软壳或者坏了不心疼的外套;c,g好的雨衣也蛮耐磨的;d,h才能体验硬壳的耐磨性

个人总结:
  1、绝大部分情况下,是不需要冲锋衣的;
  2、需要冲锋衣的时候,也不能当它是万能的;
  3、需要冲锋衣的时候,软壳+备用雨衣更靠谱也更实惠;
  4、冲锋衣就是件多功能但奢侈的雨衣;

例外:刮风下雪+环境恶略条件下硬壳是有必要的,此时硬壳挡风+耐磨的作用将会最大程度体现。由于下雪时硬壳外层是干的,内层的湿气比较容易排出,低温导致减少出汗,降低内湿,即便内湿,休息的时候靠体温也能慢慢将硬壳“烘干”。
十三路路 发表于 2015-2-11 15:42 除非冲锋衣内部和外表一直保持干燥,否则别指望湿气能散出去,道理很简单,透气孔都让水给堵住啦!所以下雨 ... ...

长知识啦
极限气候下需要硬壳  寒风是需要硬壳隔离的  软壳挡不住
十三路路 发表于 2015-2-11 15:35   产生这个想法的原因,在于一次爬山遇到中雨,15度左右,走了大约3,4个小时,当时我穿了件GTX Paclit ... ...

非常有道理,解毒了
硬壳主打防风防雪。进入国内太能忽悠了万能胶水。厂商故意混淆视听。以及傻逼玩意在8264一个劲吹捧硬壳、软壳。
忽视各类衣服针对不同环境用途。小白最容易走进的误区。
行走3-4小时,内里恐怕都是汗水吧
硬壳适用范围很窄。如果0度以下,没有液态水,直接羽绒服就可以了。0度以上只有长线才需要冲锋衣,短线一般下雨就取消了。还是软壳更实用。但是硬壳不能少,长线还是必备的。
1人点评 收起
不敢苟同!
要看你里面的衣服咋配的!如果里面的衣服不是快干,外面再透湿也没用。
去年3月,北雁荡,大概12个小时,一直下雨。Goretex Pro的奥索卡三层+迪卡侬跑步抓绒。基本没有湿的感觉。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |