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初六 到喜洲古镇尝尝粑粑

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发表于 2015-2-25 08:23 1 只看该作者 | 倒序浏览
春节,到喜洲尝粑粑

大理街头,有一种小吃叫喜洲粑粑,其实就是用面粉做的烙饼。因制作独特,经济实惠、香酥可口,很受游客欢迎。外地人、本地人都喜欢。而今,喜洲粑粑已经走向全市,进入省城,不少靠卖粑粑为生的白族人家经过多年苦心经营起了房、盖了屋,而卖粑粑营生的家什设备还是那么简单几样。不象“凤英烧饵块”在春城、风城登堂入室,从灰姑娘变成了白雪公主,身价陡涨。

如今在喜洲,无论是西面一里的的214国道还是紧贴古镇的大丽公里边,隔十多二十米就是一个喜洲粑粑的经营摊位。无论是慕名而来的游客,还是坐车路过的行人,都要停车、驻足买上几个,哪怕尝尝味道。毕竟,这里是“正宗”的产地呀!

喜洲粑粑带陷,上下两层同时火烤而成,当地人称为破酥粑粑。因喜洲人首创而冠名为“喜洲破酥粑粑”。
别处的“喜洲粑粑”与喜洲古镇的大小基本一致,但售价却只是两块五一个,比喜洲古镇的便宜一半。加工饼类食品,要么是烘,要么是烤,要么是烙,要么是煎,要么是炸。喜洲粑粑最独特的加工之处,就是上下两层一起用火炭加热的铁盘烤。下层是一盘炭火盆,中间是放着粑粑的铁盘,上层又盖着装满炭火的火盘。在整个加工过程中,还要用鼓风机对炭火扇风,粑粑不用翻身就自然达到两面香脆的成果。
喜洲粑粑和面的秘诀是使用老面(发酵过的面团)与掺和的新面一起揉制。喜洲粑粑历来是当地人一种携带方便的干粮,无论是种田还是外出经商的,出门前都要带上几块粑粑,路上就着茶水就是一顿正餐。甜粑粑是加芝麻、花生,咸粑粑加肉末和葱花,独特的发面和上下两层同时刷油烤制,吃起来外焦里嫩,一口咬下去,满口香酥,不仅耐饥还富有营养。

2015年初,习大大到过喜洲附近洱海边的古生村,随后几天美国驻华大使专程来到喜洲古镇。喜洲粑粑也借势更火了。2月24日,我带着做专职外语导游,多次来过喜洲的女儿造访严家大院后来到古镇四方街。以往四元一个的喜洲粑粑涨到六元,据说前几天卖到了八元。四方街热闹腾腾,小小一块地盘,分布了好几家卖粑粑的摊位,简单的只是卖加工好的粑粑,复杂的,架起炉火从和面、揉制、烘烤、售卖一条龙,有两处还排起了十多二十人的队伍。揉面的动作麻利,做好的十个粑粑坯子放在一个木盘上。师傅双脚一前一后,似马步一般,然后将木盘对准炉子上的已经刷过猪油的铁盘,离铁盘大概20公分左右,稍稍前倾,双手用力将木盘往上一甩,本来放在木盘上的十张粑粑,一瞬间整齐地刷地铺到了铁盘里,正正好好均匀地铺满铁盘,没有一张压边,更不要说漏外面。电动鼓风机转动着,烤盘上下的栗碳通红通红。过一会系着围腰的师傅拎开上层的火盘观察火候,完全靠经验把握。当油露露、脆生生,金黄色的粑粑出炉时,师傅把粑粑放在一张纸上,刀切四块,用一白塑料袋装好递上。
我和女儿婉谢严家大院主人的招待,图的就是在四方街卖个刚出炉的喜洲粑粑,坐在临街的卖豌豆凉粉小摊上,看着来来往往的游客和排大队等候买粑粑的人们品尝体会这粑粑的美味和古镇的氛围。
放眼蓝天白云下,四方街人声鼎沸,新修葺的麻石牌坊周边这一幅热闹、祥和的图画,我仿佛看见数百年来,从这里出发的商帮马队,赶马人,边走边吃喜洲粑粑的情形。从远方归来的赶马人,一进古镇就迫不及待买吃喜洲粑粑的场景。
喜洲粑粑,普通而历史久远的美食,你传承着故乡浓浓的乡愁……(胡云龙图文)
初六 到喜洲古镇尝尝粑粑
初六 到喜洲古镇尝尝粑粑
初六 到喜洲古镇尝尝粑粑
2人点评 收起
发表于 2015-2-25 09:42 2 只看该作者
胡云龙 发表于 2015-2-25 08:23 春节,到喜洲尝粑粑在大理街头,有一种小吃叫喜洲粑粑,其实就是用面粉做的烙饼。因制作独特,经济实惠、 ... ...

楼主更正:喜洲粑粑八个一盘
发表于 2015-2-25 11:36 3 只看该作者
胡云龙 发表于 2015-2-25 08:23 春节,到喜洲尝粑粑在大理街头,有一种小吃叫喜洲粑粑,其实就是用面粉做的烙饼。因制作独特,经济实惠、 ... ...

看着不错哦
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